이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여 - 나를 잃어버리게 하는 가스라이팅의 모든 것
신고은 지음 / 샘터사 / 2022년 1월

상황이나 심리를 조작해 상대방이 스스로를 의심하게 만듦으로써 심리적으로 지배하는 행위, 가스라이팅. 영화 속 이야기만이 아니라 가족, 친구, 연인, 직장 상사나 선후배, 식당 직원, 의사, 길을 물어보는 이로부터도 가스라이팅을 당할 수 있을 정도로 일상 곳곳에 자리 잡고 있습니다. 가스라이팅에 관심을 가지기 시작하니 드라마나 소설에 등장하는 가스라이팅이 눈에 들어오기도 합니다. 예전같으면 사이코패스, 소시오패스로 접근했을 텐데 이제는 가스라이팅이라는 용어가 먼저 떠오릅니다.

<이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여>는 지식으로 끝나지 않고 삶에 적용할 수 있는 심리학을 가르치기 위해 애쓰는 신고은 저자의 책입니다. 쉽게 이해할 수 있게 실생활 사례 뿐만 아니라 영화, 소설, 드라마 속 이야기에서 등장한 가스라이팅을 자세히 분석해 가스라이팅의 정의를 세밀하게 들여다봅니다.

가스라이팅의 유형은 정말 다양합니다. 어떤 일을 당할지 모르니 최대한 다양한 이야기들을 들려주는 <이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여>. "이것도 가스라이팅이야?" 싶은 이야기까지 있습니다. 사례를 접하면 접할수록 진심인지 거짓인지, 선의인지 위선인지 상대의 의도가 파악됩니다.

"우리는 제대로 볼 수 있어야 합니다. 내가 정말 틀린 건지, 저 사람에 의해 '틀림을 당하고' 있는 건지." - 책속에서

한 사람이 자신의 바람을 이루기 위해 누군가의 마음을 교묘히 조종하고, 그 상대가 사실을 인지하지 못한 채 문제의 책임을 자신에게 돌리면 그것이 가스라이팅입니다. 핵심은 가해자는 상황이나 심리를 조작하고, 피해자는 스스로를 의심하는 데 있습니다. 우리는 타인의 말 한마디가 쉽게 지배한다는 걸 인지하지 못합니다. 게다가 피해자이면서 가해자가 되기도 합니다. 그만큼 일상에 만연해 있는 가스라이팅입니다. 조언이랍시고 달리는 댓글들은 피해자의 책임도 분명히 있다는 암시가 걸려 있는 악플이 많습니다. 왕따 당하면 성격에 문제가 있지 않았을까, 폭력 당하면 맞을 짓을 했나 보다며 '그럴만했겠지'라고 생각하기 쉽습니다.

"네가 너무 예민해서 그런 거 아닐까?"라는 말처럼 피해자 탓으로 넘깁니다. 세상은 피해자를 한심하게 바라봅니다. 피해자가 그 목소리에 익숙해지면 죄책감을 느끼고 숨어버리게 됩니다. 저자는 '당신의 잘못이 아닙니다' 메시지의 필요성을 강조합니다. 피해자를 향한 비난은 명백한 가스라이팅이라고 합니다. 피해자였음에도 가해자가 된 사람들의 사례도 등장합니다. 세대간 갈등이 대물림되는 가스라이팅 사례가 특히 그렇습니다. 우리가 분노해야 할 대상은 사회와 문화적 구조이지 그 세상에 세뇌당한 피해자가 아닌데도 그 사실을 잊어버린다는 걸 짚어줍니다.

가스라이팅 개념을 처음 제안한 로빈 스턴은 <그것은 사랑이 아니다>에서 가스라이터를 3가지 유형으로 구분했다고 합니다. 눈에 드러날 정도로 강압적인 방식을 통해 상대방을 통제하는 난폭한 가스라이터, 합리적이고 좋은 사람처럼 보이기 위해 노력하는 선량한 가스라이터, 상대가 어떤 상황에서 설레는지를 잘 아는 전략가인 매력적인 가스라이터입니다. 물론 세 유형이 뚜렷하게 구분되지 않고 혼합되어 나타나기도 하고, 가면을 쓰며 구분하기 힘들 정도일 때도 많다고 합니다. 악의 없는 가스라이터라는 개념도 알게 되었습니다. 악의가 없다고 이해하고 받아들여서는 안 된다고 강조합니다. 악의 없는 가스라이팅은 있어도 피해 없는 가스라이팅은 없다고 말이죠.

우리는 관계 안에서 살아가고 관계를 통해 이익을 얻습니다. 알면서도 당하고, 벗어나기 힘든 딜레마에 빠집니다. 하지만 내 마음의 파수꾼은 나 자신뿐이라는 걸 잊지 말아야 합니다. <이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여>에서는 가스라이팅 관계 속의 사람들을 심리학으로 파고들어 나와 상대를 돌아보게 합니다. 가스라이팅 관계에서 벗어날 수 있는 가장 확실한 방법은 관계 끊기입니다. 하지만 그런 결정권마저 없는 것처럼 느끼는 피해자에게는 아주 사소한 것부터 시작하도록 몇 가지 방법과 마음가짐을 알려주고 있습니다. 마음이 싸한 느낌이 온다면, 그게 맞다고 응원합니다.

가스라이터와의 단절은 고립을 위한 단절이 아니라 공존을 위한 단절이라고도 합니다. 적절한 단절은 오히려 더 따뜻한 관계를 새롭게 만들어낸다는 걸 짚어주며, 나를 잃어버리고 상대의 요구에 따라 살게 만드는 가스라이팅으로부터 벗어날 수 있게 도와줍니다.