콩고양이 1 - 팥알이와 콩알이
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2014년 12월

며칠전 아파트 앞을 걷다가 누런색을 띈 고양이가 우리 부부를 따라오는걸 발견했다. 아파트에서 자주 보이는 녀석인데 자세히 살펴보니 배가 불룩한것 같았다. 새끼라도 밴듯 했다. 배가 고픈지 걷는 동안 계속 따라왔고, 신랑 다리를 비비적거릴려고 했다. 신랑은 왜 따라오느냐며 말을 걸고 고양이는 계속 따라왔다. 더이상 따라오지 말라고 소리를 한번 질렀다. 고양이는 깜짝 놀라더니 움찔하고는 주춤거렸다. 어렸을때부터 유달리 고양이를 아꼈던 신랑은 지금도 고양이를 보면 사랑스러운지 그렇게 말을 걸곤 한다. 신랑 말에 의하면 학교갔다 돌아오면 집밖에서 기다릴 정도였다고 했다.

아파트에서 사는 길고양이를 본날 우연히 고양이에 관한 만화를 읽게 되었다. 만화라 가볍고, 금새 읽었다. 콩알처럼 작은 고양이라 하여 콩알이, 팥알이라고 불리는 고양이들. 입양한 집에 들어가 할아버지, 아줌마, 아저씨, 누나와 누나네 오빠와 함께 하는 동거기이다. 우리 인간에게도 마찬가지듯 고양이들에게도 새로운 환경은 낯설것이다. 낯선 사람들과 낯선 곳에서의 새로운 생활에 적응하게 되는 팥알이와 콩알이의 이야기는 미소를 짓게 만들었다. 고양이들의 시선에서 만나는 가족들도 새롭게 바라볼 수 있었다. 고양이들의 눈에는 이 사람들이 이방인이겠구나 하는 생각도 들었다.

그나마 콩알이만 입양한게 아니라 팥알이까지 입양하게 되었으니 고양이들로서는 잘된 일인지도 모르겠다. 아이들을 입양한 경우, 남매나 자매 혹은 형제를 같이 입양해 주었으면 하는 우리의 바람처럼.

시골에서 제사를 지낼때면 생선 냄새에 부엌을 기웃거리는 커다란 어미 고양이들과 새끼 고양이들은 다를 것이겠지만, 가족들과 더불어 적응해가며 생활하는 고양이들의 이야기에 점점 고양이들이 싫지는 않은것 같다. 내가 키우지는 못해도 무조건 싫어하지만은 않을거라는 것. 이제는 고양이건 강아지건 쓰다듬어 줄 정도로 발전했다는 것. 이런 것은 친구들이 고양이를 기르기 때문이고, 책 속에서 만나는 고양이나 강아지에 대한 글을 읽어서 일수도 있겠다.

이 글을 쓴 네코마키는 부부 일러스트레이터로 애묘 '냥코'와 동거중이라 한다. 고양이들과 더불어 살아가며 고양이의 일상을 사진으로 담아 책을 내기까지 한 것 같다. 이 책은 곧 자신들이 키우는 고양이들의 이야기이도 한 것이다. 쉬엄쉬엄 쉬어가며 읽기 좋은 만화책이다.