이데아의 동굴
호세 카를로스 소모사 지음, 김상유 옮김 / 민음사 / 2005년 10월

오래간만에 리뷰를 씁니다. 그동안 읽은 책은 많았는데, 리뷰를 쓸 정도로 딱히 땡기는 책이 없었거든요. <이데아의 동굴>은 표지도 맘에 들고, 제목도 멋들어져서 출간되자마자 바로 구매를 했습니다. 이렇게 충동 구매 잘 안 하는데 묘하게 끌리더라구요.

<다빈치 코드>이후 지칠 줄 모르고 계속되는 역사 미스터리의 대공세 속에 <이데아의 동굴>은 상당히 독특한 위치로 남을 것 같습니다. 사실 저도 고대 아테네와 플라톤을 다루는 역사미스터리인 줄 알았거든요. 그런데 막상 책을 읽고 보니, 독특한 형식과 구성으로 한동안 인구에 회자될만 한 일종의 메타 텍스트 추리소설이었습니다.

펠로폰네소스 전쟁 즈음, 플라톤의 사설 학원(?) 아케데메이아 학생 한 사람이 온몸에 상처를 입고 시체로 발견됩니다. 사인은 늑대 떼에게 물려 죽었다고 하네요. 하지만 죽은 학생의 선생(웬지 표현이,,,-_-;;;)  디아고라스는 학생이 죽기 며칠 전까지 심하게 공포에 질려 있었다는 점을 떠올리고 사인에 의문을 표합니다.

그래서 그는 아테네에서 가장 유명한 수수께끼의 해독자, 헤라클레스 폰토르에게 사건을 의뢰합니다. 이름은 헤라클레스지만 사실 힘은 별로 안 세고, 머리가 좋죠..-_-;;  아카데메이아에서 철학을 가르치는 디아고라스 선생과 <도전! 골든벨> <퀴즈가 좋다>를 제패한 당대 최고의 수수께끼 해독자 헤라클레스의 공조 수사가 시작된 것입니다. (<도전! 골든벨>과 <퀴즈가 좋다>는 농담인 거 아시죠? 저 오늘 왜 이러죠..-_-;;;)

두 사람이 사건을 수사하는 가운데, 당연한 것처럼(뭐가?) 아카데메이아의 학생들이 연속 살해되기 시작합니다. 끔찍한 방법으로 살해된 학생들은 하라는 공부는 안하고 방탕한 생활을 했던 공통점이 있구요. 여하튼 용의자로 추정되는 수상한 인물도 나타나고, 영리한 헤라클레스가 발견하는 뜻밖의 단서도 떠오르면서 사건은 점입가경으로 흘러갑니다.

여기까지가 이 작품의 1차 플롯입니다. 이 작품이 재미있는 건 여기서부터입니다. 위에 언급한 작품은 고대 그리스에서 쓰여졌던 <동굴>이라는 책의 내용입니다. 이 책을 번역하는 번역자의 역주가 책 하단에 쓰여져 있습니다. 설명하기 좀 어려운데, 헤라클레스가 사건을 수사하는 내용이 메인 플롯, 번역자가 이 작품을 번역하면서 느끼는 생각이나 만나는 사건들이 부차적 플롯으로 병행되는 겁니다. 물론 헤라클레스의 이야기와 번역자의 이야기 모두 작가 호세 카를로스 소모사의 순수한 창작입니다.

헤라클레스의 흥미로운 이야기 중간 중간 번역자는 역주로 작품에 개입합니다. 예를 들면 이런 식입니다.

헤라클레스가 용의자의 저택을 쳐들어갈 때, 그는 용의자인 조각가가 만든, 파피루스에 무언가를 적고 있는 번역가 동상을 발견합니다. 그런데 그 번역가 동상의 얼굴 생김새가 이 작품을 번역하고 있는 번역가의 얼굴과 똑같이 생긴 겁니다. 당연히 진짜 번역가는 소스라치게 놀라죠. 수천년전에 쓰여진 이 작품에 현재의 내 이야기가 나온다. 얼마나 무섭겠습니까? 이 작품에는 이러한 짜릿한 재미를 주는 내용이 많습니다.

소설 속의 소설이 꼬리를 물고 이어지는데, 마무리에는 영리하게 모든 내용들이 하나로 통합됩니다. 고대 그리스에 쓰여졌던 <동굴>에서 헤라클레스가 수사했던 사건도 해결이 되고, 현재 번역가가 느끼는 모순과 공포가 절묘하게 하나로 합쳐집니다. 작가에게 감탄하지 않을 수 없네요.

이러한 독창적인 형식의 책을 쓴 호세 카를로스 살모사(소모사입니다...죽을 죄를 졌습니다.-_-;;;)는 쿠바에서 태어나 스페인으로 망명해 작가 생활을 하고 있다고 합니다. 원래 정신과 의사였다고 하네요. 스페인에서 꽤 높은 평가를 받고 있는 것 같습니다. <이데아의 동굴>로 2002년 영국 추리작가협회 최우수상을 받았네요. 플라톤의 이데아 철학을 바탕으로 지적이고 세련된 추리소설을 써낸 그에게 존경의 키스를 보냅니다.(받기 싫으면 말라죠..-_-;;)

mong 2005-11-11 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하 리뷰가 너무 유쾌하네요
저도 구입은 해놓고 아직 못 읽고 있네요
잘 읽고 갑니다 ^^

물만두 2005-11-11 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살모사~ㅋㅋㅋ 호르헤스는 양호하군요^^ㅋㅋㅋ

비로그인 2005-11-11 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지부터 매력적입니다..;;

jedai2000 2005-11-13 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
볼 만한 책입니다. 읽어 보시길..^^;;