7일 공부법 - 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략
스즈키 히데아키 지음, 안혜은 옮김, 전효진 감수 / 21세기북스 / 2018년 1월

진짜 7일만 공부하면 합격하는 건가요?! 평소 꾸준히 공부하고 막판 스퍼트 공부법이겠거니 생각했거든요. 그런데 읽다 보니 시험 종류에 따라 7일만으로도 가능할 수 있겠구나 수긍되기 시작합니다.

스즈키 히데아키 저자의 이력을 먼저 살펴볼까요. 도쿄대 입학 후 500개 이상의 자격증을 취득했다고 합니다. 대학교 들어가서 자격증 시험공부하려니 할게 많아 시간이 없어서 대책 마련한 게 바로 공부 시간의 밀도를 높이는 방법이었다고 해요. 해이해지거나 슬럼프에 빠질 틈 없는 7일이란 시간에 집중했습니다.

지금도 매년 50개 이상의 (평균 7일에 하나씩 꼴) 자격증을 준비하고 시험 치르고 있다네요. 대학교 입시부터 자격시험까지 오로지 독학으로 공부했으니 이쯤 되면 이 저자는 자격시험에 특화된 공부법을 갖췄겠다 싶군요. 자격증만 저렇게 따서 뭐하려고 그러나 싶었는데 결국 독학으로 하는 자격시험 공부법에 관한 전문가가 되어 그 분야에서 왕성하게 활동 중이니 자기가 잘 하는 일로 성공한 케이스인 것 같습니다.

시험의 달인이 알려주는 독학으로 시험 합격하는 공부법책 <7일 공부법>. 막판 뒤집기가 가능하다는 희망을 안고 포기하지 말라는 의미가 큽니다. 단순히 벼락치기라고 말하기엔 굉장히 효율적인 공부법으로 보였어요. 최근 읽은 <하버드 새벽 4시 반> 책에서도 하버드의 효율적인 공부 중시 풍토를 소개했는데 <7일 공부법>을 평소 공부에 적절히 활용할만한 내용도 많았어요.

<7일 공부법>에서 자주 등장하는 단어는 기출문제입니다. 전체 범위를 다 공부하기 어려운 시간인 만큼 범위를 최소화하려면 기출문제로 시험공부해야 한다고 합니다. 시험은 합격이 목적이죠. 기출문제로 시험 구조를 파악하고 현재 자신의 지식수준과 비교하면 내 위치와 목표까지의 길이 보인다네요.

기출문제를 보면서 해야 할 일은 공부할 부분과 안 할 부분을 분류하는 일입니다. 기출문제를 분석해서 안 할 부분 버리기, 기출문제집의 해설을 살펴보며 주입하기, 마지막 암기 위주의 몰아치기까지 7일 동안 가능하다고 합니다.

여기서 공부할 부분과 안 할 부분을 분류하는 작업이 솔직히 생각만큼 쉽지는 않겠다 싶었어요. 저는 이것 자체가 공부머리에 해당한다고 생각하거든요. 기출문제를 보면서 유형을 잡아채는 눈썰미 있는 사람이 시작도 수월할 것 같습니다. 다양한 시험을 치러보면 감 잡기 좀 더 수월해질 테고요.

지금까지 제가 읽은 공부법 책을 기억해보면 교재든 문제집이든 한 번만 보고 끝내는 공부 스킬 같은 건 (당연하게도) 없었습니다. 7일 공부법에서조차 기출문제집을 최소 4회 정도 보게 되는 시스템이었어요.

단기간 시험 준비에 적합한 <7일 공부법>은 자투리 시간 활용보다 온전한 시간 몰입을 요구하고, 요일별 공부 계획을 세우지 않습니다. 합격 기준점과 내 실력 사이의 격차를 바탕으로 시험까지 남은 날짜를 역산해 그날 해야 할 공부를 재구축해야 한다고 하네요. 외워야 할 단어가 총 500개인데 다 못할 것 같다 싶으면 300개로 추려내 외워야 하는 방식입니다.

이렇게 공부 안 할 부분을 추려내는 것이 7일 공부법의 관건입니다. 중요한 20퍼센트 외 80퍼센트 중 안 할 부분을 추려야 하는데 기출문제를 여러 번 보면서 해야 하는 작업인 거죠. 여기서 안 할 부분은 정말 안 해도 되는 부분과 버리는 부분 두 종류입니다. 주의할 점은 그저 자신 없다는 이유로 버리면 안 되니 (뜨끔!) 책에서 알려주는 포인트를 잘 숙지해야겠어요.

일본 원서를 번역한 책이어서 전효진 공단기 1타 강사가 감수를 했습니다. 우리나라 실정에 맞는 더 생생한 정보를 전달합니다.

시험에 합격하기 위한 7일간의 초고효율 공부법 <7일 공부법>. 공부 안 하고 합격하는 비법이 아닙니다. 단순히 외운 척 한 것은 아닌지 주의해야 하고, 짧은 시간 내 시험에 합격하기 위해 막판에 몰아서 하는 효과적인 공부법이라는 것을 인지하고 내 것으로 만들어보세요.

시험을 잘 보기 위한 조건을 분석하고 전략을 세우는 초반 분석, 계획 작업은 분량 많은 공부를 길게 해야 할 때나 학생들의 평소 공부에도 적용할만합니다.