가스레인지로 음식을 조리하면 폐암에 걸린다는 생각이 널리퍼져 인덕션레인지 보급이 급속히 늘고 있다. 정작 폐암의 잠재적원인은 음식을 조리할 때 발생하는 눈에 보이지 않는 여러 가지 미세먼지와 유기화합물 기체다. 이 기체는 음식을 어떤 방식으로 가열하든 일정 온도에 도달하면 동일한 양이 생성된다. 결국 이를 줄이려면 후드를 사용하고 재료를 굽지 않는 대신 찌거나 끓여 먹는등 다른 조리 방법을 선택해야 한다. 가스레인지와 인덕션레인지의 차이는 이산화탄소와 극히 적은 일산화탄소 등 연소의 결과물이 발생하는지 여부다. 이들은 발암물질이 아닐뿐더러 이마저도 후드를 사용하면 대기로 배출된다. 게다가 인덕션레인지는 가격이 비싸고 전기를 사용하기 때문에 전체적인 탄소발자국도 가스레인지보다 50퍼센트 이상 많이 발생한다.
- P193

현재 한국에서 광고되고 판매되는 항노화요법 중에서 이러한 기준을 만족시키는 것은 거의 없다.
(...)
항산화효과가 있다는 비타민C를 비롯해 다양한 비타민을 수액
에 섞기도 하는데, 항산화불질의 투여가 노화를 지연시킨다는 충분한 근거는 없다. 활성산소의 농도가 높으면 세포가 노화된다는 세포 수준의 과거 연구 결과는 사실이지만 사람의 몸은 실험실에서 조정하는 수준의 활성산소에 노출되지 않는다. 오히려 운동을 통해서 자연스럽게 활성산소를 만들어주면 체내 세포는 이 활성산소를 소모하면서 고장 난 미토콘드리아나 세포 내에 쌓여 있는 노폐물을 제거한다.
(...)
(항노화요법은) 녹이 슨 차체 위에 페이트를 칠하고 광을 내서 덜 낡은 것처럼 느껴지게 하는 것과 비슷하다.
- P203

SNS는 이름 그대로 사회관계망이지만 사람과의 진짜 관계를 통해 생성되는 옥시토신과 세로토닌을 분비시키지는 못한다.
- P248

지금이 가장 이른 때다.. - P264

잉크냄새 2025-05-08 20:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인덕션레인지 회사의 상술같기도 하네요. 좀 삐딱하죠. ㅎㅎ

딸기홀릭 2025-05-08 23:42   좋아요 0 | URL
저도 잘못알고 있었더라구요
인덕션사용중인데 아이들 화재위험 좀 안심되고 깜박하고 안꺼도 타이머있어 만족하고 있어요
가스/인덕션보다 후드를 좋은거 써야겠네요ㅎㅎ