욕망해도 괜찮아 - 나와 세상을 바꾸는 유쾌한 탈선 프로젝트
김두식 지음 / 창비 / 2012년 5월

'욕망'이란 단어를 접하면 나는 자동적으로 여성의 벗은 몸을 떠올린다. '욕구'나 '욕심'과는 달리 끝글자가 망으로 끝나면 늘 그거 밖에 생각나는 게 없다. 나라는 인간을 겉에서 부터 하나씩 벗겨보면, 명예에 대한 욕구, 물질에 대한 욕구, 술이나 음식에 대한 욕구 등을 다 벗겨내면 가장 은밀한 곳에 꽁꽁 감춰놓은 것이 바로 여성의 몸에 대한 욕망일 것이다. 방금의 표현을 보면 앞에 있는 흔히 남들이 짐작할 수 있거나, 드러낼 수 있는 것에 대해서는 욕구라고 썼지만, 맨 마지막에 연인이나 배우자가 아닌 한 드러낼 수 없는 것에 대해서는 욕망이라고 썼다. 왜그랬을까? 모르겠다. 암튼 나는 이 책을 보자마자 '욕망'이란 단어 때문에 살짝 성적흥분 상태에 빠졌다가 곧 돌아왔다. 어떤 욕망을 해도 괜찮다는 걸까? 어떻게 괜찮다는 걸까?

다시 나를 벗겨보면, 가장 겉에서 드러나는 것은 명예에 대한 욕구(줄여서 명예욕)다. 평소에는 짐짓 겸손한 척하면서도 속으로는 잘난척 하기를 즐긴다. 늘 나는 잘난 사람이라는 생각을 갖고 살고 있다. 남들에게 존중받기를 원하고, 내가 이룬 결과나 성과를 인정받기를 원한다. 대학 다닐때 후배들과 함께 MBTI를 했을때, 강사님이 내 유형을 설명하면서 '잘난 척 하는 경향이 있다.'라고 표현했는데, 그때 많은 후배들이 공감했고, 나는 좀 억울하다고 생각했다. 그땐 내 스스로 잘난척을 하진 않았다고 생각했을 것이다. 그러나 가만히 떠올려보면 내 말과 행동들로 후배들이 그렇게 느낄 이유는 충분했으리라 생각된다. 지금도 가끔 그런 생각이 든다. 내가 이렇게 명예욕이 많은 사람이었구나! 새삼 놀랄 때가 있다. 좀 더 겸손해지고, 좀 더 스스로를 낮춰야겠다는 생각을 많이 하는 시기에 이 책을 만난 것은 재밌는 인연이라는 생각이 든다.

그 다음에 물질에 대한 욕구라고 적었지만 이건 아마 돈에 대한 욕심일 것이다. 가끔 사람들 앞에서 잘난척 할때 종종 '나는 돈에 대한 욕심이 없는 사람'이라고 말한다. 하지만 그것은 거짓말이다. 돈이 없으면 아무것도 할 수 없는 자본주의 사회에서 돈 욕심이 없는 사람이 과연 얼마나 있을까? 그래 엄밀히 따지면 돈 자체에 대한 욕심은 비교적 없는 편이다. 한번도 돈이 많았던 적이 없었으니까 가져보지 못한 것에 대해서는 그다지 큰 관심이 없다. 다만 나도 갖고 싶은 것들은 많다! 그런데 내 또래의 친구들과 비교해보면 조금 다르긴 하다. 내가 주로 만나는 사람들은 그렇지 않지만, 직장일 때문이나 예의상 얼굴을 비춰야하는 동문모임 같은 곳에 가면 대개 그런 이야기들을 들을 수 있다. 자동차. 집. 고급 정장. 구두. 지갑 등등 사람들은 더 비싸고, 더 좋은 것들을 자꾸만 원한다. 내 경우에는 남들처럼 자동차나 집에 대한 욕심은 거의 없는데, 딱 하나 자제하지 못하는 것이 있다. 바로 책 욕심이다. 읽지도 못할 책을 자꾸만 사모으는 것을 보니, 책 읽기를 즐긴다기 보다는 그저 책을 수집하는 것에서 즐거움을 얻는 게 아닐까 싶다.

