"이 귀여운 바보 같으니, 조금도 걱정하지 마요. 내 약속하지만 아무것도 걱정할 거 없소. 그는 아무것도 알지 못하는 척할 게 틀림없어. 알겠지만, 이런 종류의 일은 증명하기가 무척 어려운 법이니까. 그가 당신에게 푹 빠져 있다니까 하는 말인데, 그는 당신을 놓치기 싫은 건지도 몰라. 내 맹세하지만 당신이 내 아내라면 나도 그것만큼은 용납하기 어려울 거요." (p.82)

사랑을 나눌 때 달콤한 말을 속삭이고 정작 상대에게서 모든 것을 얻었다 싶을 때 가차없이 내버리는 것 또는, 나몰라라 하는 것. 남의 것일 때 자기 것인양 하고 싶으면서도 정작 자기 것이 되겠다 하면 저 멀리 달아나 버리는 관계. 임자있는 남자에게 임자있는 여자란 그런 존재. 거기다 이 작품은 그 진수를 보여주고 있다. 여자의 방 침대에서 사랑을 나눈 직후, 문 손잡이 소리에 남편이 돌아온 줄 알고 예민해 하는 여자와 그런 여자를 어린 아이같이 달래는 불륜남. 그녀, 그러니까 여주인공 키티에 의하면 모든 것을 갖춘 따도남으로 소개되는 찰스를 벌써부터 세글자로 매도할 생각은 없지만, 본의 아니게 자꾸 그런 걸 보면 분명히 나쁜놈. 이렇게 말해놓고 정작 키티가 남편에게서 버려져 자기에게로 해바라기할까봐 전전긍긍하고 있는 게 내 눈엔 다 보여. 에잇, 나쁜놈. 암만 멋있어도 이런 놈은 사양해야 되는데 여자들이 가끔 정신줄을 놔버리는 게 문제야. 쳇, 대체 수컷들에게(더불어 암컷들에게) 사랑이란 뭐란 말인가.

자기를 엄청 사랑해주는 남편 월터를 배신하고 다른 남자를 사랑하면서 되려 들켜서 그에게 쫓겨났으면 하고 바라는 키티. 아까 말한 그 문고리 돌리는 소리는 기우가 아니라 사실이었고, 균열은 차차 드러난다. 견디지 못한 건 월터가 아니라 그녀쪽이었고, 그런 그녀에게 그가 말한다.

"나는 당신에 대해 환상이 없어. 나는 당신이 어리석고 경박한 데다 머리가 텅 비었다는 사실을 알고 있었어. 하지만 당신을 사랑했어. 당신의 목적과 이상이 쓸데없고 진부하다는 것도 알고 있었어. 하지만 당신을 사랑했어. 당신이 이류라는 것도 알고 있었어. 하지만 당신을 사랑했어. 당신이 기뻐하는 것에 나도 기뻐하려고 얼마나 애썼는지, 내가 무지하지 않다는 걸, 천박하지 않다는 걸, 남의 험담을 일삼지 않는다는 걸, 그리고 멍청하지 않다는 걸 당신에게 숨기기 위해 얼마나 애썼는지 생각하면 한 편의 코미디야. 당신이 지성에 얼마나 겁을 먹는지 알고 있었기 때문에 나도 당신이 아는 다른 남자들처럼 당신에게 바보처럼 보이려고 별짓을 다했어. 당신이 나와 결혼한 건 편해지기 위해서라는 걸 아니까. 그래도 나는 당신을 너무나 사랑했기 때문에 개의치 않았어. 내가 아는 한 대부분의 사람들은 누군가를 사랑할 때 그 사랑에 보답받지 못하면 불만을 품지만 나는 그러지 않았어. 당신이 나를 사랑해 주길 기대하지도 않았고 당신이 그래야 할 어떤 이유도 찾지 않았어. 내 자신이 매력적이라고 생각해 본 적은 없으니까. 당신을 사랑할 수 있는 것에 감사하고 때때로 당신이 나로 인해 행복하거나 당신에게서 유쾌한 애정의 눈빛을 느꼈을 때 황홀했어. 나는 내 사랑으로 당신을 지루하지 않게 하려고 노력했어. 나는 그걸 감당할 수 없었기 때문에 당신이 내 애정에 참을성을 잃기 시작하는 징조가 보이는지 언제나 조심했어. 대부분의 남편들이 권리로 여기는 걸 나는 호의로 받아들였어." (pp.96~97)

적반하장도 유분수지, 이런 남자에게 왜 이런 짓. ㅠㅠ 그치만 이해한다. 헌신적인 남자에게 사랑받는 일도 좋지만 나를 미치게 만드는 남자에게 빠져 허우적대는 일도 그 못지 않은 거니까, 키티처럼. 그녀가 월터와 결혼한 건 애초 동생보다 먼저, 더 나이들기 전에, 엄마의 잔소리를 벗어나기 위해서였으니까.

