서울로 보는 조선 펼쳐 보는 우리 역사
안미연 지음, 한미경 그림, 박성이 감수 / 현암사 / 2014년 3월

아이들은 다른 왕 이름은 몰라도 한글을 만든 세종대왕만큼은 일찍부터 들어보게 되는데 그러다보니 조선이라는 나라이름도 절로 익숙하게 되고요. 하지만 타임머신을 타고 과거를 둘러보지도 못하니 조선이란 나라는 아이들에게 뜬구름같은 느낌이 드는게 사실입니다. 그런데 서울에서 조선을 느껴볼 수 있어요. 《서울로 보는 조선》은 과거와 현재를 비교해보는 책입니다.

서울 근교 아이들이라면 광화문 거리, 경복궁 나들이를 한번쯤 하게 되는 기회가 있을텐데 우리 아이도 직접 가 본 곳이 세밀한 그림으로 떡 하니 책에 있으니 어찌나 반가워하던지요. 넉넉한 크기의 판형현재와 과거의 똑같은 장소를 고스란히 비교해 보여주는 방식은 직관적으로 한눈에 사로잡는 효과가 크네요.

앞부분에는 현재를, 책 날개를 양쪽으로 펼치면 과거를 보여줍니다.

조선의 도읍지 한양과 현재 우리가 살고 있는 대한민국의 수도 서울.

왕이 살던 경복궁만 다룬게 아니라 광화문거리 (육조거리), 북촌 (양반촌), 종로 (운종가), 청계전 등 왕과 백성의 생활상을 함께 다루고 있어서 좋았어요.

책 날개 안쪽에는 조선의 이야기가 보충설명 되어있어요

조선 역사와 인물 이야기는 물론 정치, 사회, 문화, 경제가 두루두루 나와 조선의 사회상을 자연스럽게 배울 수 있어요.

반만 딱 펼쳐보면 더욱 실감나지요~

같은 장소의 과거와 현재를 이렇게 볼 수 있다는게 아이 눈에는 정말 신기한가봅니다. 유적지를봐도 동떨어진 느낌이 들고 과거의 모습이 잘 상상되지 않는데 이렇게 비교샷을 보면 과거와 오늘을 연결하는 고리가 더욱 끈끈해지는 느낌이예요.

아이는 이 책을 보면서 왜 옛날집들이 다 없어졌는지 생각하더군요. 빌딩숲이 된 현재의 모습보다 과거의 모습이 더 정겹게 느껴지나봅니다. 아이의 말을 들으니 좀더 옛것 그대로 남아 있거나 재생복원이 더욱 더 어우러졌다면 하는 생각도 덩달아 해봅니다.

다시 저곳을 가면 이번엔 그저 세종대왕 동상, 이순신 동상이 있는 곳이라는 것에서 벗어나, 옛날엔 이곳에 육조가 있었구나 하며 실감나게 상상의 나래를 펼쳐볼 수 있겠네요. 곤장 맞고 있는 그림을 아이가 재미있어 했는데 광화문거리를 거닐다가 "이쯤에서 곤장맞고 있는 사람이 있었어"라는 말을 하겠는걸요 ^^ 《서울로 보는 조선》은 조선이라는 나라가 딴 세상 이야기가 아닌 과거와 현재의 연결을 매끄럽게 해 준 책이었어요~