강원·영남 폭설 ‘발묶인 휴일’

울산에 46년 만에 10㎝가 넘는 폭설이 내리는 등 강원·영남지역에 많은 눈이 와 경부고속도로 진입이 일부에서 한때 통제되고 항공기 이·착륙도 금지됐다.

경북지역에서는 폭설로 비닐 하우스가 붕괴되는 등 농작물 피해도 컸다. 서울에도 0.7㎝가 내려 이번 겨울 들어 처음으로 눈다운 눈이 내렸다.

◇울산·포항 시내 마비=16일 울산에 내린 눈은 10.1㎝로 1959년 10.8㎝를 기록한 이후 46년 만에 가장 많이 내렸다.

이번 눈으로 경부고속도로 건천·경주·영천 인터체인지 서울방향과 북대구·동대구 인터체인지 서울방향 진입이 오후까지 통제됐다.

15.7㎝의 눈이 내린 경북 포항에서는 시내버스와 택시가 운행을 중단, 시민이 큰 불편을 겪었다. 부산에도 3㎝의 눈이 내려 70여편의 항공기가 무더기로 결항했고 부산역사 지붕도 일부 파손됐다.

부산지역은 이날 최저기온이 영하 4도까지 떨어지면서 내린 눈이 얼어 일부 도로의 차량통행이 통제되고 크고 작은 차량 사고가 잇따랐다.

◇농작물 피해=무려 54㎝에 이르는 폭설이 내린 경북 영양에서는 농작물 피해가 속출했다. 폭설로 영양군 수비면 권상환씨(45)의 상추 수경재배 비닐하우스 30동이 무너지는 등 18개 농가의 100평짜리 비닐하우스 100여동이 주저앉았다.

하지만 눈으로 막힌 도로가 정상 소통되고 피해 조사가 진행되면 영양·봉화·울진 등 경북 북부지역과 동해안 지역에서 이같은 비닐하우스 붕괴 피해 규모가 크게 늘어날 것으로 보인다.

강원 한계령에는 이날 오후 이미 100㎝가 넘는 눈이 내리는 등 향로봉 66㎝, 미시령 55㎝, 진부령 53㎝, 대관령 37㎝의 적설량을 기록하고 있다.

◇도로·하늘길·바닷길 막혀=소방방재청은 이번 눈으로 강원 미시령 고성 원암파견소~미시령 삼거리와 제주~서귀포 등 국도 8개소가 전면 통제되고 부산 금정구 산성로 등 58개 노선이 부분 통제됐다.

또 서울~부산·포항·울산·양양 등 항공기 5개 노선이 결항됐다.

특히 해상에는 풍랑주의보가 내려져 포항~울릉도 정기 여객선 운항이 중단되는 등 남해 섬지역을 오가는 여객선의 발이 묶였다.

이날 오전 2시쯤 마라도 남서쪽 193㎞ 해상에서 부산선적 제5000대경호(119t)에 의해 예인되던 바지선 해진25호(664t)가 전복돼 선원 2명이 실종됐다.

◇수도권 모처럼 포근=서울과 인천 등 수도권 지역에는 0.6㎝의 눈이 내린 데다 모처럼 날씨도 따뜻해 주말 나들이객이 평소보다 20% 정도 늘어났다.

〈창원|박영철·서울|김종목기자〉

북마크하기찜하기