50가지 그림자 : 심연 1 그레이의 50가지 그림자
E L 제임스 지음, 박은서 옮김 / 시공사 / 2012년 8월

E L 제임스의 이 책은 여자들이 좋아할 만한 요소들을 고루 갖추었다.

주인공 남자 또한 여자들이 열광할 남자가 아니던가. 여자를 위해서라면 어떻게든 시간을 쪼개어 여자에게 베풀며 아주 간단한 몇 줄의 이메일이라도 보내주는 다정함이 있지, 여자가 싫다고 해도 졸업선물이라며 아우디를 안기지, 최신식 컴퓨터며 최신식 블랙베리 폰 까지. 그리고 가장 중요한 여자를 죽도록 사랑하지. 어찌 이런 남자를 사랑하지 않을수 있으랴. 더군다나 회색빛 눈동자에 아주 잘생긴 외모를 가진 크리스천 그레이를 보고 얼굴에 홍조가 생기지 않는 사람이 없을 정도다. 나중에 결혼하면 관리하기 조금 힘들어지기도 하겠지만, 이런 남자친구를 가진 여자라면 어깨를 으쓱하고 다녀도 좋으리라.

1부 『그레이의 50가지 그림자』는 아나스타샤 스틸이 룸메이트인 케이트의 독감으로 인해 크리스천 그레이를 인터뷰하기 위해 만나고 서로 사랑에 빠지지만 그게 사랑이란 것을 모르고 육체적인 기쁨만 누리는 사이였다. 크리스천은 자신의 마음을 잘 모르고 그녀를 계약으로 묶어두려하지만 크리스천을 사랑하는 아나는 그들이 했던 계약을 거부하고 그와 헤어지기로 결심했다. 2부에서는 크리스천과 헤어진 후 전보다 더 크리스천을 사랑한다는 걸 깨닫고 그를 그리워하는 아나와 아나가 그렇게 자기를 떠난 후 자신의 방식이 잘못되었고 계약관계를 맺었던 여느 여자들과 아나에 대한 감정이 다른다는 걸 알고, 아나를 사랑하고 있음을 깨닫게 되는 크리스천을 볼 수 있다. 크리스천이 왜 여자들과 계약적인 관계로만 만나고 명령을 내리는 고압적인 태도를 가지게 되었는지 이유가 어느 정도 전개된다.

또한 크리스천을 가르켰던 크리스천의 로빈슨 부인인 엘레나도 아나의 앞에 나타나게 되고, 크리스천의 또 다른 계약 여성이 아나 앞에 나타났다. 크리스천의 과거의 어두운 진실과 마주하게 된 아나는 괴로워한다. 그리고 강한 질투를 느낀다.

1부인『그레이의 50가지 그림자』를 읽을때 누가 볼까 두렵고 떨리는, 얼굴까지 빨개지는 효과를 겪었다면, 1부가 너무 자극적이었던지 2부를 읽을때는 생각보다 덤덤했다. 로맨스 소설의 공식을 따라가는 수순을 겪고 있는 크리스천과 아나였다. 자신보다 먼저 관계가 있었던 사람을 질투하는 질투유발작전과 사고가 났을지도 모르는 연인을 대하는 애절한 마음들이 그대로 보였다. 아직 젊은 이십대의 주인공들답게 책에서 둘은 눈만 마주치면 침대로 향한다.

이 책에서 자주 나오는 표현들을 보자면 아나는 자신을 가르켜 '내안의 여신'이라는 말을 자주 표현하고, 크리스천을 가르켜 '50가지의 빛깔을 가진 피프티'라고 말한다. 이 부분을 보면서는 어쩔수 없는 로맨스 소설의 공식을 따랐다고 볼 수 있겠다. 어찌되었건 이 책은 사랑이야기다. 섹스이야기가 아무리 많이 나와도 어린시절의 트라우마를 겪고 있는 크리스천을 구하는 것은 크리스천의 아나에 대한 사랑과 크리스천을 향한 아나스타샤의 사랑이란 걸 말해주고 있다. 사랑의 힘이 크다는 걸 다시 한번 보여주고 있었다.

책을 읽으며 궁금한 것. 그들이 사랑을 나누는 모습들 중에서 과연 그 방법들이 가능하냐는 것!