디베이터 - 디베이팅 세계 챔피언 서보현의 하버드 토론 수업
서보현 지음, 정혜윤 옮김 / 문학동네 / 2023년 4월

논쟁, 토론하면 정치인들의 토론 장면이 먼저 떠오르다 보니 유익한 토론에 대한 기대감이 전혀 없습니다. 그러다 보니 점점 토론의 효용에 대해 잊고 지냈던 것 같습니다. 우리 아이들 역시 건전한 토론 문화를 형성하는 데 필요한 교육은 턱없이 부족합니다.​

이런 시점에서 읽은 <디베이터>는 정말 놀라움의 연속이었고 큰 깨달음을 안겨줍니다. 토론이 왜 필요한지, 토론의 기술을 왜 배워야 하는지를 생각해 보게 됩니다. 협상전문가가 아닌데도 일반인이 협상의 법칙을 일상생활에 적용하려고 관련 책을 읽는 것처럼 토론도 마찬가지입니다. 토론은 협상보다 더 폭넓게 적용할 수 있습니다.​​

세계학생토론대회, 세계대학생토론대회 우승자이자 세계 최우수 토론팀 호주 국가대표 학생 토론팀과 하버드대학교 토론팀 코치로 활약한 디베이팅 세계 챔피언 서보현이 들려주는 <디베이터>.

대회용 토론 기술을 세계 챔피언이 되기까지의 여정 속에서 풀어내고 있습니다. 저자가 직접 다룬 논제를 사례로 설명하고 있어 쉽게 이해할 수 있습니다. 더불어 일상에서 올바른 방법으로 이기고, 자기 뜻을 관철시키고, 갈등 소지를 줄이고, 상대와의 관계를 원만하게 유지하는 데 토론의 기술이 어떻게 활용되는지 짚어줍니다.​​​

어린 시절 호주로 이민을 가면서 영어를 못하던 아이가 학교에 적응하기는 쉽지 않았습니다. 또래 친구들과의 언어, 문화 장벽은 점점 침묵하게 만들었습니다. 갈등이 두려웠기에 갈등 회피를 생활의 지혜로 삼아버린 겁니다.

인생이 변한 계기는 초등학교 5학년 교내 토론팀에 우연히 들어가면서부터입니다. 일상생활에선 언쟁을 벌이면 그 자리에서 바로 대응해야 했지만 영어 실력이 짧았던 그로서는 어려운 일이었습니다.​

그런데 토론은 생각을 정리해 적절한 언어로 표현하는 시간이 주어졌고, 동일한 시간과 공정한 판단을 보장받는 무대에서 펼쳐지는 것이기에 그에게 토론이란 자기 목소리를 낼 수 있는 시간이었습니다. 토론이 생존 도구가 되었습니다.

"소통을 이어가려면, 서로 간의 차이가 우리를 작아지게 하기보다 성장하게 한다는 믿음을 결코 잃지 말아야 한다." - 책 속에서

토론대회는 두 팀이 심사위원단 앞에서 주어진 논제를 가지고 제 주장을 펼치며 경쟁합니다. 이 책에서는 토론의 다섯 가지 기술인 논제, 논증, 반론, 수사법, 침묵에 대해 하나씩 짚어줍니다. 논거에 대한 입증책임을 어떻게 하는지, 상대의 논증을 어떻게 무너뜨리는지, 청중의 마음을 어떻게 사로잡는지 등 토론을 위해 꼭 알아야 할 기술이 소개되어 있습니다.​​

언제나 성공적인 토론으로 이어지진 않았습니다. 호되게 당하기도 합니다. 진실 자체의 지배력에 의지해서는 안 된다는 것을 깨닫게 되는 에피소드도 있습니다. 진실일지언정 타인에게 전달하는 기술, 기법에 신경 쓰지 않는다면 패배합니다. 설득력 있는 논거의 중요성을 알려줍니다.​​​

때로는 전혀 배경지식이 없는 논제가 등장해 좌충우돌할 때도 있고, 팀워크가 잘 발휘되지 않을 때도 있고, 품위 없는 경쟁자 때문에 토론을 망칠 뻔할 때도 있었습니다. 그럴 때마다 부단한 노력으로 결국 해결해나가는 모습들이 정말 대단하더라고요.

토론 대회를 준비하면서 배운 것들은 일상에서도 큰 도움이 됩니다. 친구와 논쟁할 때 모든 주장을 반박하는 일은 바보 같은 짓입니다. 일상에서는 논쟁이 아닌 언쟁이 되기 일쑤거든요. 토론 공부 덕분에 언제 부딪치고 언제 그냥 덮어둘 것인지 하는 판단력을 기르는 데 도움 되었다고 합니다.​

무례한 사람을 상대하는 법, 품위 있게 이기고 지는 법, 가까운 사람들과 잘 싸우는 법처럼 인간관계에서 필요한 생존 지식이 토론의 기술로부터 확장된다는 걸 <디베이터>에서 잘 보여줍니다.

토론 인공지능 '프로젝트 디베이터'에 대한 이야기도 나옵니다. 방대한 데이터로 탄탄한 논거를 사용하는 AI와 인간 디베이터의 대결이 흥미진진합니다.​

토론은 단순히 찬성, 반대로 나눠 주장을 펼치는 게 다가 아니었습니다. 그저 번지르르한 말잔치에 불과한 토론만 봐왔다면 품격 있는 토론을 이번 기회에 접해보세요. 좋은 논쟁은 나와 타인의 이해 속에서 더 풍요로운 일상과 더 나은 세계를 만들어갈 수 있는 계기가 된다는 걸 보여준 <디베이터>입니다.

"우리는 세상과 갈등할 때 우리가 누구인지, 우리가 믿는 게 무엇인지의 경계를 발견하는 것이다." - 책 속에서

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다