노무현 대통령의 후원회장을 지낸 이기명씨가 9일 열린우리당 지도부와 의원들을 향해 직격탄을 날렸다.
이씨는 한 인터넷 매체에 기고한 ‘열린우리당 의원들에게 묻는다’는 글에서 “열린우리당은 집권여당인가,소수당인가,힘이 없는가,능력이 없는가”라고 반문한 뒤“그렇다면 간판을 내려라”고 주장했다. 이씨는 “국민이 제대로 검증되지도 않은 정치 초년생들에게 금배지를 달아 준 것은 숫자가 없어 정치를 못한다는 소리를 못하게 하려는 것이었다”며 “부재에다 전략도 없고 자중지란이나 일으키는 정당의 꼴을 보려고 다수당을 만들어 준 것이 아니다”라며 당 지도부와 의원들을 싸잡아 비판했다. 이씨는 “다수당으로서 정치를 제대로 하는지 스스로 부끄럽다고 느껴야 한다”며 “부끄럽다면 행동으로 보이고,자신이 없으면 의원직을 반납하라”는 구절로 글을 맺었다.
이씨는 본보기자와의 통화에서 “지난 3월 대통령 탄핵 때 본회의장에서 끌려나가면서 쪽수(숫자)가 모자라 그랬다며 울고 불고 하길래 국민들이 과반 여당을 만들어 준 것인데,지금은 자기들이 예뻐서 그런 줄로 착각하고 있다”고 강조했다. 이씨는 이어 “당내 안개모라는 게 있는데,안개같이 뿌연 인간들이 목에 힘을 주고 있다”며 “어떻게 개혁 없는 안정이 가능하겠느냐”고 반문했다. 이씨는 “목숨을 걸고 국가보안법을 통과시키겠다던 원내대표는 하루가 지나지 않아 유보를 선언한다”며 “우리당은 일관성을 갖고 국민을 향한 정치를 해야 한다”고 말했다. 이씨는 끝으로 “참다참다 더 이상 못참겠어서 한마디 했다”며 “언제든지 할말은 하겠다”고 덧붙였다.
한민수기자