여기서 싸움의 기술, 말을 많이 하거나 먼저 분노하면 지는 법. 본성이 조신하지 못하고 흥분 잘하는 키티는 조근조근 그리고 또박또박 냉소를 날리며 내뱉는 남편에게 절대로 당할 수가 없었다. 그리고 100페이지까지 읽었을 때, 그들의 싸움을 더 구경하고 싶었지만 나는 할 일을 해야 했다. 거기다 나는 환상성이 강했다. 미혼이고, 달리 사랑과 결혼을 꿈꾸지도 않았다. 굳이 선택하라면 연애나 동거 쪽이 재미있겠다 생각하는 편. 평생 함께 알콩달콩도 좋지만 약간의 불확실성을 안고, 내 것이 아니라는 전제 하에 느낄 수 있는 설렘이 오래갈 수 있으면 좋겠다는 쪽. 물론 아슬아슬하게 저울질 할 때가 가장 클라이맥스. 철없는 나는 여전히 남편이 있는 여자도 누군가를 사랑할 수 있다는 걸 믿는다. 현실은 그와 달라야겠지만 결혼이 주는 책임감을, 기혼의 여자는 누구도 사랑할 수 없다는 뜻으로 해석해선 곤란하니까. 사실 <인생의 베일>은 인생에 대한 얘기인 줄 알았는데 아직은 삼각관계(그것도 무지 어설픈) 뿐이라서, 역시 읽어야 아는 법이라고 생각하고 있는 중.

꿈꾸는섬 2011-03-05 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅠ.ㅠ 이 글을 읽는데 첫사랑이 생각났어요. ㅠ.ㅠ 나쁜놈!!!

아이리시스 2011-03-05 12:40   좋아요 0 | URL
에잇, 나쁜놈들! 쳇쳇, 퉷퉷!!
기다려, 걱정하지마, 사랑해 하다가 뒤통수치는 이런 나쁜,, ㅠㅠ
그러니까요, 잘 고르는 것도 중요해요, 그죠? 설령 사랑한다 해도 아무 것도 남지 않는 관계나 아무 것도 남을 일 없는 관계는 열정을 지펴주는 동기와는 반대로 백해무익한 사랑인 것 같아요. 점점 사랑에 환상이 사라지지만 그래도 찰스같은 놈이라면 제대로 복수해야 하는데. 참, 몇 장 더 읽으니까요, 본색을 드러냈어요. 자기 꽁무니 내빼기에 바빠요, 사랑이고 뭐고 없어요, 나쁜남자가 아니라 또라이 남자 전형을 보여주고 있어요. 나쁜남자는 멋있기라도 하죠, 아하하하하하하.

점심시간이고 주말이예요, 점심 맛나게 드세요.^^

sslmo 2011-03-05 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~
저 옛날에 페인티드베일이랑 이 책 묶어서 페이퍼 썼던게 있는데 말이에요.
미혼의 발언은 이렇게 도발적일 수 있는 거군요~

아하하하하하하.
호탕한 웃음에 매료되어 저 아직 점심 못먹었어요~^^

아이리시스 2011-03-05 14:07   좋아요 0 | URL
저는 먹었어요, 어서 점심 드세요.^^
근데, 저는 왜 아직도 알라딘에..............죽치고 있는지 몰라요, 흑흑, 날씨도 좋은데,ㅠㅠ
나무꾼님 페이퍼 보러 갔었어요, 영화 못봐서 완전 기대하고 있는데 장가계였군요. 아직 콜레라 그곳까지는 가는 도중이고, 이제 막 짐 푼 다음이라서, 계속 읽고픈데 빠져드니까 공부에 집중이 안돼서 중간에 끊느라 고생했어요. <싸인>도 계속 뒷부분이 궁금한데 이리 방황할거면, 차라리 확 보는 게 나은 거 아닌가 싶네요, 크크.

