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당근, 트로이 전쟁을 승리로 이끌다 - 채소, 인류 최대의 스캔들
리베카 룹 지음, 박유진 옮김 / 시그마북스 / 2012년 10월
평점 :
절판
우리 식탁에 올라오는 음식에 관한 이야기를 읽게 되었다.
우리집 식탁을 책임지는 사람으로서, 이렇게 말하니까 굉장한 주부 같은데 실상은 주부 역할에 젬병이지만, 식탁에 음식을 올릴때 가공식품 보다는 되도록이면 자연 그대로의 식품을 올리려고 한다. 그러다보니 아침 식사때부터 야채 겉절이나 김치들을 올리곤 한다. 물론 건강에 관심없는 청소년 시기의 아들녀석은 고기나 하물며 달걀 프라이라도 올라와야지 아침을 먹는다. 반면에 고등학생인 딸아이는 고기도 좋아하지만 야채나 나물 이런 것들을 상당히 좋아한다. 부모들의 식성을 닮아가며 음식의 맛을 알아가는것 같다.
20가지의 채소중에서 몇가지 눈에 들어온 채소를 설명해보고자 한다.
신분 상징물 이었던 셀러리를 보자면, 이집트인들은 셀러리 줄기를 발기 불능 치료에 이용했고, 로마인들은 그것을 변비 치료에 이용하고 숙취를 완화하려고 잎부분을 머리에 썼다고 한다. 햇빛 알레르기가 있는 나에게 좋을 것 같아 여기에 적어보고자 하는데 셀러리, 파스닙, 파슬리에 상당량 들어있는 소랄렌은 강력한 광감각제로 햇빛에 대한 피부의 감도를 높인다고 한다. 자외선 조사와 백반증, 마른버짐 치료에 쓰였다고 한다.
개인적으로도 좋아하지만 신랑이 특히 좋아하는 고추에 대한 효능도 몇가지 소개해보고자 한다. 역사적으로 고추는 약으로서도 가치가 높았다고 한다. 고대 마야족들은 천식, 기침, 인후염을 치료하는데 이용했고, 최근 연구에 따르면 캡사이신은 침과 위산분비를 촉진하고 연동 운동을 증가시킨다고 한다. 하지만 고추를 너무 많이 먹으면 젊은이들의 건강에, 무엇보다 영혼에 해로운데 이는 정욕을 불러일으키기 때문이라고 한다. 젊은이들은 쉿. 또한 캡사이신이 췌장암이나 전립선암에 걸린 쥐의 종양을 없애는 데 효과적임을 입증한 바 있다고 하니 기억해두면 좋을것 같다.
토마토는 체중에 신경 쓰는 사람들이 안심하고 많이 먹을 수 있는 식품이다. 토마토에 들어 있는 리코펜은 체내 자외선 차단제로도 가능하는 듯하고 토마토를 먹으면 자외선으로 인한 피부 손상이 예방되고 필수적인 피부 구조 단백질이 증가하며 노화에 따른 주름살 생성이 억제됨을 입증했다고 한다. 팁으로 토마토에서 리코펜을 최대한 얻으려면 토마토를 요리해야 한다고 말한다. 토마토를 고열에서 가공하고 거기에 기름을 치는 것이 가장 좋다고 한다. 토마토를 생으로만 먹었는데, 캐시 베이트가 주연했던 영화 <후라이드 그린 토마토>에서처럼 토마토를 요리를 해 먹어보고 싶다. 영화볼때는 그게 신기했는데 이 책을 읽고나니 이제는 요리해 먹는게 리코펜의 흡수가 더 쉽다는 걸 알겠다.
건강에 좋은 채소에 대해서는 몇가지 조금씩 알고 있었다.
하지만 이렇듯 20가지 채소에 대한 역사를 나타내는 책은 처음인것 같다. 더군다나 채소가 나타내는 역사와 역사속 인물들의 채소와 관련된 이야기는 우리의 흥미를 돋웠다. 야채의 역사 뿐만 아니라 야채의 효능에 대해서도 알려주고 있다. 사실 고기보다는 야채가 좋다니까 야채를 섭취하는 경우가 많은데, 채소에 관련된 역사를 알고 나니 새로운 생각이 들수 밖에 없다. 이렇듯 먼 시간속에서부터 현재의 우리에까지 변화되어 지금의 모양과 맛을 이루고 있다는 거 알면 알수록 새롭게 느껴졌다.
신랑이 자꾸 텃밭에 부추나 고추 등을 심어 기르고 싶어하는데 이제는 20가지의 야채에 대해서 제대로 알았으니 그중의 몇가지를 심어봐도 좋을것 같다. 모르고 먹는것보다 알고 먹는게 훨씬 좋은 거 아닌가.