일하는 여자들 - Dear 당신, 당신의 동료들
4인용 테이블 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 1월
유료 콘텐츠 플랫폼 퍼블리(PUBLY)에서 디지털 콘텐츠로 발행된 <일하는 여자들>이 북폴리오와의 협업으로 종이책으로 탄생했습니다. 독자의 선택을 받은 콘텐츠인 만큼 영감, 용기, 이해, 공감 가득한 <일하는 여자들>.
배우전문기자 백은하, 영화감독 윤가은, 일러스트레이터 임진아, 아티스트 양자주, 작가 최지은, GQ 에디터 손기은, 공연 연출가 이지나, 극작가 지이선, 기자 이지혜, 뉴프레스 공동대표 우해미, N잡러 홍진아.
나이, 경력, 분야 다른 열한 명 인터뷰이들. 직업 앞에 '여'자를 붙이고, 동등한 파트너 개념보다 어린 여자애로 바라보는 남성 중심적 사회에서 일하는 여자들이 가야 할 방향을 보여줍니다.
20대 중반 때 "내가 가진 열정, 아이디어 같은 것을 다 뽑아가기만 하고, 의미 있는 역할을 주지 않는다는 느낌"이었다며 직업에 대한 고민의 흔적을 드러낸 배우전문기자 백은하.
여자들도 절실한 생명력이 있다는 걸 알아주지 않는 사회. 자신이 가진 능력, 자산을 계속 활용할 수 없다면 밭을 갈아서라도 판을 열고 시작하는 수밖에 없었다고 합니다. "내가 내 인생의 사장님이 되는 것". 나 자신이 움직이는 오피스가 되는 것으로 백은하는 늘 그래왔듯이 목적지로 가는 길이 없다면, 스스로 길을 내면서 가고 있습니다.
여자가 일하면서 겪는 부당함은 건드리기만 해도 숱하게 쏟아져 나오기 마련입니다. 여자니까 이러이러 하다는 프레임을 씌우는 사회에서 안 해도 되는 고민들을 하게 만드니까요. <일하는 여자들>에서는 여성에 대한 시선, 가치 평가 때문에 움츠러드는 문제들에 대한 고민을 볼 수 있습니다.
여성에 대한 낮은 인식 속에서도 어떻게든 자신이 뭘 하고 싶은지, 어떻게 살고 싶은지 고민을 놓지 않았다는 게 열한 명의 인터뷰이들의 공통점이라고 할 수 있습니다.
비슷한 실력이면 남성을 선호하는 사회에서 여성은 월등해야 한다는 압박감을 받게 됩니다. 그들의 패거리에는 못 들어가기에 각자의 자리에서 열심히 일하는 여자들. 현실을 제대로 직시했기에 오히려 앞설 수 있었던 게 아닐까요. 끝까지 포기하지 않고 지치지 않아야 하는 멘털 관리가 중요하다는 걸 볼 수 있습니다.
결혼이란 남성보다 여성의 삶에 너무 큰 영향을 줍니다. 워킹맘으로서의 삶을 사는 뉴프레스 공동대표 우해미 씨는 아이가 세상에 나온 이후 변수가 정말 많아졌다고 합니다. 사회적 환경이나 인프라가 좋지 않다는 것을 실감합니다.
하지만 이런 제한된 상황을 기회 박탈이라며 주저 않지는 않았습니다. 또 다른 기회의 발판으로 삼았습니다. 고정수입을 포기하는 대신 일상의 균형을 스스로 맞출 수 있는 프리랜서의 길. 어쩔 수 없이 쫓겨나듯 프리랜서가 되어야 하는 상황과 스스로 결정하는 것은 이후 내 삶의 행복에 영향을 끼칠 겁니다.
두 개의 직장과 네 개의 프로젝트를 하는 N잡러 홍진아 씨의 인터뷰도 인상 깊었어요. 다능인이더라고요. 그녀는 일하는 방식을 바꿨습니다. '일'이라는 것에 대한 새로운 정의를 내려 서로 연결되어서 내 삶을 만들어내는 것으로 바라봅니다. 여전히 하나의 직장에 속해 있는 정규직을 위한 이 나라의 법을 꼬집기도 합니다.
조금만 나이 먹어도 그 나이의 여성이 현장에서 일할 수 있는 곳이 없는, 그래서 대부분 프리랜서의 길을 걷게 만드는 사회. <일하는 여자들>의 여자들 열한 명은 사회에서 밀려난 프리랜서가 아니었습니다. 여자 OOO가 아닌 사람 OOO로서 살고 있다는 느낌을 받았어요. 저마다의 방식으로 목소리를 내는 이들이었습니다.
나 자신으로 살아가는 게 참 어려운 세상입니다. 여성의 노동 환경은 자기계발, 개인적 차원으로 해결되는 상황이 아니라는 것을 직시하고 에너지뿐만 아니라 자신을 제대로 파악하는 능력에 초점 맞추라고 조언합니다. <일하는 여자들>은 무엇이든 자신에 맞는 방식을 찾는 삶의 태도를 보여줍니다.
독한 언니 같은 조언이나 감성 짙은 한탄은 없습니다. 순진한 희망을 품게 하는 입바른 소리도 없습니다. 무척 담담하게 발언하는 그들의 목소리가 오히려 큰 울림을 줍니다.
파이팅!
같이 울고 시작하자.