아들
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2015년 7월
아들의 역할은 아버지처럼 되는게 아니라 아버지를 뛰어넘어야 하는 거다. 어릴때의 아들들은 커서
아버지처럼 되고 싶다고들 말한다. 물론 절대 아버지처럼 되지 않겠다는 사람도 있다. 이런 사람들을 제외하고 아버지를 사랑하는 아들들은 보통은
이렇다. 아버지처럼 되겠다고. 하지만 아버지의 입장이라면 어떨까. 아버지인 자신을 뛰어넘어 더 큰 사람이 되길 바란다. 더큰 세상에 가서 자신의
뜻을 펼쳐주길. 나보다 훨씬 뛰어난 아들이 되길 바라는 것이다.
과연 요 네스뵈는 해리 홀레 시리즈를 뛰어넘을수 있을까 싶었다. 해리 홀레 시리즈 만큼 요
네스뵈를 각인시킨 작품도 없는데. 어쩌면 조금쯤을 우려를 했다. 내가 처음 만났던 『스노우맨』 그리고 뒤이어 출간된 해리 홀레 시리즈들. 왜 요
네스뵈의 작품 중에서 해리 홀레 시리즈만 보일까. 이런 의문에 그의 이름을 검색했더니 다른 출판사에서 나온 책이 보였다. 반가움에 책을 구입했고
바로 읽었다. 그 책은 해리 홀레 시리즈가 아니었다. 어떠한 시리즈가 아닌 스탠드 얼론이었다. 모르겠다. 해리 홀레 시리즈를 기대하고 있어서인지
조금쯤은 실망스러웠다. 그래서 이번 작품 『아들』도 해리 홀레 시리즈가 아닌 스탠드 얼론이라고 해서 조금은 우려했다. 해리 홀레 시리즈만큼
재미없으면 어떡하지, 하는 염려를 했던 것. 하지만 『아들』은 그런 나의 염려를 단숨에 앗아갔다.
어쩌면 해리 홀레 시리즈보다 더 재미있는 작품이 탄생되었다는 거. 이런 스탠드 얼론을 자주
써주었으면 하는 생각을 했다. 역시 작가는 자꾸 다른 시도를 해야 한다는 것을 느꼈다. 해리 홀레 시리즈를 기대하는 독자들의 바램을 그대로
따르지 않고, 다른 새로운 이야기를 썼다는 것. 그런데도 그 이야기를 훌륭하게 써냈다는 거. 재미와 흥미면에서 보아도 이전 작품들보다 월등했다는
점을 꼽고 싶다.
역시 형사가 주인공이다. 시몬 케파스 경정. 형사일에 열심이고 살인자를 찾는 일에 능력이 뛰어난
경찰. 그에게는 아름다운 아내까지 있다. 다만 눈에 이상이 생겨 거액의 수술비가 필요하다. 경찰 생활로 번 돈은 없고 바닥을 치는데. 더군다나
한때 자신은 도박 중독으로 모든 재산을 잃은 터였다. 자신의 재산 뿐 아니라 아내 엘사의 돈까지 모두 잃었다. 도박 중독이 정말 무서운 이유.
자신의 손가락 뿐 아니라 딸까지 팔아 한다는 게 도박중독이기도 하다. 그런 시몬이 무엇을 할수 있었을까.
시몬 케파스 경정외에 이 책의 주인공은 역시 아들이다. 후디를 둘러쓴 아들. 혹은 소년으로
불리우는 소니라는 아들. 강력한 주인공의 탄생이었다. 소니는 모범수였다. 그는 다른 수감자들의 죄를 사하여 주는 역할을 했다. 긴 수염,
풀어헤친 긴 머리칼. 죄수들은 그에게로 와서 죄를 고백했고 그들을 용서했다. 마치 신의 대리인처럼. 그리고는 목사가 찾아온다. 두꺼운 성경책
속에 무언가를 숨기고서. 그에게 온 목사는 어떠한 살인사건을 알려주며 소니가 범인 자백을 하라고 한다. 살인이 일어났던 곳. 살인당한 여자.
그는 다른 사람의 죄를 뒤집어쓰고 무언가를 받는다. 성경책을 뜯어낸 상자 속에 든 마약이었다. 강력한 헤로인. 목사가 떠난후 그는 헤로인 주사를
자신의 팔에 놓는다. 그리고 모든 것을 잊고자 한다.
