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[황해도음식]


[메밀국수]

1. 황해도 음식의 특징
황해도 음식이라고 하면 해주비빔밥, 칼국수, 메밀국수, 녹두묵, 녹두농마(녹말)국수 등이 알려져 있다. 특히 해주비빔밥, 메밀국수 등이 유명하며 가정들에서도 널리 해먹고 있다. 또한 한해에 한번이라도 녹두농마(녹말)국수를 해 먹으면 건강하고 오래 산다고 하여 옛날에 이 지방에서는 여름철에 녹두농마(녹말)국수와 녹두묵을 해먹는 관습이 있었다. 황해도음식으로서는 도미국수, 숭어찜, 김으로 만든 김삼, 김구이와 나물이 또한 유명하다. 술로서는 해주의 박문주가 알려져 있다.

2. 황해도의 주요 식당
* 황해남도 특산물식당
평양산원과 노동자 문화회관 사이에 있다. 해주교반과 녹두상기떡으로 유명한데, 여기에 해주의 부용주나 강령의 쌍교술을 곁들이면 금상첨화라고 한다. 해주교반과 함께 나오는 맑은 장국과 김치도 별미로 꼽히며 이밖에 굴요리, 바지락조개 요리도 이름이 나 있다. 또한 백설기와 꽈배기는 황해남도 신원과 장연지방의 전통음식으로 소개되고 있다.

* 황해북도 특산물식당
메추리 요리와 칠면조 요리로 널리 알려진 식당이다. 대동문과 연광정 맞은편에 있는데, 특히 칠면조 요리는 불개미술과 경암주, 서홍술을 곁들이면 한층 미각이 돋는다고 한다. 메추리 요리로는 메추리 튀김과 메추리찜, 메추리알 튀김, 메추리 알찜 등이 인기가 있으며 역시 술 안주로 좋다. 이밖에 잣죽, 기지떡, 녹두지짐 등도 먹을 만하다

3. 황해도의 향토음식
* 해주비빔밥
해주지방에서 오래 전부터 많이 해먹던 음식의 하나. 보통 비빔밥처럼 맨밥을 쓰지 않고 기름에 볶은 밥을 미리 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 그릇에 담는다.

* 신원 백설기
다른 지방의 백설기 만드는 방법과 큰 차이는 없으나, 다만 차이점이라면 떡갈피에 녹두를 넣는 것이다. 녹두를 멧돌에 타서 물에 불린 다음 껍질은 흘려 내보내고 속살만 쓰도록 한다. 이런 과정을 거치면 팥고물을 사용한 것과는 달리 설기떡의 흰색을 그대로 살릴 수 있으며, 맛 또한 더욱 구수해진다고 설명하고 있다.

* 장연 꽈배기
장연지방 꽈배기의 특징은 밀가루를 반죽하여 두 가락으로 꼬아 타래를 짓고, 그것을 끓는 기름에 익혀낸 다음 엿물을 바르고 볶은 참깨를 뿌린 것이다. 이렇게 만든 꽈배기는 영양가가 많고 단맛과 고소한 맛이 함께 특이한 맛을 낸다고 알려졌다. 특히 참깨가 깨물릴 때는 참으로 기막힌 맛을 낸다고 해 이 지방 사람들은 모두 서슴지 않고 황해 제1의 특산물로 꼽는다.

황해도음식]


[메밀국수]

1. 황해도 음식의 특징
황해도 음식이라고 하면 해주비빔밥, 칼국수, 메밀국수, 녹두묵, 녹두농마(녹말)국수 등이 알려져 있다. 특히 해주비빔밥, 메밀국수 등이 유명하며 가정들에서도 널리 해먹고 있다. 또한 한해에 한번이라도 녹두농마(녹말)국수를 해 먹으면 건강하고 오래 산다고 하여 옛날에 이 지방에서는 여름철에 녹두농마(녹말)국수와 녹두묵을 해먹는 관습이 있었다. 황해도음식으로서는 도미국수, 숭어찜, 김으로 만든 김삼, 김구이와 나물이 또한 유명하다. 술로서는 해주의 박문주가 알려져 있다.

2. 황해도의 주요 식당
* 황해남도 특산물식당
평양산원과 노동자 문화회관 사이에 있다. 해주교반과 녹두상기떡으로 유명한데, 여기에 해주의 부용주나 강령의 쌍교술을 곁들이면 금상첨화라고 한다. 해주교반과 함께 나오는 맑은 장국과 김치도 별미로 꼽히며 이밖에 굴요리, 바지락조개 요리도 이름이 나 있다. 또한 백설기와 꽈배기는 황해남도 신원과 장연지방의 전통음식으로 소개되고 있다.

* 황해북도 특산물식당
메추리 요리와 칠면조 요리로 널리 알려진 식당이다. 대동문과 연광정 맞은편에 있는데, 특히 칠면조 요리는 불개미술과 경암주, 서홍술을 곁들이면 한층 미각이 돋는다고 한다. 메추리 요리로는 메추리 튀김과 메추리찜, 메추리알 튀김, 메추리 알찜 등이 인기가 있으며 역시 술 안주로 좋다. 이밖에 잣죽, 기지떡, 녹두지짐 등도 먹을 만하다

3. 황해도의 향토음식
* 해주비빔밥
해주지방에서 오래 전부터 많이 해먹던 음식의 하나. 보통 비빔밥처럼 맨밥을 쓰지 않고 기름에 볶은 밥을 미리 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 그릇에 담는다.

* 신원 백설기
다른 지방의 백설기 만드는 방법과 큰 차이는 없으나, 다만 차이점이라면 떡갈피에 녹두를 넣는 것이다. 녹두를 멧돌에 타서 물에 불린 다음 껍질은 흘려 내보내고 속살만 쓰도록 한다. 이런 과정을 거치면 팥고물을 사용한 것과는 달리 설기떡의 흰색을 그대로 살릴 수 있으며, 맛 또한 더욱 구수해진다고 설명하고 있다.

* 장연 꽈배기
장연지방 꽈배기의 특징은 밀가루를 반죽하여 두 가락으로 꼬아 타래를 짓고, 그것을 끓는 기름에 익혀낸 다음 엿물을 바르고 볶은 참깨를 뿌린 것이다. 이렇게 만든 꽈배기는 영양가가 많고 단맛과 고소한 맛이 함께 특이한 맛을 낸다고 알려졌다. 특히 참깨가 깨물릴 때는 참으로 기막힌 맛을 낸다고 해 이 지방 사람들은 모두 서슴지 않고 황해 제1의 특산물로 꼽는다.


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