그러나 뭐니뭐니해도 가장 강한 것은 바로 육체에 대한 욕망이 아닐까? 이른바 성욕이라 부르는 그 갈망이 내가 가진 다양한 욕구나 욕망 중에서 가장 강할 것이다. 이 책을 읽다가 재밌는 일이 생각났다. 알라딘 서재를 만들어두고 아주 가끔 그러니까 거의 1년에 한 두개의 글을 쓰면서 여러해를 보냈다. 그때는 따로 관리하는 블로그들이 있었다. 그 공간들은 주로 생활글이나 사회문제를 언급하는 곳이었다. 상대적으로 책에 대한 글은 거의 쓰지 않았기 때문에 자연스럽게 알라딘 서재는 거의 쓰지 않았다.(그땐 알라딘 서재에서는 책 얘기만 해야지 하는 까닭모를 원칙을 갖고 있었다.) 그러다가 대략 2010년 가을쯤부터 본격적으로 서재를 이용하기 시작했다. 그때 그전에 쓰던 블로그 서비스가 문을 닫았다. 다른 서비스의 블로그로 옮겨주겠다고 했는데, 그것조차 싫어졌다. 뭔가 새로운 곳에서 새로운 것을 시작해보고 싶은 차에 내가 공저자로 포함된 책이 출간되었고, 알라딘에서 그 책이 언급되는것을 보면서 자연스럽게 서재활동을 시작했다. 지금도 이 서재는 비교적 조용한 곳이지만, 그때는 활동 초기였으니, 내 글을 읽는 이가 별로 없었을 것이다. 아마 2011년 1월 1일이나 2일에 쓴 글어었을 것이다. 옛 추억들을 떠올리면서 글 속에 내가 '자위행위'를 한 사실을 언급했다. 글을 쓸 때는 별 생각이 없었는데, 올려놓고 다음날 다시 읽다가 조금 망설여졌다. 부끄러웠던 것이다. 누가 읽기 전에 그 부분을 지울까 생각했는데, 이미 댓글이 달렸다. 그런데 그에 대한 언급은 없었다. 안 읽었구나 라는 생각이 들었다. 아니 읽고도 모른 척했을 수도 있다. 그래 읽었다고 곡 아는 척 하는 것은 아닐 것이다. 그런 생각이 들자 그냥 놔둬도 괜찮겠다 싶었다. 다시 찾아보지 않아서 정확하지 않지만, 그 글에는 적어도 서너개의 댓글이 달렸는데, 아무도 그 부끄러운 내용에 대해 말하지 않았다. 그렇구나 싶었다. 의도하지 않았지만, 어쨌거나 누구라도 접근할 수 있는 공간에 공공연하게 내 개인의 욕망을 드러낸 것은 그게 처음이 아닌가 싶다.

가끔 글을 쓰다보면 어 이런 표현 해도 괜찮을까 싶을 때가 있다. 솔직하게 써놓고 이 공간에 굳이 내 개인을 솔직하게 다 까발릴 이유가 있을가 싶어서 지워버리기도 했다. 그런데 김두식 선생은 솔직하기 자신의 욕망을 인정하고 받아들이기를 권한다. 욕망이 없이 살 수 없음에도 불구하고 마치 그것이 없는 것인양 행동하고 말하는 것은 자연스럽지 못하다. 욕망해도 괜찮다! 드러내도 괜찮다! 나의 욕구를 정확하게 알고 받아들이는 순간 지금까지 잘 몰랐던 전혀 다른 나를 알게 될 수도 있을 것 같다. [헌법의 풍경], [불편해도 괜찮아] 와 함께 김두식 선생의 책 다운 책이다!

기억의집 2012-05-25 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 번에 지인들하고 만나 이야기하다가 지인 한분이 아, 난 정말 딱 굶어죽지 않을 정도로 돈 가지고 태어난 팔자 같아, 이러더라구요. 어찌나 공감이 되던지. 그 때 엄마들 모두 이구동성으로 나도,나도란 말이 절로 나오더라구요.

