`짐승만도 못한 가장' 아내.아들.딸 살해청부

수억대 보험가입후 포털사이트서 의뢰..수사팀 IP추적에 덜미

서울 수서경찰서는 28일 보험금을 타내기 위해 아내와 두 자녀를 살해해 줄 것을 청부한 이모(36)씨와 인터넷 포털사이트에서 청부용역 카페를 운영하다 이씨의 의뢰를 받고 살해를 계획한 김모(29)씨를 살인예비 혐의로 각각 구속했다.

경찰에 따르면 이씨는 지난해 12월 중순께 아내 J(32)씨와 딸(8), 아들(5)의 이름 앞으로 가족의 사망 내지 사고에 따른 장애에 대해 3억∼5억원을 지급받을 수 있는 종신보험에 가입한 뒤 `살인.폭력 등 무엇이든 해결'이란 제목의 인터넷 청부용역 전문카페에 가입했다.

카페 운영자 김씨는 이씨로부터 "성공하면 5천만원을 줄테니 처와 자식을 살해해 달라"는 부탁과 착수금 400만원을 받고 교통사고를 위장해 이씨의 처자식을 숨지게 하려 한 혐의를 받고 있다.

김씨는 경찰에서 "이씨로부터 J의 외출계획과 승용차 번호 등을 전해 들었다"며"집 근처에서 J씨가 승용차를 몰고 나오면 미리 구입한 `대포차량'으로 가볍게 교통사고를 낸 뒤 차에서 내린 J씨 등을 차로 치어 숨지게 할 계획이었다"고 진술했다.

김씨는 이같은 계획이 무산될 경우, 이씨가 가족을 집 안에 둔 채 외출하면 넘겨받은 열쇠로 집 문을 열고 들어가 LPG 가스를 틀어 폭발시키는 방식으로 이들을살해할 계획도 함께 세웠다고 말했다.

조사결과 김씨는 이 카페 개설 시기를 전후해 "남자친구를 `불구'로 만들어달라"는 캐나다 유학생 정모(32.여)씨와 "여성 채무자를 살해해 달라"는 남성 등으로부터 200여만원씩을 받고 관련범행을 계획하기도 했던 것으로 밝혀졌다.

김씨는 최근 인터넷 상에서 `청부살해 의뢰자'를 가장하고 접촉해 온 경찰에게순순히 살해에 동원되는 방법을 소개하고 계약금을 흥정하는 등 버젓이 `영업'을 하다 IP 추적으로 뒤를 쫓은 수사진에게 검거됐다.

한편 이씨는 5년전 컴퓨터 관련 직장을 그만둔 뒤 부친이 운영 중인 식당에서종업원으로 일하고 있으며 가정주부인 내연녀로부터 용돈을 받아 오기도 했다고 경찰은 전했다.

경찰은 이씨의 주변인물과 채무관계 등을 집중조사, 이같은 범행을 청부한 정확한 동기와 내연녀와의 범행공모 여부 등을 수사하는 한편 청부카페를 운영해 온 김씨의 여죄를 캐고 있다. <연합>