나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다 - 나도 모르게 내 삶을 결정하는 24가지 뇌의 습관
이케가야 유지 지음, 김현정 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다

우리의 일상적인 고민을 과학적 렌즈로 바라보는 <나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다>. 도쿄대 교수이자 뇌과학자 이케카야 유지 저자는 우리가 흔히 겪는 반복되는 실수와 비합리적인 선택의 근원을 뇌의 작동 메커니즘에서 찾습니다.

'왜 나는 이럴까?' 하는 자기비난의 늪에 빠진 경험 있으시죠? 마감 직전까지 미루기, 후회할 줄 알면서도 반복되는 실수, 충동 구매 등 저마다 스스로를 괴롭히는 행동이 있을 겁니다.

저자는 이러한 현상이 개인의 의지 부족이 아니라 뇌의 본능적이고 감정적인 작동 방식 때문이라고 말합니다. 타인과 비교하며 느끼는 불안감은 단순한 열등감이 아니라 뇌의 전대상피질과 편도체가 작동한 결과이고, 다른 사람의 불행에 은근한 쾌감을 느끼는 건 '샤덴프로이데'라는 뇌의 고유한 반응 메커니즘 때문인 겁니다.

끊임없는 외부의 영향과 빠르게 변화하는 환경 속에서 자기 자신을 잃어버리는 느낌이 잦다보니 더더욱 나다운 삶을 꿈꾸는 것 같습니다. <나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다>는 생각, 감정, 행동을 결정짓는 24가지 뇌의 습관을 소개합니다. 결국 이 책은 나다운 삶을 위한 뇌과학에 대한 이야기입니다.

뇌과학적 지식을 나열하는 것이 아니라, 각 메커니즘이 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 생생하게 풀어냅니다. 뇌의 본능적 메커니즘을 활용하여 삶의 질을 높이는 방법을 보여줍니다. 어렵지 않습니다. 일상 속 사례를 통해 복잡한 뇌의 작동 원리를 쉽게 풀어내고 있습니다.

뇌의 가장 기본적인 역할인 생존 본능부터 짚어줍니다. 우리의 뇌는 매 순간 최적의 생존 전략을 실행하도록 설계되어 있다고 합니다. 스트레스를 받으면 뇌는 즉각적으로 코르티솔이라는 호르몬을 분비하여 몸을 투쟁 또는 도피 모드로 전환합니다. 우리가 직장에서 상사의 비판에 과민하게 반응하거나 시험 전날 유난히 초조해지는 이유입니다.

이 생존 본능은 때로는 부작용을 초래합니다. 불필요한 스트레스 반응이나 비합리적인 두려움처럼 말이죠. 저자는 이런 행동 패턴을 인지하고 조절하는 법을 알려줍니다. 더 건강한 방식으로 삶에 접근할 수 있도록 말입니다.

뇌과학에서 자주 언급되는 도파민은 보상의 신호로, 우리의 행동을 결정짓는 중요한 역할을 합니다. 도파민은 우리가 목표를 설정하고 성취하도록 유도합니다. 작은 성공을 반복적으로 경험할수록 도파민 분비가 촉진되어 더 큰 동기를 형성하게 되는 겁니다. 이 보상 시스템을 활용해 습관을 개선할 수 있습니다.

감정은 우리의 선택에 중요한 역할을 합니다. 뇌의 편도체가 위험을 감지하고 신속하게 반응하는 감정 센터라고 합니다. 하지만 감정만으로 결정한다면 때로는 비합리적인 선택을 하게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 조율하는 역할이 필요한데, 바로 전두엽이 담당합니다. 이 부분이 성숙할수록 우리는 더 논리적이고 합리적인 결정을 내릴 수 있다고 합니다.

감정에 휘둘리지 않고 전두엽의 도움을 받아 올바른 선택을 하는 방법 역시 구체적인 사례와 함께 알려줍니다. 감정과 논리가 조화를 이루는 삶을 살 수 있게 도와줍니다.

때로는 선택의 어려움에 놓일 때가 많습니다. 너무 많은 상품 옵션을 마주할 때 오히려 아무것도 선택하지 못하는 선택의 패러독스. 뇌가 과도한 정보 속에서 어떻게 마비될 수 있는지를 보여줍니다. 선택의 중요성을 재정립하고, 지나치게 많은 선택지를 줄이는 것이 삶의 만족도를 높이는 데 얼마나 중요한지를 알려줍니다.

뇌를 활용한 삶의 질 향상을 도모하는 게 이 책의 핵심입니다. 뇌는 반복 학습을 통해 변화할 수 있습니다. 뇌의 스트레스 반응이 줄어들고 집중력이 향상되는 명상, 정신과 신체 상태에 영향을 미치는 미소 짓기 등 뇌를 내편으로 만드는 다양한 실천법이 소개됩니다. 작은 행동의 반복이 어떻게 뇌의 신경회로를 재구성하고 습관을 형성하는지 이해할 수 있습니다.

흥미로운 이야기가 많습니다. 뇌에 기억되는 정보는 그 정보가 얼마나 자주 들어왔느냐가 아니라, 얼마나 필요한 상황인지, 즉 얼마나 사용했는지를 기준으로 한다는 이야기는 출력의 중요성을 일깨웁니다. 미소의 효과처럼 즐거워서 웃는 것이 아니라, 웃으니까 즐거운 것처럼 행동 결과에 걸맞은 심리 상태를 우리 뇌는 만든다는 겁니다.

자신을 더 잘 이해하고, 반복되는 행동 패턴의 원인을 깨닫고, 이를 통해 나다운 삶을 설계하고자 하는 이들에게 유용한 <나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다>. 뇌의 본능을 이용한 더 나은 삶 설계법이라니, 흥미롭지 않으신가요?