우애수 (애장판)
심윤서 지음 / 가하 / 2017년 9월

애장판, 한정판 이런 거에 눈길도 주지 말자고 해놓고도 잘 되지 않는다. 좋아하는 작가의 좋아하는 작품이 나오면 나도 모르게 클릭질을 하고 있다. 사지 않고는 못배기는. 출판사들이 이런 나같은 사람들을 겨냥해서 자꾸 애장판을 만들고 한정판을 만든다. 그래서 구매한 책이 꽤 된다는 거.

하도 오래전에 읽었던 탓인지 줄거리가 자세히 기억나지 않았다. 여자 주인공이 배우라는 것도, 남자 주인공이 장애가 있다는 것도. 우애수에 대해 남녀 주인공들이 이야기했던 것만 선명하게 기억하고 있었다. 책의 시작 부분에서 좀 놀랬던 것도 사실이다. 아, 이렇게 소설이 시작되었구나. 이렇게 해서 이 두 사람이 만났구나.

작가의 소설을 꽤 읽었는데 이처럼 상흔을 가지고 있는 사람들의 이야기를 곧잘 건넨다. 『난다의 일기』에서는 시한부 인생을 살고 있는 남자를 내세워 우리에게 눈물을 흘리게 만들더니, 이 작품에서는 사고로 한쪽 다리의 종아리 아랫부분이 없는 남자가 주인공이었다. 눈물이 났다. 송진교 부모의 애틋한 마음이 전해져서, 주일은 부모의 심정이 이해되서.

일은의 직업 또한 부모들이 그리 반길 직업은 아니다. 배우를 자신의 가족으로 맞아들여야 할 때 흔쾌히 허락하는 부모가 얼마나 될까. 더군다나 헤어진 다른 배우와 함께 스캔들이 터진 상태라면. 불편해 할 수도 있다. 하지만 아들이 사랑하는 여자이므로, 딸이 사랑하는 남자이므로 받아들이는 모습을 보인다.

일은과 진교의 사랑 이야기만으로 충분히 슬픈데, 일은의 오빠 강은이 사랑했던 창아에 대한 이야기도 무척 슬프다. 태어날 아이를 위해 자신의 목숨을 버린 창아. 고모를 엄마처럼 따르는 구김살 없는 아이를 바라보는데도 이상하게 눈물이 났다. 강은의 사랑이 무척 아팠다. 이런 강은이 자신의 환자였던 진교를 소개시켜주며, 자신의 동생이라면 진교의 장애를 보지 않고 마음을 볼거라고 생각했다는 거다. 일은은 외적인 것보다 내적인 것을 더 중시하는 사람이라는 걸 알아보았던 것이다.

사랑한다면 이들처럼, 이라는 표현을 사용해도 되려나. 너무 좋은 사람 같아서, 너무 마음에 들어서 먼저 다가가지 못했던 나쁜 남자인 것처럼 말했지만, 사랑을 확신한 다음부터는 다른 어떤 것도 눈에 담지 않고 나아갈 수 있다는 것. 우리는 이런 사랑을 꿈꾸는지도 모른다. 많은 제약이 따를 수도 있지만 오랫동안 사랑받아온 작품은 다 이유가 있는 법이다. 다시 읽어서 좋았다. 오래전에 받았던 느낌을 다시 느낄 수 있어 좋았다.