어른의 문장력 - 매일 쓰는 말과 글을 센스 있게 만드는 법
김선영 지음 / 더퀘스트 / 2022년 11월
글쓰기 코치 글밥 김선영의 신작 <어른의 문장력>. PT 받듯 글쓰기 훈련을 하는 <나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네>, 문해력 훈련을 하는 <어른의 문해력>에 이어 이번 책은 카톡, 이메일, 블로그, SNS 등 일상의 문장들을 어른의 문장으로 정갈하게 쓰는 법을 알려줍니다.
전화 통화보다 글로 소통하는 게 편해진 요즘. 그런데 다들 잘~ 쓰고 있는지요. 숨은 의미를 해석해야 하고, 맞춤법 틀린 것 정도는 못 본 척 흘려야 하고, 많은 사람들이 치고 들어오는 단톡방에서 말이 되게끔 퍼즐 맞추듯 읽어야 하는 등 읽는 입장에서는 피로도가 쌓여 갑니다. 그리고 나는 얼마나 잘 쓰고 있는지도 되돌아보게 됩니다. 글밥 김선영 저자는 <어른의 문장력>에서 대화 목적, 타깃, 배려 세 가지 요건을 제대로 갖춘 글을 쓸 수 있는 법을 알려줍니다. 모임을 운영하면서 경험한 다양한 시행착오 사례를 통해서요.
"각자의 경험이 사고를 장악한다."는 말처럼 같은 사물을 보고도 다르게 정의하고, 같은 단어를 들어도 모두 다르다는 걸 먼저 이해해야 한다고 합니다. 대화할 때 조금 더 부지런해져야 하는 겁니다. 정확하게 표현하려 애쓰고 질문을 아끼지 말자고 합니다. 자신도 모르게 예의 없음이라는 꼬리표가 달릴 만한 글을 쓰지는 않았는지, 문장 대화를 할 때 지켜야 하는 기본 원칙만큼은 꼭 알아두면 좋겠습니다.
어른의 문장력을 구사해야 하는 이유는 많습니다. 의식적으로 긍정의 문장을 수집하다 보면 정신도 건강해집니다. 직장 생활에서는 일잘러가 될 수 있습니다. 내향인의 잠재력도 끌어냅니다. 정제된 언어를 사용하고 합리적인 사람이 되게 하는 어른의 문장력이 가진 힘을 배워보세요.
요즘은 말글의 시대입니다. 순간적이고 실시간으로 오가는 말처럼 글을 쓰고 있습니다. 하지만 그 글은 차곡차곡 쌓입니다. 말을 그대로 받아쓴 듯 자연스러운 말글의 장점을 살리려면 한 번 더 확인해 보는 습관이 필요합니다. 스스로 편집자가 되어야 한다고 합니다. 맞춤법 뿐만 아니라 어색한 문장도 스스로 인지하지 못했다면 <어른의 문장력>에서 예시로 나온 문장들을 접하다 보면 발견하는 눈을 키울 수 있습니다.
모호한 열린 질문을 경계하고, 구체적으로 말하는 습관을 가져보세요. 단톡방 모임을 하다 보면 마감 기한에 대한 스트레스가 상당한데, 며칠 몇 시까지 올려주세요라고 정확히 공지하는 게 도움 됩니다. 댓글 센스를 올리는 노하우도 도움 됩니다. 자발적 눈팅족에 속하는 저도 좋아요, 공감을 누르다 보면 근황을 자연스럽게 알게 되다 보니 자주 소통하고 있다는 착각을 하게 되더라고요. 댓글을 남길 때도 글을 쓴 사람의 의도를 생각해서 맞춤형 댓글을 다는 팁을 알려줍니다.
독서 모임의 모임장을 하기도 한 글밥 코치의 이야기는 블로그에서 서평이벤트를 진행하고 단톡방 몇 개를 운영하는 제 상황과 비슷한 에피소드가 많아서 이번 책은 더 공감하며 읽었습니다. 다음 기수 참여자를 선정할 때의 기준 사례에서는 저도 배울 점이 많았어요. 신청서에 썼던 간절함은 시간이 지나면서 퇴색되는 경우가 많더라고, 신청 양식 작성에서부터 실수하는 사람은 마감일도 잘 지키지 않는 경우가 많았다는 이야기에 격하게 공감하게 됩니다.
"어른의 문장은 포기와 대충형 인간이 쓸 수 없는 종류의 고급 기술이다." - 어른의 문장력
글밥 김선영 작가가 방송작가 시절 시청자와의 원활한 소통을 위해 노력해야 했던 경험이 이어져 생존에 필요한 어른의 문장에 이르는 여정을 보여준 <어른의 문장력>. 결국 소통을 잘하기 위해서 필요한 어른의 문장력입니다. 횡설수설하는 대신 사소한 문장 하나가 내 일과 관계에 어떻게 도움이 되는지, 어른의 문장이 가진 힘을 깨닫게 되는 시간입니다.
전작들보다 좀더 가볍게 술술 잘 읽힙니다. 중간중간에 시키는 거 🤣 없이 대놓고 숙제하라는 말은 없습니다. 하지만 오늘도 카톡창을 켜고 이메일을 쓰는 사람이라면 자연스럽게 어른의 문장력 노하우를 적용하려고 애써야 할 겁니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다