공부하는 기계들이 온다 - 기계와 경쟁하고, 생존하고, 공존하기 위해 지금 생각해야 할 것
박순서 지음 / 북스톤 / 2016년 8월

로봇혁명이 가져올 미래 일자리 감소와 교육 패러다임의 변화를 다룬 <로봇혁명, 미래를 바꾸다>, 딥러닝이 불러올 지각변동과 사회 변화의 방향을 담은 다큐멘터리 <기계와의 대결 2부작>을 제작한 박순서 기자의 책.

<공부하는 기계들이 온다>는 스스로 학습하는 머신러닝의 등장으로 인간의 능력이라 불리던 것들이 위협받는 상황에서 미래를 어떻게 준비해야 하는가 고민해 보고 방향을 제시하는 책입니다.

알파고와 이세돌의 바둑 대결을 통해 인간보다 더 똑똑한 기계에 두려움을 느끼게 되었고 그 어느 때보다 관심이 높아졌지만, 이 책에 소개한 외국 사례를 보니 우리나라에서는 뭘 하고 있지? 하는 생각이 먼저 들더라고요.

로봇공학의 발전에서 인간의 능력을 갖춘 다재다능한 로봇은 사실 생각하는 것보다 힘든 일이긴 분명합니다. 그보다는 어느 한 분야에 특화된 로봇을 만들고 있죠. 이게 바로 기술이 대체할 수 있는 인간 직업을 위협하는 겁니다. 직업 자체가 사라지지 않더라고 해당 직업이 필요로 하는 능력과 기술은 분명 변하게 되는 거죠.

우리 아이들 세대가 활발한 경제활동을 할 시기에는 지금 안정된 직업이 그 시대에는 그렇지 않을 겁니다. 새로운 환경에 맞는 능력과 훈련을 쉽고 빠르게 전환할 수 있는 사람이 살아남겠죠. 하지만 지금 교육 시스템으로는 글쎄요. 창의력이니 사고력이니 목표만큼은 번드르르합니다.

초등학생인 우리 아이 학교에서도 진로 교육을 하긴 하는데 생활기록부에 기재하는 희망 직업란에는 구시대 흔적이 철철 넘치고, 특기와 적성을 고려한 직업군을 고르는 과정 자체가 이 엄마 시대 때와 다를 게 없더라고요. 코딩 교육 어쩌니 저쩌네 해도 기존 교육 시스템에서 얼마나 본질에 맞게 교육이 될는지도 기대 안 하게 되고. 그러다 <공부하는 기계들이 온다> 후반부에서 언급하는 교육 문제. 어쩜 그리 공감되던지.

인간만의 능력이라 불리던 것들도 점점 기계들이 따라오고 있습니다. 거기에 혼자서 배우고 학습하는 능력인 딥러닝을 발전은 앞으로 더 가속화될 거고요. 어떤 직업에 요구되는 특별한 능력이 기술에 의해 대체 가능해지는 순간, 그 직업에 부여되어 있던 나머지 부가적인 능력들은 하찮은 것이 되어버린다는 것은 타이피스트 사례를 통해 잘 알려줍니다. 기술이 사회적 지능, 소통하는 능력을 가진 인간과 완벽하게 경쟁하지는 못하더라도 특정 업무와 일자리를 대체한다는 것 말이죠.

그래도 인간의 능력 역시 만만찮잖아요. 새로운 비즈니스모델을 만들어내긴 할 겁니다. 하지만... 기계사회가 만들어낼 새로운 직업유형과 인재상을 지금 사고방식으로 바라보면 섣불리 예상하기 쉽지 않지만 한 가지는 분명합니다. 고용 없는 성장이 계속될 것이라는 것.

인간의 신체적 노동력은 산업혁명을 통해 이미 지식 노동력 사회로 전환되었습니다. 이 지식 노동력은 미래에서 어떻게 쓰일까요. 인간의 합리적 의사결정 권한이 기계에게 넘어가고 있습니다. SF 소설 <기억전달자>에서 자동으로 직업을 정해주는 미래 사회를 볼 수 있었는데, 빅데이터를 이용해 간단히 진로 적성을 파악해버리죠. 로봇이 창의성 필요성 분야는 결코 못 건드릴까요. 일본에서는 로봇이 소설을 써 문학상 예선을 통과했다는 소식도 있습니다.

생각했던 것보다 외국기업은 놀라운 시도가 많더라고요. 책에서 언급한 사례들을 보면 깜짝 놀랄 겁니다. IT 강국 한국에서 살고 있으면서 신기술 변화를 느끼지 못하게 된 현실이라니.

로봇과 인공지능에 의한 자동화가 진행될수록 미래의 직업은 크게 3가지로 분류될 거라는 한국과학기술기획평가원 차두원 박사의 말이 있습니다. 첫째는 로봇과 인공지능을 개발하는 사람, 둘째는 로봇과 인공지능에 의해 작업지시를 받는 사람, 셋째는 로봇과 인공지능에 그 작업을 지시하는 사람입니다. 내 아이는 어떤 직업군에 속하면 좋을지 부모 입장에서도 생각이 많아지네요.

지금 내 아이에게 심어주고 싶은 것은 아이가 중장년층이 되었을 때, 지금으로선 상상도 하기 힘든 그 사회에 좀 더 쉽고 빠르게 적응할 줄 아는 역량을 가졌으면 합니다.

<공부하는 기계들이 온다>를 읽으며 생각했던 것보다 기술 상용화는 대단히 빠르고, 생각했던 것보다 우리나라 시스템은 느리다는 것을 느꼈네요. 로봇기술이 인간의 일자리를 대체하는 것에 두려움을 느끼는 인간. 비관론, 낙관론, 현실론을 모두 다루고 있지만, 공통된 건  결국 무엇이 인간을 특별하게 하는가 하는 인간 존재론을 바탕으로 합니다.