간만에 서점을 들렀습니다. 이런저런 책들을 훑어보며 즐거운 시간을 가졌더랬죠. <별자리로 보는 연애운>을 탐독하며 계획을 짰습니다. 6월 생 여자분이 저에게 잘 넘어온다고 하더군요..-_-;;

한창 그러고 있는데 웬 남자애 둘이서 제 근처로 왔습니다. 아마도 형제인 것 같습니다. 보호자격인 아주머니 한 분도 계셨는데 이야기를 들어보니 이모였습니다. 형이 초등학교 졸업을 해서 졸업선물로 책을 사주러 온 거였습니다.

형은 바람직스럽게도 이번에 새로 나온 해문출판사의 <초콜릿칩 쿠키 살인사건>을 들었습니다. 나는 속으로 박수를 쳤죠. 그러나 이모는 말했습니다.
"너 추리소설 좋아하니?"
"네."
형이 대답하자 이모는 말하더군요.

"책을 한 번 사면 두고두고 볼 책을 사야지, 한 번 보고 버릴 거면 빌려보는 게 낫지. 뭐하러 사니?"
"버릴 거 아니예요. 책장에 꽂아둘 거예요."
"추리소설은 한 번 보고 마는거야. 이모가 화장실 갖다 올 때까지 다시 골라봐."
이모는 뚱뚱한 몸을 이끌고 화장실로 갔습니다. 나는 화가 났더랬죠. 추리소설을 무시하다니...

동생이 형에게 말합니다.
"형, 뭐로 고를거야?"
"추리소설 사지 말라니까 딴 거 사야지."
하면서 집은 것이 <어린 왕자>였습니다. 저는 슬며시 형제에게 다가가서 말했습니다.
"얘, <초콜릿칩 쿠키 살인사건>이 훨씬 재밌어. 이모한테 그냥 졸라."
저의 펌프질에 아이는 그 책을 들었고, 이모에게 조르더군요. 그러자 이모는...알겠다며 항복을 하셨습니다. 아~ 감격입니다. 어린 소년에게 추리소설 한 권을 더 읽힌 저도 큰일을 한 것 마냥 뿌듯했습니다.
그래, 소년아. 열심히 자라서 꼭 듬직한 추리소설 마니아가 되거라.

그런데 동생이 이모에게 조르더군요. 자기도 책 사달라며... 이모가 말합니다.
"그래, 생일선물도 못 해줬으니까 너도 사줄게. 너도 골라."
그러자 동생은 자신은 공포소설을 좋아한다며 딱 고른 게...
<렉싱턴의 유령>이었습니다.

그것은 무라카미 하루키의 단편집...아이는 딱 봐도 초등학교 4학년...제가 말릴새도 없이 아이는 주문하더군요. 얘야~ 넌 이제 죽었다...ㅋㅋㅋ

공유하기 북마크하기찜하기

panda78 2006-02-14 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐- 뭐, 언젠가는 읽겠지요. ^^;;;

제다이님, 십만양병설을 생활속에서 추진하고 계시는군요. ^^ 멋지십니다-

jedai2000 2006-02-14 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 놔두면 버리기야 하겠습니까. 소년이 커서 읽으면 되죠..^^;;

재야에서 십만양병설을 추진하며 열심히 살고 있습니다. 오늘 한 일은 정말 자랑스럽네요. 쿄쿄쿄~

아영엄마 2006-02-14 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마니아를 양성하려면 학교며 집, 학원 등등 주변에 추리 소설을 많이 비치해두어야 합니다. 저도 초등학교 때 학교에서 추리소설 접하고 그 때부텀 필 받아서 추리소설 팬으로 성장...^^*

nemuko 2006-02-14 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸핫... 제다이님 멋지십니다^^ 저도 저기 이모님이랑 똑같은 말을 하는 신랑이랑 살고 있습니다만, 가끔씩 재미난 추리소설을 찔러 줘서 조금씩 우리편으로 만들고 있답니다.

물만두 2006-02-14 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘하셨어요^^

jedai2000 2006-02-14 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님..그러게요. 자라면서 늘 추리소설을 생활 가까이에 두는 거죠..^^;; 가정에서도 화장실이나 침대 머리맡등에 추리소설을 의무적으로 비치해야겠습니다.

네무코님..감사합니다. 신랑분께서도 조금만 더 펌프질 하시면 추리 마니아로 넘어올 것 같은 분위기던데요. <13계단>도 재미있게 보셨다고 하셨으니까요. 꼭 추리 마니아로 전도하시기 바랍니다.

물만두님..감사합니다..^^;;

페일레스 2006-02-15 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 뭐 종교의 단계인데요? 흐흐. 저도 제다이님과 물만두님을 비롯한 고명하신 독자분들에 힘입어 추리 쪽에 슬슬 손을 대고 있어용. 감사합니다! ^^

jedai2000 2006-02-16 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페일레스님을 완전한 추리 마니아로 세례를 드려야겠군요. 제가 대부는 안되고 소부(小父)가 되어 페일레스님을 추리 마니아로 거듭나게 하는 의식을 집전하겠습니다..^^;;