보노보노의 인생상담 (20만부 판매기념 특별판)
이가라시 미키오 지음, 김신회 옮김 / 놀 / 2018년 3월

혼자서 고민하기에 너무도 버거울 때 우리는 누군가에게 말을 하고 싶어한다. 이런 경우 어떻게 하면 좋을까, 친구들의 의견을 묻는다. 물론 친구들의 의견을 물어도 자신의 생각대로 행동할테지만, 자신의 마음을 정하는데 친구들의 답이 도움이 된다. 이렇게 생각하는 구나, 저렇게 생각하는 구나. 수많은 해답지 중에서 자신의 것을 선택하게 되는데, 결국엔 위안을 얻으려 하는지도 모른다. 당신의 생각을 알고 싶다기보다는 누군가에게 자신의 고민을 말하고 싶은건지도.

작년 이맘때즘 읽은 에세이스트 김신회의 『보노보노처럼 살다니 다행이야』의 위로를 기억한다. 짤막한 만화로 된 동물들의 이야기가 감동적일리 없겠다고 생각했지만 의외의 감동을 느꼈었다. 보노보노의 진짜 이야기가 궁금해졌다. 어른이 되면 인생을 좀더 쉽게 산다고 생각하겠지만 절대 아니다. 어른이라고 해도 삶이 녹록지 않다. 수많은 선택지에서 고민하는 건 어른이나 아이나 똑같지 않을까.

아기 해달 보노보노와 그의 친구인 아기 다람쥐 포로리 그리고 까칠한 성격의 너부리가 주로 이 글을 이끌어간다. 고민 상담을 해오는 누군가의 이야기를 듣고 해결 방법을 찾아다니는데 우리가 생각지 못한 해답을 들을 수 있다. 예를들면 되고 싶은게 딱히 없는 사람이 취업을 해야하는데 하고 싶은 것을 어떻게 찾으면 될까요, 라고 질문을 한다. 좋아하는 일을 하며 산다면 얼마나 행복할까. 그런 생각을 하게 된다. 많은 사람들이 직업으로 삼은 일에 후회하며 때로는 자신이 좋아하는 일을 찾아나서는 사람들이 있다. 우리는 그런 사람들을 부러워한다.

좋은 사람인양 연기한다는 어떤 독자의 말에는,

너부리아빠 ; 난 말이다. 좋은 사람인 양 연기하는 사람도 싫지만 남한테 노력파라는 등 성실하다는 둥 떠들어대는 사람이 더 싫어. 하지만 말야, 뭐가 제일 싫으냐면, 다른 사람들하고 어울리는 게 제일 좋다며 설치는 사람이야아아아!

(중략)

너부리아빠 ; 이대로 괜찮다고 생각하면 괜찮은 거지. 이대로는 안 되겠다 싶으면 자기를 드러내야 해.

너부리 ; 그런게 가능할 기가 없잖아.

너부리아빠 ; 자기를 드러내는 건 좋아. 나를 미워하는 녀석들하고 더는 안 만나도 되니까. (30페이지)

이처럼 아주 간단한 해답지를 제시한다. 다른 말이 필요없다. 좋은 사람인 양 연기하기 보다는 자신을 드러내라고 말한다. 아주 간단한 결정인데도 어렵게만 생각하는지 모른다. 쉽게 생각하면 그것처럼 쉬운 것도 없는 법인데 말이다.

교통사고로 돌아가신 아버지때문에 슬퍼서 어떻게 마음을 추스를지 도움을 달라고 하는 상담 내용을 보자. 아버지를 잃은 슬픔을 어떻게 추스를 수 있을까. 마음껏 슬퍼하고 그리워하는 방법밖에는 없는 걸. 이 세상에서 누군가를 잃는다는 건 아주아주 슬픈 일이다. 오랜 시간이 지나야 서서히 마음이 안정되고 슬픔에서 벗어날 수 있다.

보노보노 ; 슬픔에 익숙해지려면, 제대로 슬퍼해야만 해.

포로리 ; 응. 슬퍼하는 게 싫다고 뭔가를 하면서 그 기분을 달래거나 얼버무리면 아무리 시간이 지나도 슬픔에 익숙해질 수 없어.

보노보노 ; 응응응. 하지만 슬퍼하는 건 힘들지.

포로리 ; 힘들어. 있잖아, 흰토끼 아저씨, 갑자기 아버지가 돌아가신 분에게서 편지가 왔어요.

흰토끼 ; 아.

포로리 ; 뭔가 조언해줄 것 없을까요?

(중략)

흰토끼 ; 눈을 감고, 아빠를 잃고 슬퍼하는 사람을 떠올려봐.

수 많은 순간에 진정한 나의 모습을 들여다보고자 한다. 타인이 보는 나와 내가 보는 내가 때로는 다를지도 모른다. 진정한 나의 모습을 내비치지 않기 때문일 것이다. 진정한 나를 발견하고 인정하기 어려운 사람에게 지금까지 살아온 모습이 진정한 나가 아닐까, 라고 말한다. 우리는 그걸 인정하면 된다. 인정하기 두려워하지만 말이다.

행복은 멀리 있지 않다는 말을 한다. 가까이에 있는 가족들, 친구들과의 소소한 일상이 행복임을 우리는 너무 늦게 깨닫는다. 지나고보면 우리가 살아왔던 그 모든 순간순간들이 행복한 순간 아니었나. 다시는 돌아갈 수 없는 시간들. 오늘의 우리도 우리의 시간은 소중한 것임을 자주자주 기억해야 한다.