자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 ㅣ 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

부모만 읽는 자녀교육서가 아닌, 어린이들이 직접 읽고 깨달아 실천할 수 있도록 구성되어 있는 즐깨감 영재학습법 시리즈. 만족도 높은 시리즈인데요~ 이번에는 과학대회와 관련해 자기주도학습법을 알려주는 책을 읽어봤습니다.

요즘은 예전보다 방학숙제 양 자체는 줄어든 느낌이지만 하나하나 따져보면 역시 만만치 않더라고요. 통합, 융합교육을 지향하다보니 숙제 주제가 언뜻 보기에 참 광범위하게 느껴지기도 했고요. 방학숙제에 필수든 선택이든 포함되는 자유탐구! 그리고 4월 과학의 달 행사로 빠짐없이 등장하는 과학 관련 행사. 언제까지 엄마 숙제로 할 건가요~ 아이 나이대에 맞춰 스스로 할 수 있도록 유도하는게 부모 몫인것 같습니다.
초3-2학기에는 과학시간에 관찰일지 작성에 관한 내용이 나오고 학기초반부터 일정기간동안 관찰일지 작성 과제가 있는데요, 그것조차 사실 버벅거리게 되더라고요. 관찰일지 작성 전에 이 책을 먼저 읽었었더라면 더 수월하게 해냈을텐데 하는 아쉬움이 남을 정도로요. 이 책에 소개된 내용 중 자유탐구 파트에 관찰일지에 관한 내용도 포함되어 있는데 관찰일지 작성 과제를 한번 해보고 나니 이 책에서 알려주는 내용이 참 자세하게, 알찬 내용으로 구성되어 있다는 걸 더 실감했어요.

▲ 이렇게 관찰일지에 들어가는 사진까지도 깜박 놓칠수 있는 부분을 잘 짚어주고 있습니다.
평소 흥미 가진 자유로운 연구 주제로 탐구한 결과물을 자료로 만드는 <과학전람회>, 정해진 주제를 탐구,토론해 논리적 사고력 수행을 보여주는 <탐구토론대회>, 새로운 창작품을 발명하는 <발명품대회>. 이렇게 과학관련 대회를 크게 세 가지로 나눠 설명하고 있습니다.
관찰일지처럼 자유탐구에서는 좋은 주제와 개성있는 탐구 방법을 찾아가는 과정 자체를 상세하게 소개하고있어 스스로 주제를 잡는데 필요한 다양한 노하우를 접하게 되어 좋았어요. 과학대회 자체에 큰 관심이 없는 경우라 할지라도 이 부분은 과학적 사고력을 향상시키는데 영향이 큰지라 읽어보면 많은 도움이 될겁니다. 단순히 관찰에서 그치지 않고 탐구로 확장하는 비결도 알려주는데 다양한 실제 사례와 함께 소개되어 있어 현실감있게 다가왔습니다.