교도소의 부교도소장이 어느 누구와 한패다. 살인 사건의 용의자로 만들기 위해 소니는 교도관 한
명과 외출을 했고, 살인 사건을 조작하기 위한 알리바이를 만들었다. 그리고 오래도록 교도소에서 일한 범죄자 요하네스의 고백을 듣는다. 한 경찰의
이야기였다. 범죄 조직의 스파이를 했다는 누명을 쓰고 죽임을 당했다는 경찰. 모두가 자살인줄 알았지만 그는 누군가에 의해 살해당했다는 것.
아들과 아내를 지키기위해 가짜 유서를 쓰고 죽임을 당했다는 것이었다.
아들은 자신의 아버지가 비리 경찰인 줄로만 알았다. 범죄 조직의 스파이였고 그걸 견디지 못해
자살을 했다는 것. 오래도록 소니를 감옥에 있게한 아버지. 또는 그를 헤로인 중독으로 몰고간 아버지였는데 억울하게 죽임을 당한 아버지였다는 거.
그런 그가 이제 어떻게 해야 할까. 소니는 탈옥을 했다. 아버지에게 누명을 씌워 죽인 자들에게 대가를 치르게 하기 위해. 그들에게 책임을 묻기
위해 탈옥하고 그들을 찾아나섰다.
마약은 범죄행위다. 그럼에도 마약 중독자들은 갈수록 늘어나고 중독에서 헤어나오지 못한다. 가까운
주변에서 일어나지 않는 일이기에 무심하게 생각하고 있다가도 소설 속에서, 혹은 뉴스에서 이처럼 마약 중독자들이 많은 걸 보면 굉장히 놀란다.
분명히 불법임에도 마약을 접하기가 쉬운 외국이라는 점. 마약 중독이 되면 비싼 마약값을 치루기 위해 불법적인 살인을 하거나 마약 운반책이 되거나
한다는 것도 문제라는 것이다. 알코올 중독자는 그래도 이해를 하겠으나 마약 중독자들이 많다는 것은 그만큼 사람들은 의지가 약하다는 것.
그만큼 절망에 빠졌다는 것일테다.
요 네스뵈의 소설에서 해리 홀레가 알코올 중독자인 것에도 안타까웠었는데, 이번 작품에서는 또다른
중독자가 나왔다. 도박 중독자와 마약 중독자. 죽음과도 같은 절망을 견딜수 없었던 것. 혹은 강한 유혹에 저버린 사람들. 소설에서는 경찰이되
정의의 편에서만 서는 경찰만 있는게 아니고, 선한 사람이되 무조건 범죄자를 싫어하는 사람만 있는 것도 아니다. 또한 죄를 지었다고 누구나
생각하고 있으나 그렇지 않은 사람도 있다는 것. 나에게 최고인 아버지가 모두에게 최고인 아버지도 아니라는 것. 소설 속에서는 다양한 인간
군상들을 보여주고 있었다. 누구든 100퍼센트 선한 사람만 있지 않다는 것. 그럼에도 정의는 필요한게 아닐까
싶었다.
소설이 아닌 실생활에서 만약 악한 자들에게 대가를 치루게 하게 했더라도 그가 여러명의 살인을
했다면 우리는 분명 그를 살인자로 보게 된다. 하지만 소설속에서라면 우리는 어떻게 될까. 영화속에서 피해자보다 살인자가 주인공일 경우에
살인자에게 동화되어 살인자를 응원하게 된다. 아들의 살인 행각을 나쁜 사람들을 처단하는 것으로 본 오슬로의 많은 시민들처럼. 책을 읽는 나도
아들이 이제 그만 살인을 멈추고 진실을 알았으면. 그리고 제발 작가가 아들 소니를 살려주었으면 하고 바랬다. 어떻게 보면 살인자를 미화한
것일수도 있다. 하지만 아들에게 그럴만한 사정이 있지 않았나. 소니가 마르타와 멀리 도망쳐 새로운 삶을 살았으면 하고 바랬다. 이게 무슨
아이러니인지. 많은 사람을 죽인 살인자를 응원하고 있으니. 하지만 소니는 아직 소년이고, 더구나 잘생긴 외모를 가졌잖은가. 비록 사람은 죽였지만
아직은 순수하고 때묻지 않았잖은가.
이처럼 살인자인 소니를 응원하게 만든 나를 욕하지 말고, 부디, 요 네스뵈의 필력을 탓하시기를.
요 네스뵈의 글에 감탄해보시기를.