전 책보다 돈이 더 좋아요. 한 50억만 제 통장에 찍혀 있으면 좋겠네요. 딱 50억.

감은빛 2012-05-30 16:59   좋아요 0 | URL
저는 이러다가 굶어 죽겠구나 했던 적이 몇 번 있었는데.... ^^
저라고 돈 욕심이 없는 건 아니예요.
책을 사려면 돈이 있어야 하니까요.
그외에도 가끔 사고픈 것이 있거나,
꼭 나가야 할 돈이 있는데,
돈이 없을때는 몹시 슬프기도 하더라구요.

50억이 얼마나 많은 돈인지 상상도 안되요! ^^

프레이야 2012-05-25 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감은빛님 솔직한 글에 뭔지 모를 감동이^^
누군가 저에게 "욕망하는 것을 써라"는 조언을 해 줬는데 그게 벌써 몇 해 전이에요.
희망, 소망과 욕망은 어떻게 다른 걸까요? 문득 이런 의문이..

감은빛 2012-05-30 17:00   좋아요 0 | URL
저도 한번쯤 고민해보고 싶은 주제네요.
희망, 소망, 욕망이라!

cyrus 2012-05-26 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'욕망'에 대한 김은빛님의 글을 읽으면서 문득 매슬로우의 욕구 단계설이 생각났어요.
인간은 먹고, 자고, 섹스하는 등 일단 생존에 대한 기본적인 욕구에서부터
마지막인 자아실현 완성을 위한 욕구까지 있는 걸 보면 인간의 삶에 있어서
욕구와 욕망은 절대로 땔래야 땔 수 없는 심리적 반응인거 같습니다.
이것 또한 제대로, 긍정적으로 배출한다면 책 제목처럼 '욕망해도 괜찮겠지만',
그것을 직접적으로 표현하기에는 우리나라 사회가 폐쇄적인 면이 있다보니
오히려 욕먕, 욕구를 직접적으로 드러내지 않게 되고요.

어쨌든 욕망을 드러낼 줄 아는 행위, 무척 공감합니다. ^^

감은빛 2012-05-30 17:04   좋아요 0 | URL
이 사회는 유독 돈에 대한 욕구만 인정하고 드러내도록 권하는 사회지요.
다른 많은 욕구나 욕망에 대해서는 시루스님 말씀처럼 폐쇄적이거나 보수적이죠.
욕망을 표현하되, 그럴만한 사람들에게 적절한 방법으로 잘(!) 하면 되겠지요.
물론 그것은 무척 어렵... 아니 평범한 사람들에게 거의 불가능에 가깝지 않을까 싶어요.

글샘 2012-06-09 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
욕구랑 욕망은... 정도의 차이가 아닐까 싶으데요...
사회적으로 금지된 정도, 결핍의 정도가 낮은 게 '욕구'라면,
강하게 금지된 것이나 거의 보충의 가능성이 낮은 거라면 '욕망'이 아닐까 싶은...

저 구분이 외국에서 나누던 거였을 거예요. 한국어로 하면 더 애매해 져서...
애정남한테 물어봐야하는데, 코너 끝났죠.

욕구 want :
a state of extreme poverty 심히 가난한 상태
the state of needing something that is absent or unavailable 결핍이나 불가능으로 무언가를 원하는 상태
anything that is necessary but lacking 필요하지만 결핍된 것
a specific feeling of desire 기대하는 특별한 느낌

욕망 desire :
the feeling that accompanies an unsatisfied state 불만족상태가 일으키는 느낌
expect and wish 기대하고 바라는 것
express a desire for 열망의 표현

감은빛 2012-06-29 11:37   좋아요 0 | URL
댓글이 상당히 많이 늦었습니다. 죄송해요!
욕구와 욕망이 '정도의 차이'로 구별되는 개념이었군요!
자세히 알려주셔서 고맙습니다.

제 글을 읽고 개인적으로 알고 지내는 몇 분들도
저와 비슷한 생각이라고 말씀하시더라구요.
'욕망'하면 왠지 성적인 욕구가 먼저 연상된다구요.
저만 그런 건 아닌가봐요.