만길이의 봄 일공일삼 46
조경숙 지음, 허구 그림 / 비룡소 / 2007년 4월

요즘 사극 열풍이 한창이다. 그 가운데 정조대왕의 세손시절을 그린 <이산>이라는 드라마도 사람들에게 많이 주목 받고 있는듯 하다.

그 드라마를 봐도 잘 알겠지만 정조 대왕은 어릴적 부터 그림에 조예가 깊다는 것을 어렴풋이나마 알수가 있다.  이 책에 나오는 조선시대의 화가 김홍도가 바로 그 정조대왕이 세손 시절부터 아끼던 화가란다.

정조대왕께서 승하하신후에 김홍도는 어떻게 되었을까?

자신을 아끼던 선왕은 세상에 없고,이제는 늙고 힘없는 노인이 되어 돌볼사람 아무도 없이 낡은 초가집에 홀로남아, 바깥 출입도 잘 하지못할 정도로  쇠약해진 몸으로  만길이라는 소년을 만나게 되었다.

돈을 받고 시중을 들기 시작한 일이지만, 만길이는 늙은 화가에게 자꾸만 신경이 쓰이고 애틋한 감정이 싹튼다.

고향을 한번도 떠나본적이 없는 만길이가 한양길을 마다않고 따라나선다고 한것도 아마 노인에 대한 만길이의 정이 그 만큼 깊어 졌다는 대목일것이다.     계절 만큼이나 혹독했던 한양 여행길에서 노인과 만길이의 가족같은 그 끈끈한 정을 한장 한장 넘겨 가며 읽을때 마다 내 마음은 훈훈해 졌다가 만길이의 마음처럼 금새 천길 아래로 뚝 떨어졌다가 하며 시간가는줄 모르고 읽어내렸다.

김홍도의 마지막 여정을 함께한 천민출신 만길이의 봄은 앞으로 어떠한 모습으로 펼쳐질지 여운을 남기며 책을 덮는다.