1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월

와이즈만 환경과학그림책 시리즈 다섯 번째 책 <1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요>

유치~초등 저학년용으로 알맞은 수준의 빗물 재사용과 관련한 환경이야기.

지구의 물은 어딘가에서 새로 생기는 게 아니라 하늘과 땅을 오가며 돌고 도는 물의 순환 원리를 따른다.

그러고 보면 이 돌고 도는 물을 깨끗하게 사용해야 깨끗하게 돌아올 것이라는 뻔한 상식을 우리는 잊고 사는 게 문제다.

자연이 주는 선물, 빗물.

이 빗물을 옛사람들은 농사를 위한 둠벙이나 저수지, 집집이 빗물 받는 항아리가 있어 그 물로 밥도 짓던 것은 물론 수도관이라는 것 자체가 없다고 생각해보면 그야말로 빗물이 생명줄인 만큼 생활에 아낌없이 활용했다. 수도꼭지만 틀면 물이 쏴 나오고 먹는 물도 있는 우리 아이들 세상에서는 언뜻 상상이 되지 않겠지만 말이다.

예전엔 비 맞고 다니는 게 나름 운치 있는 행동이었지만 요즘은 비 한 방울 맞지 않으려고 애쓸 만큼 환경오염으로 인한 빗물 오염문제가 심각하고, 그런 빗물이 땅속에 스며들어 고인 물인 지하수 역시 오염이 될 수밖에 없고, 죄다 아스팔트 도로여서 빗물을 머금지도 못하고 그저 버려지는 수준인 현실은 악순환을 초래한다. 가뭄이 길어져도의 수도꼭지에서는 물이 콸콸 나오니 물 부족을 체감하지도 못하고. 그럴수록 이런 책을 접해줘서 물의 소중함을 아이들이 느끼게 해줘야 하지 않을까 싶다.

<1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요> 에서는 빗물을 왜 모아야 하는지, 깨끗하게 모은 빗물이 도대체 어디에 쓰이는지 잘 알려주고 있다.

세차, 도로청소, 스프링클러, 산불 끄기, 공공시설 화장실, 동물원 청소 등 빗물의 활용도가 참으로 다양하다는 것을 알게 된다.  실제 싱가포르 공항의 중수도 시설은 깨끗하게 모은 빗물로 화장실에 사용하고 있다고 하고, 우리나라에서는 월드컵 경기장 일부에서 빗물받이를 이용해 빗물을 모아 잔디에 물을 주고 있다고 한다. 가정에서 사용하는 설거지물, 빨래물도 그냥 버리지 않고 정화처리로 재사용해 공업용, 농업용으로 사용가능한 시설을 갖춘 나라도 있다고 한다.

우리가 먹는 먹거리들은 물이 필요하지 않은 것이 없고, 단 하루 단수가 되더라도 생활이 힘들다는 것을 깨달으면 돌고 도는 물의 순환원리를 생각해서..  빗물은 굳이 소독약을 타지 않고도 사용할 수 있게끔 우리가 환경보호를 왜 해야하는지에 관해서도 자연스럽게 생각이 이어지게 된다.

이 책을 읽고나서 수도박물관 체험활동을 연계하면 더욱 의미있을것 같다.