아프리카 더 컬러풀 - 아프리카를 만나는 가장 황홀한 방법
케이채 지음 / 각광 / 2014년 8월

내가 생각하는 아프리카는 내전 때문에 기아에 허덕이는 가난한 나라. 동물이 많은 나라, 아주 어린 아이부터 에이즈에 감염되어 나이가 들기전에 안타까운 죽음을 맞이하기도 하는 나라 정도였다. TV에서보는 아프리카와 사진에서 만나는 아프리카는 전혀 다른 모습을 하고 있었다. 가난에 허덕여 웃음이라고는 볼수 없을거라는 우리의 예상과는 다르게 아프리카에도 사람사는 모습이 있었다. 음식을 만들어 팔고, 사진을 찍을 때는 환하게 미소를 지을 수도 있다는 것을. 새삼 깨달았다.

우리는 그동안 너무 편견에 의해 아프리카를 생각했는지도 모른다. 그들이 너무 가난해 얼굴에 미소조차 짓지 않으리라 생각했을까. 편견이 이렇게 무섭구나. 사진작가인 케이채의 사진집 『아프리카 더 컬러풀』을 보며, 아프리카의 자연 그대로의 아름다운 모습을 만날 수 있었다. 아프리카가 가진 고유한 아름다움과 아프리카의 풍경을 보며 우리 마음이 행복해질수도 있다는 것을.

위 사진속에서처럼, 밝게 웃는 아이들의 미소에서 그들만의 천진함을 만날 수 있다. 또한 아래 사진과 같은, 너무나 멋진 나무를 보자. 초록색 나뭇잎하나 없는 앙상한 가지만 있는데도, 무어라 말을 건네는 듯한 느낌을 준다. 저자는 이 사진을 가리켜 '마치 동무가 되어 달라고 손을 흔드는 듯 했다.' 라고 표현했다.

사진집이기에 나무에 대한 자세한 설명을 볼수는 없었지만, 작가가 사진을 찍었을 그 감정들, 시간들에 의해 느꼈을 아프리카의 아름다운 풍경에 반했을 정경이 그려졌다. 우리는 사진을 바라보며 아프리카를 느낀다. 아프리카의 자유로움을.

넓디넓은 평원에서 자유롭게 뛰어가는 동물들의 사진도 아름다움 그 자체다. 아래 사진들 속의 얼룩말이 무리지어 있는 모습과, 기린이 나무 앞에 서있는 사진을 보면, 아프리카만이 가질수 있는 풍경이 아닐까.

아래 왼쪽의 사진은 탄자니아의 잔지바르의 바다 사진이다. 사진만 봐서는 유명 휴양지의 바다 못지 않은 사진이다. 마치 물감을 칠해놓은 것처럼 바다는 초록빛과 파란빛을 함께 품고 있다. 바닷물은 바닷속이 다 들여다 보일만큼 너무도 맑아 보인다. 사진 속의 바다에 있었으면 하는 감정을 갖게 한다.

오른쪽 사진의 아프리카의 밤하늘은 또 어떤가. 아프리카의 검푸른 하늘에 별빛이 가득하다. 밤하늘의 별, 점점이 빛나는 별빛에 그저 사진을 바라보고만 있다. 아름다운 별빛에 그저 눈이 부시다.

아래의 사진들은 말리 도곤 컨트리의 마스크이다. 마스크가 사람보다 더 크고 화려하다. 마스크를 만든 사람들은 서로 경쟁이라도 하듯 아름다운 마스크를 만들어내고 그걸 뽐내는걸 마다하지 않을 것이다.

사하라의 사막도 사진을 찍는 시간에 따라 회색빛 언덕이 되었다가 검푸른 파도가 되었다가, 노을진 모래 언덕에서는 낙타들이 걷는 길이 되기도 한다. 저자는 사하라 사막을 가리켜 '사람 살기 힘든 곳. 낙타 살기 좋은 곳' 이라고 표현했다. 사막마저 아프리카의 아름다움을 더한다.

모로코의 골목길 풍경은 내가 좋아하는 푸른 빛이다. 하늘의 파랑, 바다의 파랑을 닮은 빛. 온통 파랑으로 칠해놓은 골목길에 그만 마음을 빼앗기도 만다. 저 길을 걷고 있었을 작가의 밝은 표정이 보이는 것 같다.

사진은 참 많은 것을 전해준다. 그 시간들의 멈춤. 그 시간들의 기억을 일깨운다. 어딘가를 향할때 늘 사진을 찍는데, 그 시간들을 기억하고 싶은 마음 때문일 것이다. 사진들 속에서 우리는 함께 했던 이들을 생각하고, 지나온 시간들을 추억하기도 한다.

저자의 두 번의 아프리카 여행이 사진집을 보는 우리들에게 새로운 아프리카의 시간들을 선사한다. 아름다운 아프리카, 가고 싶은 아프리카. 사랑스러운 아프리카가 되었다. 총천연색의 빛을 발하는 아프리카의 아름다운 풍경. 새로운 아프리카를 발견한 느낌이었다.