아날로그 사랑법 - 돌보고 돌아보며 사랑을 배우다
우석훈 글.사진 / 상상너머 / 2013년 4월
며칠 전에 읽었던 책과 이어서 읽게 된 이 책 역시 고양이를 좋아하는 사람들의 이야기를 담았다.
저번에 읽었던 책 『취향입니다 존중해주시죠』가 고양이를 좋아하는 연인과 헤어지고 난 뒤의 이야기를 담았다면, 이 책은 길고양이들을 보살피는 한 경제학자의 에세이를 담았다. 동물을 그다지 좋아하지 않는 나는 저자가 쓴 이 모든 이야기를 믿을 수 없고, 이렇게 고양이들을 보살핀다는게 잘 이해가 되지 않지만, 책속에서 그가 길고양이들을 향한 사랑과 베품을 볼수 있었다.
사랑을 받아야만 기분 좋은 것은 아닌것 같다.
내가 먼저 사랑을 베풀고, 누군가 예를들면 꼭 사람이 아니더라도 돌보면서 우리는 사랑하는 법을 배우게 되는 것 같다. 경제학자인 저자 우석훈은 그렇게 길고양이들을 키우고 돌보며 자신의 삶을 더 윤택하게 만들고 있었다. 살아가는 법을 배우는 것, 이렇게 길고양이들에게 밥을 주고, 집에 데려와 키운다는 것. 고양이들에게 사랑을 베푸는 것이 아주 어려운 일만은 아니라는 것을 알수 있었다. 지금 나한테 집으로 찾아온 고양이들에게 저자 우석훈 처럼 베풀수 있냐고 물어보면 아직까진 확답을 하진 못하겠다.
그렇지만 나는 이 책을 읽으면서 시골에 계신 시아버님을 생각했다.
역시 동물을 그다지 좋아하지 않으신 시어머님은 집에 길고양이들이 찾아와도 무심하게 넘기셨는데, 시아버님은 찾아온 길고양이들에게 남은 밥을 챙겨주셨다. 그랬더니 고양이들은 시간이 되면 집으로 찾아와 아버님에게 밥달라며 애처롭게 쳐다보았다고 했다. 그 뒤부터 길고양이들은 집에 아예 터전을 잡고 새끼까지 낳아 기르고 있었다. 하루는 아버님과 어머님이 오토바이로 30분이 걸리는 논에 고양이들을 보자기에 싸 데리고 가서 놓아주었는데, 그 녀석들이 한 달만에 집에 찾아왔더라는 말씀을 하셨다. 어머님 말씀이 얼마나 집을 찾아 헤맸겠느냐며, 이제는 포기하고 고양이밥을 챙겨주신다고 말씀하셨다.
내가 고양이를 조금 무서워하지만 책 속 사진들에서 만나는 고양이들은 상당히 귀여웠다.
저자의 모습에서 보아서 그런가. 애교 부리고 발라당 누워있는 고양이들의 사진을 보고있자니, 나도 고양이를 그리 싫어하지 않을수도 있겠다 싶었다. 그렇다고 키울수 있다고 자신하지는 못하겠지만. 사실 밤에 아파트에서 어딘가를 가다보면, 먹이 때문에 음식물수거통 근처에서 어슬렁거리는 길고양이들을 볼수 있다. 비닐 봉지를 헤집어놓기도 하는게 배고파서 그랬다는 걸 요즘에는 알겠다. 비오는 밤이면 꼭 아기울음 소리같이 들리는 고양이 울음소리도 짝을 찾기 위한 울음소리일지도 모르겠다는 생각이 문득 든다.
행복은 우리가 흘려보내는 순간에 숨어 있다. 행복은 연출되지 않는, 있는 그대로의 것에서 발견된다. ((134페이지)
책을 읽다보니 저자는 경제학자로서 한미 FTA를 반대하는 성명을 내기도 했고, 그의 진보적인 정치 생각들도 볼 수 있었다. 요즘엔 책속에서 이런 어느 누군가를 지지하거나 반대하는 모습이 보이면 왠지 후련하다는 생각도 든다. 이거 책을 읽으며 점점 정치적으로 변하는 것인가.
나한테 의미 있는 것을 계속 돌보며, 마음을 나누는 것들이 커질수록 삶은 더 풍성해지는 거 같다. 단, 행복이란 날아가는 화살이 잠시 만들어내는 빛 망을 같은 순간순간이니 부여 쥐려 하지 말것! 고양이들의 시간은 인간의 시간과는 달라 금방 지나가고, 헤어질 때가 금방 온다.
그래서 우리는 늘 애틋하다. 삶은 애틋한 것이다. 그리고 그 한가운데에는 애절함이 흐르고 있다. (161페이지)
저자 우석훈은 그러고보니 꽤 많은 책을 썼다.
길고양이들을 돌보며 첫아이를 만나는 그 순간의 설렘과 경이에 대해 쓴 장면을 보고는 나도 내 아이들이 탄생하던 순간의 그 '경이'가 기었났다. 꼭 고양이가 아니더라도, 어떤 것들을 돌보며 우리는 사랑을 배우는 것은 틀림없다. 아, 나도 이제 아파트 단지내에서 배고파하는 고양이들을 보면 참치캔 하나라도 던져주어야 할 것 같은 마음이 든다.
* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 작성되었습니다.