플럼 다이어리
에마 치체스터 클락 지음, 이정지 옮김 / 비채 / 2015년 3월
주변에 애완동물을
기르는 집이 정말 많아졌다. 애완동물을 키우는 분들이 말씀하시길, 사람이 들어와도 덤덤하게 받아들이는 사람보다, 반갑다고 어서오라고 꼬리를
흔들며 맞이하는 강아지가 훨씬 더 좋다고 하신다. 이해할 수 있을것 같다. 추운 날 따뜻한 침대에 누워 책을 읽다가도 신랑이 들어오면 얼른 나가
맞이해야 하는데, 사실 뭉그적 거릴때가 있다. 그럴때면 슬며시 미안한 감이 들기도 하는데, 신랑은 꼭 한마디씩 한다. 물론 그럴때는 몇 번
안되고 대부분은 들어오는 소리가 들리면 얼른 침대에서 뛰쳐 나가, 반갑게 맞이한다. 반갑게 맞이하려고 많이 노력하는 편이다.
이처럼 사람보다 오히려 반갑게 맞이하는 강아지를 키우는 사람들이 많아지고, 그런 사람들을 대변하듯 애완동물과 함께 하는 일상들을 그림과 함께
글을 써 책으로 내는 작가들이 많아졌다. 이런 책이 과연 많은 독자들에게 읽힐까 싶지만, 이것은 나의 우려일 뿐, 많은 사람들이 좋아하고 읽는
것 같다. 그만큼 애완동물과 함께 사는 이들이 많기 때문이기도 할 것이다.
영국의 에마 치체스터 클라크라는 일러스트레이터 작가가 자신의 반려견 '플럼'과의 알콩달콩한 일상을
담았다. 반려견 플럼이 화자가 되어 플럼을 글을 쓰고 작가 에마가 그림을 그렸다 한다. 이 그림일기는 한 해, 일년간의 일기로 플럼의
일상을 엿볼 수 있다. 작가 에마가 바라보는 플럼이 아니라 반려견 플럼이 에마를 바라보고, 다른 친구들을 만나는 이야기식으로 된 그림일기인
것이다.
아래 그림처럼 글씨체도 이쁘고, 그림도 편안하게 다가온다. 개들은 이렇게 생각할 수도 있구나. 물에서 놀기 좋아하는 플럼을 보면서, 개나
아이들이나 물 좋아하는 것은 똑같구나 싶어 슬며시 입가를 늘이기도 했다.

플럼의 주인 에마를 친구처럼 받아들이는 플럼. 그리고 에마와 함께 사는 루퍼트를 아빠라고 부르는 면도 재미있었다. 남자들이 낚시를 할때 강물이나
바닷물이 좋은 플럼이 물을 헤집고 다닐때, 개 땜에 물고기가 다 도망갔다며 아빠가 툴툴거릴때도 마냥 즐겁기만한 플럼이 귀엽게 느껴졌다.
우리가 예쁘다고 아이들을 치장해 사진을 찍거나 할때 아이들의 기분을 생각하기 보다는 내 기분 좋으라고 찍는 경우가 많다는 걸 느끼게 된 점이
있다. 에마가 플럼과의 일상을 블로그에 올리는데, 에마는 플럼에게 꽃을 꽂거나 모자를 씌우거나 해서 사진을 찍는다. 또 웃음거리가 되겠다는 둥,
웃음거리가 되고 싶지 않다는 등의 플럼의 속내를 마냥 무시할 것만은 아닌것 같았다. 내 친구도 보면 카톡이나 카카오스토리 사진에 자신이 키우는
개의 사진을 올리는 경우가 많다. 누워있는 모습, 앉아있는 모습등을 찍어서 말이다. 혹은 멀리 여행갈때 개를 누군가의 집에 맡기거나 하는데
주인이 올때까지 목을 빼고 간절히 기다린다는 점. 알면서도 할수 없이 그렇다는 걸 알겠지만 개의 입장에서 본 마음들을 무시하지 말아야겠다는
생각도 하게 되었다.
사실 만화로 되어 있어 한 시간이면 뚝딱 읽어버릴 것 같아 책이 도착하자마 펼쳐 들었는데, 책 무게도 만만치 않고, 일 년간의 일상이 그려진
그림일기의 내용이 휘리릭 넘겨서는 안되는 내용이었다. 그래서 하룻밤을 넘기고 그 다음날까지 읽게 되었다.
플럼의 일상을 읽으며 이런 강아지 키우면 너무 귀엽겠다,라는 생각을 하게 되었다.
애완동물이라면 질색을 하는 내가 말이다. 사람이 주체가 아닌 개의 시선이 신선하게 느껴졌다. 수채화로 그려진 그림의 역할도 컷던것 같다. 개를
그다지 좋아하지 않는 이에게도 편안함을 주는 책이었으니까. 개를 좋아하는 분이 읽으면 더욱 좋을 책이기도 하다. 이 책을 읽고 나면, 아마 이런
개 한 마리 키우고 싶을지도 모른다.