경기 꿈틀… 돈이 움직인다
기사입력 : 2005.02.06, 17:54

돈이 돌기 시작했다.

저금리에도 불구하고 투자처가 마땅치 않아 은행권에 고여 있던 시중 부동자금이 속속 증시와 부동산 관련 시장으로 이동하는가 하면,설연휴를 앞둔 자금수요도 크게 살아나 역대 최고치를 기록했다. 또한 백화점 할인점 등 유통업계에선 설매출이 대부분 지난해에 비해 20% 이상 늘어나는 신장률을 보였다.

전문가들은 이같은 돈의 흐름이 실물경기 흐름과 무관하지 않다는 점에서 경기회복을 알리는 청신호로 해석하고 있다.

실제 올들어 신용카드 사용액 및 자동차판매 증가 등을 들어 정부가 ‘경기바닥론’을 선언한 데 이어 한국개발연구원(KDI)도 현재 경기상황을 긍정적으로 진단하는 등 경기회복세 전환에 대한 공감대가 확산되고 있다.

이에따라 고소득층을 중심으로 나타나고 있는 소비회복의 온기가 중산층 이하로 얼마나 확대되는지가 본격적인 내수회복의 관건이 될 것으로 보인다.

6일 삼성경제연구소가 발표한 ‘2005년 1·4분기 소비자태도조사’에 따르면 현재 소비지출지수가 1·4분기 43.1로 전분기보다 1.2포인트 상승,2분기 연속 상승세를 지속했다. 소비지출지수란 1년전과 비교한 현재의 소비지출수준에 대한 소비자평가지수로,기준치인 50을 넘으면 1년전보다 지출이 증가했음을 의미하고 50보다 낮으면 그 반대임을 의미한다.

연구소는 또 소비선행지수인 미래소비지출지수가 1·4분기 48.6으로 전분기보다 1.7포인트 상승하며 지난해 2·4분기 이후 첫 상승세를 기록,향후 소비부진이 악화되지는 않을 것으로 전망했다.

시중 부동자금도 기지개를 켜고 증시와 각종 펀드를 통해 산업계로 수혈되고 있다. 한국은행에 따르면 지난 1월말 현재 예금은행의 저축성예금 잔액은 457조3082억원으로 지난해 말보다 5조7748억원이 준 반면에 1월 한 달간 증권사 고객예탁금이 1조8582억원 증가했고 투신사의 부동산·실물펀드 등에도 1조4100억원의 뭉칫돈이 몰렸다.

한은이 매년 설을 앞두고 내수경기 지표 중 하나로 조사하는 현금수요도 급증,사상 최고치를 나타냈다. 지난달 25일부터 설전 10영업일간 새로 공급되는 화폐(화폐공급량에서 환수액을 뺀 순발행액) 규모는 4조3530억원으로 전년 3조5214억원보다 23.6% 증가했다.

KDI는 이날 ‘월간 경제동향’을 통해 기업과 소비자들의 경기기대지수 등 올 1월의 경기관련 지표들이 대체로 긍정적인 쪽으로 선회했다고 분석했다. KDI는 특히 “1월 서비스업 생산이 6개월만에 증가세로 돌아서는 등 극심했던 소비부진이 개선될 가능성을 보여주고 있다”고 강조했다.

손영옥 황일송기자 yosohn@kmib.co.kr