안녕하세요. 오랜만에 글을 남깁니다. 어느덧 차가운 바람에, 가로수들이 얼굴을 찡그리며 옷을 벗는 겨울이 찾아 왔습니다.

추운 때일수록 건강에 더 유의하시기 바라며 가벼운 질문 하나 남깁니다.

제가 내년 초쯤부터 일본어를 공부하려 합니다. 말은 한 마디도 못해도 되고, 단지 독서용으로만요..^^;;

사실 대학교 때 졸업을 위해 2학기 동안 일어 수업을 들은 적이 있습니다.

그런데 현재 제가 아는 일본어는 오까네, 나와바리, 아이시떼루, 오사케, 노미마쓰 밖에 없습니다..-_-;;

특히 자주 쓰는 말은 오사케, 노미마쓰구요..-_-;; 아! 사무이도 자주 씁니다. (추위를 심하게 많이 타서요.)

가장 쓰고 싶은 말은 물론 아이시떼루겠지요..-_-;;

그런고로 완전히 다시 시작하겠습니다. 하지만 문제는 일본어도 까막눈이지만, 한자도 약 20개 정도 밖에 모른다는 것...

가장 좋아하는 한자는 역시 色이겠지요...-_-;;

그래서 한자와 일본어를 병행해서 공부를 해야겠습니다.

이 곳에서 검색을 해보니 문법 책은 <김영사 사람들, 16일만에 독하게 일본어 끝내기>라는 책을 추천하셔서 그걸 사야겠습니다.

다른 문법 책을 추천하시고 싶은 것이 있다면 말씀해 주셔도 좋구요.^^;;

제가 질문드리고 싶은 것은 일본어 사전(좀 싼 거요..T.T)과 한자 책(?)입니다. 추천하실 만한 책이 있다면 꼭 좀 말씀해 주세요.

정말 독하게 맘먹고 공부해, 내년쯤에는 일본어 원서를 줄줄이 읽을 수 있도록 열심히 노력하겠습니다.

원래 공부 욕심은 전혀 없는 편인데, 꼭 필요한 거니 만큼 열심히 할 수 있을 거 같습니다.

히가시노 게이고 원서를 읽을 수 있게, 꼭 좀 도와주세요. ^^;;

<사진은 질문 내용과 전혀 상관 없음>

공유하기 북마크하기찜하기

야클 2005-12-01 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..... 서지혜 짱이오.

<제 댓글은 질문 내용과 전혀 상관 없음>

jedai2000 2005-12-01 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서지혜 너무 매력있지 않나요? 현대물에서는 통통 튀는 발랄함, 시대물에서는 고전적인 기품. 동서양의 미를 하나로 합친 듯한 고결한 아름다움...

(어느덧 질문의 기본 취지를 망각하고 있다...-_-;;)

nemuko 2005-12-01 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

잘은 모르겠고, 그냥 제가 쓰는 사전 소개할께요. 이게 무지 작아서 가방에 맨날 넣고 다녀도 전혀 부담이 없거든요. 게다가 절반은 일한사전, 나머지 절반은 한일사전이라 찾기도 쉽구요.(같은 게 맞는 지는 확실치 않지만....)

다만 사전이 작아서 없는 단어는 많지만 일단은 휴대용으로 딱 좋았어요

한자읽기 사전은 이건데요. 그림이 안보이네요. 시사 일본어 한자 읽기 용법사전입니다. 소설 읽으려면 한자 찾을 일이 많으니 꼭 필요하실거예요. 이것도 역시 초슬림, 무지 얇고 가볍습니다.

전문가가 아니니 여기까지만.....

꼭 성공하세요^^

panda78 2005-12-01 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공부 성공하시면 제게도 가르침을 주셔요. 사부로 모시겠사와요. 꾸벅. ^^

jedai2000 2005-12-02 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네무코님 감사합니다..^^;; 사전은 엣센스를 기증하겠다는 분이 계셔 해결됐구요.
한자읽기 사전과 블랙박스에서 나오는 실용한자를 사려구요.
이미지까지 찾아 주시고 너무 친절하십니다.
열심히 해서 꼭 성공하겠습니다. 언젠가 일어 페이퍼로 네무코님과 대화했으면 좋겠습니다..^^;;

판다78님...특강료만 받겠습니다. 특강료=술...그런데 일단 성공을 해야 할텐데..-_-;

한솔로 2005-12-14 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한자읽기사전은 잘 사셔야 할 겁니다. 어떤 분은 한자 읽는 훈련이 안 되니까 한자읽기사전 쓰지 말라고도 하십니다만 획수 찾고 하다보면 너무 고욕이지요.
한자사전 쓰시는 분이랑 같이 가서 골라달라 하시는 게 제일 좋지 않을까 싶네요.

jedai2000 2005-12-15 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복잡합니다. 사전 선택, 문법책 선택, 한자읽기 사전 선택..-_-;;
아무래도 뚜벅이님이나 한솔로 님을 모시고 가야할 듯 하네요..^^;;