참, 놀란 건, 그러니까 우리 밑줄그은 문장이 같은 거군요, 하핫. 심지어 나무꾼님은 이달의 당선작이시고~ 그러고보니까 예전에 페이퍼 읽은 기억이 났어요, 희미하게.

실제의 저는 별로 도발적인 사람이 아니예요, 생각이라도 깨어있어야 한다고 생각하는 사람일 뿐이죠. 결혼한 여자가 일탈,, 멍석 깔아줘도 못할 타입이예요, 저희 엄마가 장가계 다녀와서 풍광이 좋다고 늘 자랑했는데 중국이 좋아봤자~ 라면서 심드렁했던 제가 좀 부끄럽겠군요, 영화 보면서.

좋은 주말 보내세요~^^

잘잘라 2011-03-05 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑이 다하면 정으로 산다,라고.. 어른들 말씀이죠.
사랑이 다하면 의리로 산다,는 우리 언니 말이구요.
사랑이 다할때까지 살아봐라 어디,라고 하던 저는 이러다 말것만같아요. ㅎㅎ

아이리시스 2011-03-05 22:03   좋아요 0 | URL
아닐걸요, 포핀스님은 완전 사랑스럽고 애교넘치는 말괄량이처럼 예쁜데 설마 이러다 말겠어요?ㅎㅎ
정으로 사는 건 잘 모르겠고, 의리로 산다는 건 맘에 안들긴 하지만 수용이 되요. 저는 사랑에도 의리가 필요하다는 말을 좋아하거든요. 강아지를 키우는 일에도 책임감과 의리가 필요한데, 하물며 사랑이라면요. 그런데 질척되는 관계는 사양이구요, 쉽게 기분에 따라 변하진 말자는 의미에서 의리는 좋은 말 같아요.^^

2011-03-05 14:39   URL

2011-03-05 22:06   URL

2011-03-05 22:56   URL
비밀 댓글입니다.

책을사랑하는현맘 2011-03-05 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜨거운 불을 품어 눈이 먼다면 그깟 뜨거운 불 안 품고 말겠어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 뭐 내가 마음 먹는다고 그렇게 되는건 아니니까요.
어느 날 갑자기, 뜨거운게 훅~하고 지나가는거니까.

전 재작년까지도 어떤 그런 사랑을 은근히 기대하고 있었는지도 모르겠어요.
이것도 도발적인건가요?
뭐..현실은 그렇지 못하니,
현실적이지 않은 TV에 나오는 배우들이나 가수들을 좋아하는 것으로 결론 짓지만요.ㅋㅋ
근데 이젠 좀 귀찮아요. 늙었나봐요.

아이리시스 2011-03-05 22:12   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 그래요, 뭐하러 눈이 멀 정도로 불을 품어요? 미련하게, 푸하하하.
오늘 그런 상상을 했어요. 혼자 여행을 떠나고 아는 사람 아무도 없는데 누군가 말을 걸어오는 뻔하디 뻔한 레파토리를 또 떠올렸는데요. 늘상 그렇지만 결말이 해피엔딩은 아니예요. 탕웨이가 내한했을 때 현빈은 다정하고 멋지지만 3일만에 사랑에 빠질 타입은 아니다, 라고 했잖아요. 저는 사랑이란 게 3일만에 시작될 수도 있다는 걸 기본적으로 믿을 수 없는 타입 같아요. 사랑이라고 착각할 만한 감정은 있을 수도 있겠지만요. 한정된 시간과 어쩔 수 없는 조건 아래 기분이 아주 좋거나 또는 그 반대이면 누군가에게 이유없이도, 친절만으로 끌릴 수 있어요. 그런 적 있거든요. 몸은 늙어가지만 상상이 귀찮진 않아요, 거기다 저는 아직 새록새록해야 하고~크크.^^

책을사랑하는현맘 2011-03-06 08:46   좋아요 0 | URL
그럼요 그럼요~아이리시스님은 뭘 해도 용서가 되는(!!) 20대 꽃다운 아가씨잖아요! ㅎㅎ

