최고의 팀은 무엇이 다른가
대니얼 코일 지음, 박지훈 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 3월
왜 어떤 집단은 개인의 능력을 합친 것보다 작아지고, 어떤 집단은 더 큰 위력을 발휘할까?
한 분야에서 성공하려면 개인의 역량이 필수라고 생각하고, 책임감 있는 리더의 하향식 문화에 익숙한 우리에게 이 책은 그간의 통념을 뒤집어버립니다.
지력, 지술, 경험을 갖춘 경영대학원생들을 계획도 전략도 없는 유치원생들이 이긴 사례에서는 유치원생들이 똑똑해서 이긴 게 아니라는 건 아실 거예요. 어떻게 천방지축 꼬마들이 해낼 수 있었을까요. 더 영리하게 협동했기에 가능했습니다.
실리콘밸리의 IT 기업, 특수부대, 프로스포츠팀, 코미디 극단 그리고 보석 도둑단까지. 환상적인 케미로 세계 1%가 된 팀을 통해 문제의 실마리를 찾은 <최고의 팀은 무엇이 다른가>.
최고의 팀은 긴밀한 협업이 탁월한 성과로 이어지게 하는 공통된 비밀이 있었어요. 구성원의 시너지를 극대화해 1 더하기 1을 10으로 만들어내는 3가지 문화 코드를 소개합니다.
흔히 우리는 높은 성과 내는 집단이라면 구성원의 역량과 자질이 뛰어날 것이라고 생각합니다. 하지만 소속감이 작용하는 방식은 그와는 달랐습니다. 정작 탁월한 결과를 이끌어내는 요인들은 하나같이 원시적 행동들이라는 사실!
우리는 안전하고 서로가 이어져 있다는 미세한 신호를 주고받습니다. 연애할 때 사랑한다는 사실과 별개로 사랑한다는 사실을 반복해서 알려주는 것처럼 말이죠.
집단의 성과가 미세한 행동에 좌우된다는 것, 즉 심리적 안전함이 바로 첫 번째 문화 코드입니다. 현재의 구성원과 얼마나 어울리고 소통에 기여하는지, 그렇지 않은 독사과를 골라내는 건 중요한 포인트였어요.
환상 케미를 만드는 두 번째 문화 코드는 취약성입니다. 어쩌면 가장 바꾸기 힘든 부분이 아닐까 싶더라고요. 명령, 지시하는 리더 문화에 익숙하다면 '여기에 동의하시나요?', '다른 무엇이 있나요?'처럼 상대방에게 취약한 모습을 내보이는 리더상을 상상하기조차 힘들 겁니다.
하지만 자신을 낮추는 소통으로 집단의 수행 능력이 촉발된다는 사례는 많습니다. 취약성이 협력과 신뢰를 촉발한다니! 우리는 취약성을 숨겨야 한다고 본능적으로 생각하잖아요. 하지만 '신뢰'란 자신이 취약하고, 다른 사람이 필요하고, 혼자서는 해낼 수 없다는 인식에서 비롯된다고 합니다.
2000년 무렵, 새로운 유형의 도둑단이 전 세계에서 가장 보안이 철저한 보석 가게를 털었습니다. 훤한 대낮에, 번화한 쇼핑 구역에서 45초 내에 완벽하게 끝냈습니다. 경찰들은 그들을 핑크 팬더라 불렀습니다. 그들은 전직 특수부대 출신도 아니고 그저 평범한 계층의 사람들이었습니다.
네이비씰과 보석 도둑단은 한치의 실수를 용납하지 않고 고도의 집중력을 보여줬습니다. 완전무결한 작전을 수행하려면 강력한 리더십, 중앙 집중화된 조직이 필요하다고 생각하겠지만 그들은 전혀 그런 방식이 아니었습니다. 그들은 서로에게 순수한 애착을 가지고 있었습니다. 집단 내에서 취약성과 협동의 습관을 구축했기에 가능한 일이었어요. "그거 내가 망쳤어"라는 말만큼 리더에게 중요한 것은 없다고 합니다.
세 번째 문화 코드는 스토리입니다. 바로 공동의 이정표를 세우는 겁니다. 우리의 이야기는 동기 부여에 영향을 준다고 합니다. "그냥 내 일만 할래"가 아닌 "이것이 우리가 일하는 이유, 이것이 우리가 지향하는 목표입니다"가 되려면 목표와 소통으로 인도하는 화법이 중요하다는 것을 짚어줍니다.
고목적 환경은 공동의 목표와 조율된 작은 신호로 소통이 잘 되는 환경이라고 합니다. 신호 자체에 가치가 있는 것보다는 신호들이 어우러져 유의미한 화법을 창출하는데 있고요.
<최고의 팀은 무엇이 다른가>에서는 집단 문화에서 큰 성과를 내는 비밀을 파헤치는 과정에서 집단의 문화가 어떻게 작동하는지 배울 수 있고, 3가지 문화 코드를 어떻게 활용해야 우리만의 성공적인 문화를 형성할 수 있는지 행동전략을 배울 수 있습니다.
결국 소통 방식의 문제입니다. 권위 대신 모든 구성원이 같이 배우는 소통 방식. 주도권을 놓지 않으려 하는 리더가 있는 팀은 결국 좋은 성과를 내지 못할 게 자명합니다. 조직경영, 사적 모임 등 크고 작은 팀에 적용할 수 있는 방법이 많아 경제경영서로 자기계발서로 활용도가 풍부합니다.