대부분의 실수는 무리수 - 수학 중독자들이 빠지는 무한한 세계
이상엽 지음, 이솔 그림 / 해나무 / 2024년 3월

수학의 대중화에 힘쓰며 수학소설 매스매틱스를 펴내고, 이상엽 Math 유튜브를 운영하는 이상엽 저자의 이과드립 짤을 모은 책 <대부분의 실수는 무리수>. 수포자도 재미있게 볼 수 있는 수학 농담이 가득합니다.

중의적인 제목부터 눈길을 끕니다. 사실 저는 실수, 무리수가 수학 용어가 아닌 잘못된 과욕이라는 의미로 먼저 와닿는 걸 보니 천상 문과 사고방식입니다 ㅋㅋ

<대부분의 실수는 무리수>에서는 초등학생도 이해할 수 있는 쉬운 농담부터 기본적인 수학 개념을 이해해야만 알 수 있는 고난도 수학 농담까지 단계별로 실려 있습니다.

실소를 자아내게 하는 어이없는 농담 그 자체도 있고요. 그래서 진지하게 이해하려 들면 이해가 안 되는 게 농담이건만, 수학 주제다 보니 저는 또 그걸 진지하게 파고들려고 할 때도 있더라고요. 한참 골똘하게 생각하다가 그런 모습을 발견하곤 또 스스로 어이없어하는 장면이 속출했습니다.

수학은 논리적 사고와 추론 능력을 사용하는 학문이라고 하지요. 증명을 해야 하거든요. 흔히 알고 있는 계산, 측정을 넘어 정확한 답을 찾기 위한 논리적 접근과 추론이 필요합니다.

상상력을 자극해 문제를 해결하는 과정에서 수학 농담이 탄생합니다. 개념, 원리를 이용해 모순되거나 역설적인 상황을 만들기도 하고, 제목처럼 발음이나 뜻이 비슷한 단어를 이용하기도 하고, 수학적 사실과 반대되는 내용으로 모순을 만드는 농담 등 다양한 수학 농담이 있습니다.

<대부분의 실수는 무리수>처럼 수학 농담을 통해 오히려 몰랐던 수학적 개념과 원리를 이해하는 데 도움이 되기도 하고, 수학에 대한 흥미를 높일 수 있기도 합니다. 수학 교육할 때도 적절한 수준에 맞는 수학 농담을 아이들과 공유하면 또 다른 즐거움을 안겨줄 수 있습니다.

듄 영화 포스트 한번 검색해서 보시겠어요? 듄이라 자연스럽게 읽히죠? 하지만 수학 농담에서는, "초집합, 합집합, 교집합, 부분집합"이라 읽습니다 ^^

제목의 "대부분의 실수는 무리수"는 그저 수학 농담일까요? 놀랍게도 수학적 명제로도 참입니다. 표준해석학적으로 증명이 가능하다고 합니다.

사실 더 정확하게는 '거의 모든'이지만 중의적인 느낌을 살리기 위해 '대부분'이라는 표현으로 대체했을 뿐입니다.

실수는 유리수와 무리수로 이루어져 있습니다. 그런데 비율로 따지면 사실상 실수의 100%는 무리수라고 합니다. 유리수는 다 모아봤자 길이가 0인 점에 불과하다고 말이죠.

제목에서 실수, 무리수 수학 용어조차 개념이 막막한 사람들도 걱정없이 즐길 수 있습니다. 꽤 방대한 분량으로 친절하게 농담 설명을 해주고 있거든요.

물론 농담만으로 즐겨도 되지만 그 수학 농담이 궁금해진다면 해설을 꼭 살펴보세요. 그렇게 우리는 한 단계 수학 지식이 업그레이드될 타이밍을 잡을 수 있습니다. 특히 생각해보기 코너의 질문이 별미더라고요.

수학을 더욱 재미있게 즐길 수 있는 수학 농담 책 <대부분의 실수는 무리수>. 어떤 수학 농담들은 개념을 알고 있다고 해서 완벽하게 이해되는 게 아닌 것도 있습니다. 농담을 이해한다는 건 복합적으로 다양한 요인들이 작용하는 것 같습니다. 경험적으로 알고 있는 것, 감정 변화와 사회적 의미를 공감할 때 농담의 효력은 제대로 발휘합니다.

수학 중독자들이 쉽게 이해할 수 있는 농담도 많지만, 말장난으로 풀어내는 방식이다 보니 문과형 사고방식 소유자가 오히려 공감하며 더 빵 터지는 지점이 있어서 저도 즐겁게 읽은 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다