나는 변하기로 했다 - 사회 생활에 지친 당신을 위한 선배의 코칭
허은아 지음 / 이지북 / 2013년 3월

자기가 다니는 직장에 대만족을 하는 이는 드물것이다.

나 또한 해마다 봄만 되면 직장을 그만두고 싶다는 생각을 한다. 일년쯤 다니다보면 매너리즘에 빠져 모든게 시들하기 때문이다. 하지만 막상 직장을 그만두고 나면 집안의 경제적인 상황때문에 그만둘 입장이 되지도 못하면서 그렇게 꿈을 꾼다. 주변에서는 '이 직장이라도 있으니 얼마나 감사한 일인가' 라는 마음으로 다니라고 어르신들이 말씀해주신다. 맞는 말이다. 사람들에 질리고, 부조리한 일이 있어도 시간이 지나고 나면 아무일 없는 것처럼 '나에게 직장이 없었다면, 아마 우울증에 걸리고 말았으리라' 이렇게 생각하기도 한다.

이러한 내 마음과 비슷한 '사회생활에 지친 당신을 위한 선배의 코칭'이라는 부제를 단 자기계발 서적이 있다. 저자 허은아는 정재계 이미지 분석가이자 TV 스타 강사라고 한다. 사회생활에 지친 이들에게 건네는 메시지로 누군가의 강한 코칭이 필요할 때 멘토 역할을 해주는 책이라고 해야겠다. 이제 막 사회생활을 시작하는 사회 초년생에서부터 대리, 과장, 팀장에 이르는 각 단계별로 알아야 할 점들을 설명해주고 있었다. 다름 아닌 모두의 사회생활을 하는 보통의 직장인들보다는 여성의 입장에서 여성에게 전하는 메시지 인것이다.

저자는 자잘한 일이 많은 신입사원때부터 일의 배분이나 시간 관리를 철저히 하여 습관화시켜야 한다고 했다. 선배 직원들에게 단정한 옷차림으로 인사만 잘해도 자신의 평가가 달라질 수 있다는 걸을 알려준다. 또한 회사내에서 실질적인 업무 처리자 대리라는 직급에서의 멘토링도 해주고 있다. 아래로는 후배 직원이 있고, 위로는 과장급 이상의 업무를 대신 일해야 하는 회사의 중추적인 대리로서의 일처리 방법, 행동 강령들을 알려준다. 아직도 여자 상사보다는 남자 상사가 많은 회사에서 윗사람의 성격 등을 파악하고 그에 적응해야 하는 것들이 중요하다고 했다.

매너리즘에 빠진 과장에게 필요한 것이란 장에서는 더 실질적인 사항들을 멘토링 해주고 있었다. 여자라는 한계에 부딪혀, 집에서는 아내로, 엄마로 모든 걸 완벽할 수는 없기 때문에, 가족에게 도움을 요청하라고 말을 해준다. 직장생활을 하며 힘든 것중 하나가 싫은 사람과도 계속 마주쳐야 한다는 사실이다. 싫은 사람에게 싫다는 내색을 하는 날에는 직장 생활하기가 힘들어진다. 싫은 사람에게도 친절할 필요가 있다는 것, 그럼으로 진정한 프로가 된다는 것을 말했다.

저자가 한 말 중에 새겨야 할 사항이 있어 여기에 적고자 한다. 이직을 결심한 후, 새로운 회사에 출근할 날만 기다리고 있는데, 사정이 생겨서 출근시킬 수가 없다는 전화를 받은 사원이 있다. 다니는 회사에는 이미 사직서까지 제출했는데, 사직서를 반려해달라고 사정해야 하는 지경에 이르렀다. 다른 직장으로 옮기려고 해도 마지막날까지 최선을 다해 일하는 것이 어디를 가나 열심히 하는 직원일 것이라는 직원들의 평가를 얻는 일이 중요하다고 말한 점이었다.

직장생활을 오래한 사람이라면 많이들 알고 있을 사항들이긴 했다.

이제 새로 시작하는 새내기 여성들이 보면 더 좋을 책이다. 너무 과도하게 애교 부리지 않기 등 신입사원이 될 여성들이 보면 유익할 책이다. 또한 직장생활을 하며 자기 자신의 이미지를 가꾸는 것도 자신이라는 점을 잊지 말았으면 하는 바램도 있다.