꿈은 토리노를 달리고
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2017년 2월

일본 추리소설계의 거장이라고 할 수도 있는 히가시노 게이고가 에세이를 썼다! 이 말만으로도 사람들의 호기심을 자극할 수밖에 없다. 글 쓰는데 방해가 되어 인터뷰도 잘 하지 않는다고 알고 있었는데, 그가 이탈리아의 토리노 동계올림픽에 취재 여행을 갔던 이야기를 소설 형식으로 펴낸 글이라니 호기심이 더해졌다. 그와 함께 간 이는 히가시노 게이고 작가와 출판사 편집자 구로코 씨, 그리고 히가시노 게이고의 애묘 유메키치가 함께 했다. 여기에서 작가의 애묘 유메키치는 갑자기 사람의 모습으로 변했고, 유메키치가 화자가 되어 아저씨 히가시노 게이고를 관찰하고 함께 동계 올림픽을 즐기는 형식이다. 2006년에 있었던 이탈리아 토리노 동계 올림픽에 대한 이야기를 단편 소설처럼 읽을 수 있는 에세이다. 이런 면은 어쩌면 작가와 어울리기도 하다는 것을 느낄 수 있다.

동계 올림픽하면 생각나는게 우리나라의 피겨스케이팅 선수 김연아가 먼저 떠오른다. 피겨 스케이팅에서 우리나라 선수가 금메달을 딴 경우는 처음이라 국민 모두가 열광했었다. 며칠 전에 김연아 SNS에서 그 때의 장면을 보는데 다시 봐도 감동이더라. 2006년 동계 올림픽에서는 안도 미키가 나왔었나 보다. 작가는 안도 미키 선수를 응원하고 있었다. 안도 미키의 얼굴이야 기억이 난다. 김연아 선수가 나왔을 때도 나온 적이 있었으니까.

우리에게는 생소했던 스키 점프도 <국가대표>라는 영화 때문에 알게 되었다. 높은 곳에서 더 멀리 날기 위해 점프하는 모습이 꽤 인상적이었고, 잔잔한 감동을 주었던 영화다. 더불어 우리나라에 스키 점프 선수가 몇 명 되지 않는다는 것과 그들이 선수 생활로는 생활이 힘들어 막노동 등을 한다는 것도 알았다. 반면 일본에서는 스키 점프와 스노보드 등의 선수들이 꽤 많았었나 보다. 성적도 우수해 메달을 노렸던 것 같다. 작가가 스키점프나 스노보드 등의 경기를 빼놓지 않고 관람하는등 동계 올림픽 종목에 대해 적극적이었다.

작가는 동계 올림픽 종목에 대해 무척 관심이 많아, 소설 형식의 에세이에서 유메키치에게 선수로 뛰어보자고 권하기까지 했다. 유메키치와 함께 찾아가 그가 선수로 활동할 수 있는 종목이 있나 알아보기까지 했을 정도다. 여기에서 컬링도 알아보는데, 컬링이라는 종목도 나는 청소년 소설에서 알게 되었다. 킬킬 거리며 웃을 수 있는 소설이었는데, 소설 속에서 빗자루로 열심히 쓸어 경기를 한다는 게 너무 신기했다. 그리고 언젠가 동계 올림픽 경기를 방송에서 보여줄 때 보았는데, 상당히 신기한 면이 있었다. 작가가 오래전에 컬링에 도전했다가 부상을 당해 포기했던 이야기를 했다.

컬링이라는 건 우리가 빗자루로 청소하는 것처럼 보이는데 이것은 브러시로 얼음 표면을 닦는 모습이다. '얼음 위에는 아주 작은 물방울이 흩어져 있는데, 그게 굳어서 얼음 표면에 굴곡이 생기고, 스톤과 얼음 간의 마찰을 줄여 미끄러뜨리는 것인데, 브러시를 바닥을 닦으면 굴곡이 없어져 더 잘 미끄러진다'고 한다.

이처럼 우리가 잘 알고 있지 못하거나 관심 분야가 아닌 경기 종목을 국민들에게 관심 갖게 하기 위해서는 드라마나 영화로 방영되어야 관심이 뜨거워진다. 작가도 이런 말을 했다. '대스타인 기무라 다쿠야가 봅슬레이나 루지에 도전하는 드라마가 만들어진다면 인기가 급상승할 거라고 생각합니다.' (66페이지) 라고 했다. <국가대표>라는 영화에서도 나왔지만 우리가 메달을 많이 나오는 쇼트트랙에 더 관심을 갖고 지원도 많이 한다고 한다. 어쩌면 그게 당연할 수도 있겠지만, 다양한 스포츠가 사랑받는다면 더 좋을 것 같다는 생각도 들었다.

책의 뒷편에 특별 단편이 수록되어 있는데, 이는 미래의 이야기로 2056년 쿨올림픽을 이야기하고 있다. 지구 온난화로 얼음이 사라져간 시대에 동계 올림픽을 추억하는 사람들을 위한 경기를 연다는 글이다. 이 글 속의 상황을 무시할 수는 없을 것 같다. 상상이지만, 언젠가는 이런 일들이 생기지 않을까 하는 우려가 현실이 될 수도 있음을 알기 때문이다. 히가시노 게이고다운 에세이였다.