아이리시스 2011-03-06 15:00   좋아요 0 | URL
그러니까요, 그게 올해로 끝~
아, 전 정말이지 '3'이 싫어요. 셋도 별로 안 좋아해요, 차라리 다섯이 낫지. 그렇다고 짝수가 더 좋은 건 아니예요,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 그건 너무 멋없잖아요. 근데 왜 갑자기 홀수짝수 얘기를(!!!) 빅뱅 <투나잇> 듣고 있어요, 벅스가 제 카드로 제멋대로 연장결제한 걸 보름이나 모르고 있었지 뭐예요, 에잇, 쳇, 이건 사기라구요, 그래도 뭐!! 난 그런 거에 1초 정도 분노해요. 뮤비도 연속으로 다섯 번이나 본 걸요, 아하하하하, 더 멋있어지고 있어요, 푸핫. 근데 빅뱅은 주로 밤을 좋아하나봐요, 빅뱅 노래들에서 밤향기가 나요, 폴폴폴. 어쩐지 봄에 어울리는 것 같지가 않아요. 사랑스런 현맘님, 좋은 주말~^^

책을사랑하는현맘 2011-03-06 16:52   좋아요 0 | URL
으...내년에 서른이 되는거예요?
전 서른 되었을 때 굉장히 우울해 했었어요.
정말 내 청춘 돌리도~ 이 심정..ㅋㅋㅋㅋㅋ
괜찮아요. 아이리시스님은 제가 보기엔 아주 중심 잘 잡힌 아가씨니까.
세월따위, 나이따위, 그런것 때문에 흔들리지 않을 것 같은데요?
그러길 바래요!

빅뱅은요. 조그만 녀석들이 되게 쎈 척하긴 해요..ㅋㅋㅋ
아직 밤에 어울리는 녀석들이 아닌데. 좀 더 힘 빼야 하지 않을까요? ㅎㅎ
그래도 좋아요. 신나서 좋고 젊어서 좋고.
주말이 따듯해요. 아이들이랑 자전거 타고 올래요~

아이리시스 2011-03-07 01:25   좋아요 0 | URL
20대 초반으로는 안돌아가고 싶은데 중반으로는 다시 가면 좋겠다 싶어요. 몇 년 전으로만 시간을 돌리면 좋겠어요. 현맘님은 제가 더 어린 줄 아셨죠? 하하하. 저도 어리지 않죠?ㅠㅠ, 에잇, 갑자기 너무 어른이 된 것 같아요, 큭큭큭.

마녀고양이 2011-03-05 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이리시스님, <페인티드 베일> 영화 보셨어요?
인생의 베일 원작으로 만든 영화인데, 안 보셨다면 완전 강추해요!
절대 어설픈 삼각 관계라 하기 어려운 영화인데,, 그래서 소설 읽으려고 사놓고 아직 못 읽었거든요.
여하간.... 소설이 맘에 안 드시더라도 영화는 진짜 맘에 드실거예요.
얼마나 마음 저리는지 몰라요.

2011-03-05 20:09   URL
비밀 댓글입니다.

아이리시스 2011-03-05 22:18   좋아요 0 | URL
아니요, 그렇잖아도 전에 마고님 페이퍼에서 한 번 보고 저도 기대하고 있어요. 보진 못했는데 포스트는 백 번도 더 본 것 같아요. 어설픈 삼각관계가 제 착각이란 말이죠? 후훗, 더 기대된다,, 소설 읽어보세여, 저도 뭐 어제 그 자리에서 진도 못나갔지만 소설이 맘에 안드는 건 아니예요, 좀 설레기도 하고 이상하게 마음 저리기도 했거든요. 좀 구닥따리다 싶으면서도 드라마속 남녀관계의 닭살대사는 다 여기서 따온 것 같고 막. 저는 남녀가 사귀기 전이나 결혼하기 전에는 서로 존댓말 쓰다가 사귀게 되거나 결혼하면서 자기 것인양 편안하게 말놓는 거, 그러니까 남자가 그렇게 해주는 거 너무 좋아요, 크크크. 이게.. 소개 읽어보니 키티의 성장이야기이기도 하잖아요. 영화는 진짜 맘에 들 것 같아요. 추천 감사.^^

2011-03-05 22:20   URL

2011-03-07 11:46   URL

2011-03-07 14:25   URL

2011-03-07 14:33   URL

2011-03-07 14:37   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2011-03-06 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 나무꾼님도 <인생의 베일>과 관련된 글 썼었는데,, 집에 이 소설 소장하고 있는데
아직 안 읽어봤어요. ^^;;

아이리시스 2011-03-07 01:26   좋아요 0 | URL
저도 나무꾼님 페이퍼 봤어요, 시루스님도 구입하셨군요, 저도 사둔 책 집어든 건데, 읽어보고 싶었거든요, 영화도 보고 싶고, 마고님이 추천해주셔서 무한기대가 생겼어요.^^