원 플러스 원 - 가족이라는 기적
조조 모예스 지음, 오정아 옮김 / 살림 / 2014년 11월

조조 모예스의 『미 비포 유』를 읽으면서 느꼈던 감동을 기억하기에 조조 모예스의 신작 『원 플러스 원』은 두 번 이상 생각할 필요도 없었다. 신간 안내를 할때부터 저 책은 구입할 책으로 작정했으니까. 많은 사람들의 마음을 울린 내용으로 올해 베스트셀러에도 올랐던 작가의 신작이기에. 조금의 염려도 없이 읽게 되었던 이번 신작 『원 플러스 원』도 우리를 실망시키지 않았다. 역시 사람의 마음을 뒤흔드는 작가답게 이 책을 읽으면서도 또 한 번 감동하고 눈물을 터트렸고, 이런 작품을 쓴 조조 모예스에 대한 애정이 더 깊어졌다.

내가 소설 속 제스라면 어떨까. 남편이 떠나고 2년 동안 아이들 양육비 한 푼 받지 않고 낮에는 청소부 일을, 밤에는 바텐더로 일하며 아이들을 키울 수 있을까 싶었다. 아이들은 둘이나 되는데, 하루 벌어 하루 살기도 힘든 때 모든 일에 긍정적인 마음을 잃지 않으며 살아갈 수 있을까. 더군다나 큰 아이 니키는 남편의 첫사랑에게서 낳은 아이로 학교에서는 괴짜로 놀림 받으며 폭력적인 아이들에게 자꾸 맞는 아이다. 둘째 아이 탠지는 수학에 천재적인 재능을 가진 아이를 가졌다면? 편하게 아이들과 이야기하고 저녁 시간을 아이들과 함께 할 수 없어도 긍정적인 마음을 갖고 아이들에게 희망적인 이야기를 할 수 있을까. 이런 생각을 할 수 밖에 없는 소설이었다.

조조 모예스는 참 따스한 마음을 가진 작가인것 같다. 소설 속에서의 주인공들의 마음이 늘 따스한 걸 보면. 타인을 생각하는 마음 또한 기본적으로 따뜻함 마음을 가지고 있는 걸 느낄 수 있었다. 힘든 상황임에도 긍정적인 마인드를 갖고 있다는 것. 이게 참 힘든 일인데 주인공 제스는 힘든 일이 있어도 잘 될거라는, 어떻게든 해결할거라는 긍정적인 말을 건네는 사람이다. 내부자거래에 대해 법정에 서야하는 에드를 대하는 마음에도 푸근한 마음을 전해주는 것에서도 느낄 수 있었다.

사랑은 우연찮게 다가오는 것 같다. 죽음을 눈앞에 둔 삶을 포기한 남자 윌 트레이너를 돌보며 어느새 사랑에 빠져버렸던 루이자의 이야기를 그렸던『미 비포 유』에서도 그렇고, 수학 천재인 탠지가 스코틀랜드에서 열리는 수학올림피아드를 위해 우연찮게 여행을 같이한 에드와 제스의 만남도 그렇다. 제스에게 에드는 기적처럼 다가왔다. 보험도 없이 남편의 차를 몰고 스코틀랜드를 향해 가려고 했지만, 에드의 배려로 차 안에서 3일간의 여정을 함께 한 것이다. 깔끔하고 자신 밖에 몰랐던, 침을 질질 흘리는 커다란 개와 차 멀미로 자꾸 토하는 탠지, 말이 없는 니키, 그리고 옆에 앉은 낯선 여자 제스를 차에 태우는 일이 쉽지 않았음에도, 에드를 변화시켰다.

언젠가부터 가족을 이루는 사람들이 꼭 피를 나눈 사람만이 아니라는 것을 일깨워주고 있었다. 차라리 피를 나눈 가족이 오히려 더 못하는 경우도 많았고, 오합지졸처럼 모여든 가족이 더 진짜 가족처럼 보여지는 경우가 많아졌기 때문일 것이다. 제스가 선택한 니키, 제스를 바라보는 니키의 마음, 정신없는 가족처럼 보여졌지만, 그곳에서 느꼈던 따스함이 에드를, 우리를 따스한 마음으로 물들게 했다.

조조 모예스는 우리에게 뭉클함을 선사했다. 우리들 주변에서 있음직한 소재로 우리의 마음을 열었고, 점점 가족의 모습을 되찾아가는 스토리를 보며 우리는 감동을, 가슴뭉클함을 느끼는 것이다. 조조 모예스가 바라보는 따뜻한 시선이 정말 좋다. 힘들고 지치는 삶을 살더라도 희망을 잃지 말라는 메시지로 전해지는 그녀의 시선이 좋은 것이다.

좋은 책을 읽었다. 조조 모예스는 얼어붙은 우리의 마음을 녹여주는 소설가다.