전출처 : 水巖 > 이은상 - 가고파

<  가    고    파  >

-  이      은      상  -

내  고향  남쪽  바다  그  파란  물이  눈에  보이네

꿈엔들  잊으리오  그  잔잔한  고향  바다

지금도  그  물새들  날으리

가고파라  가고파 -

어릴제  같이  놀던  그  동무들  그리워라

어디간들  잊으리오  그  뛰놀던  고향  동무

오늘은  다  무얼  하는고

보고파라  보고파 -

그  물새  그  동무들  고향에  다  있는데

나는  어이타가  떠나살게  되었는고

온갖  것  다  뿌리치고

돌아갈까  돌아가 -

가서  한데  얼려  옛날  같이  살고  지고

내  마음  색동옷  입혀  웃고  웃고  지내고져

그  날  그  눈물  없던  때를

찾아가자  찾아가 -

물  나면  모래판에서  가재  거이랑  달음질하고

물  들면  뱃장에  누어  별헤다  잠  들었지

세상  일  모르던  날이

그리워라  그리워 -

여기  물어  보고  저기가  알아보나

내  몫엔  즐거움은  아무래도  없는  것을

두고  온  내  보금자리에

가  안기자  가  안겨 -

처자들  어미되고  동자들  아비된  사이

인생의  가는  길이  나뉘어  이렇구나

잃어진  내  기쁨의  길이

아까와라  아까와 -

일하여  시름  없고  단잠들어  죄없는  몸이

그  바다  물소리를  밤낮에  듣는구나

벗들아  너희들은  복된자다

부러워라  부러워 -

옛 동무  노  젓는  배에  얻어  올라  키를  잡고

한  바다  물을  따라  나명  들명  살까이나

맞잡고  그물  던지며

노래하자  노래해 -

거기  아침은  오고  거기  석양은  져도

찬  어름  센  바람은  들지  못하는  그  나라로

돌아가  알  몸으로  살꺼이나

깨끗이도  깨끗이 -

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1903 ~ 1982      호는  鷺山(노산)

1922년부터  문학  활동

저서로  [ 노산 시조집 ],  [ 노산  문선 ],  [ 이충무공 전서 ],  수필집 [ 무상 ] 등 있음.

공유하기 북마크하기찜하기