달콤한 킬러 덱스터 모중석 스릴러 클럽 36
제프 린제이 지음, 부선희 옮김 / 비채 / 2014년 2월

추리소설을 꽤 많이 읽는다고 자부하는데, 추리소설의 주인공의 대부분이 사건을 해결하는 형사가 많다. 아마도 사건을 해결하는 형사 입장에서의 스토리가 추리소설의 내용을 거의 이끌어나가지 않나 그런 생각을 해본다. 전에 읽었던 거의 모든 추리소설 작품이 경찰 관련 일을 하는 사람이 많았다.

그러다가 이 책을 만났다. 제목도 『달콤한 킬러 덱스터』란다. 킬러가 주인공? 이런 의문을 안고 책읽기를 시작했다. 추리소설을 주로 내는 《비채》에서 덱스터 관련 책이 몇 작품이 나온걸로 알고 있었는데 정작 책을 읽는 것은 이번이 처음이었다. 덱스터 시리즈로 나온 모양인데, 책 속의 덱스터는 전직 연쇄살인마요, 현직은 혈흔 분석가란 직업을 갖고 있다.  우리나라 경찰 관련직을 생각하면 도저히 용납할 수 없는 직업이다. 연쇄살인마가, 물론 용의자로 체포 되지는 않았겠지만, 혈흔 분석가로 일할 수도 있나 싶었다. 또한 이런게 소설 속에서만 있는 스토리가 아닐까 생각해 봄직도 했다.

덱스터 모건, '오직 악당만 죽이는 착한 킬러' 라는게 그의 캐릭터이다.

정부관련 일을 하는 경찰관이 사람을 죽여도 되는 것인가? 사건에 관련된 유력 용의자 들을 마구 죽이는 게 아닐까, 조금의 염려도 되었다. 하지만 역시 그의 고유한 캐릭터 답게 악당만을 골라 죽이는 것 같다. 『달콤한 킬러 덱스터』가 아빠가 되었단다. 생물학적인 아버지는 아니지만, 아내의 두 아이의 아빠이기도 했지만, 이제 태어난 아이 릴리 앤의 아빠가 되었다.

새로 태어안 아이를 지키고 싶어, 더는 어둠속의 덱스터로 살아가고 싶지 않다는게 그의 새로운 소망이다. 오로지 아이를 위해서, 착한 아빠, 아이에게 다정한 아빠가 되고 싶은 것이다. 자신의 과거 따위, 연쇄 살인마였다는 그런 것 따위, 생각하고 싶지 않다. 새로운 형식의 추리소설이어서 나름 재미있게 읽었다.

그에게는 정확하게 말하면 의붓 여동생 데보라가 있는데, 데보라 역시 형사라는 직업을 갖고 있다. 그들이 살고 있는 마이애미, 사만다 알도바르의 집에 피가 튄 현장이 있고, 아이는 감쪽같이 사라져 버렸다. 아이가 다니는 사립학교 에버글래이즈에 다니는 여학생 중 한 명과 사라졌다. 과학수사팀의 혈흔 분석가인 덱스터가 봤을때, 사만다의 방에 튄 피 속에서 펀치 음료가 피와 함께 섞여 있다는 걸 알고, 의문스러워 한다.

사만다 알도바르의 흔적을 찾던중 함께 사라진 친구 타일러 스파노스로 보이는 잔해를 발견한다. 그곳은 뱀파이어 파티가 열렸던 듯 하고, 타일러는 산산조각난 시체로 발견되었다. 이에 이들이 벌인 게 사람을 잡아먹는 파티가 아닐까 의심하게 된다.

또한 여동생 데보라의 잘생긴 파트너의 시체가 발견되었다.

그의 볼이며, 가슴 등에 베인 상처가 있었고, 그 곁에는 불에 그을린 물체가 있었음이 발견되었다. 이제 덱스터는 그들이 식인 뱀파이어 들임을 알게 되었지만, 데보라는 그 사실을 믿지 않았다. 덱스터 에게는 오래전에 사라진 형 브라이언이 있었는데, 갑자기 자기 가족에게 나타났다. 오래전에 형에게서 칼 쓰는 법을 배웠던 덱스터는 브라이언이 자기 가족들과 가까이 있다는 게 몹시 불안했다. 자신의 불안감과는 반대로 아내 리타나 아이들은 브라이언을 무척 좋아하고 따른다는게 또 한가지 문제였다.

추리소설로서는 조금 약한 면이 없잖아 있었지만, 덱스터 마음 깊숙히 숨어있는 어둠속의 검은 승객과 싸우는 부분이 압권이었다. 과거에는 칼을 쓰는 연쇄 살인마였지만, 자꾸만 들리는 검은 승객의 꼬임에 넘어가지 않으려 애쓰는 그의 심리를 볼수 있었다. 과거의 살인마, 현재는 새로 때어난 딸의 아빠로서의 그의 번민이 엿보였다.

추리소설이되, 전체적으로 가볍게 읽어볼 수 있는 추리소설이었다.

덱스터의 감정변화, 약에 취해 순간의 실수와 아이들을 바라보는 어쩔수 없는 생활인의 캐릭터가 유쾌하게 느껴졌다. 다만, 식인을 하는 뱀파이어들과 그 반대의 사람들이 있다는 게 너무 작위적이긴 했다. 하지만 뱀파이어가 인간에게 사랑에 빠지고, 좀비도 인간 소녀에게 사랑에 빠진다는 영화나 소설이 인기 있었는데, 이런 추리소설도 독자들에게 꽤 인기가 있었던 듯 하다. 드라마로 만들어져 많은 이들에게 사랑받았다는 게 흥미로웠다.