위풍당당 - 성석제 장편소설
성석제 지음 / 문학동네 / 2012년 4월

전혀 핏줄이 섞이지 않는 사람들이 만나 가족을 이루며 사는 모습.

피를 나눈 진짜 가족보다도 오히려 피의 그 찐함을 느낄수도 있는 사람들. 한집에서 같이 밥을 먹고 동거동락을 하는 전혀 다른 사람들이 만나 진짜 식구가 되어가는 이들의 이야기. 우리는 그들을 가족이라 부른다. 정작 진짜 가족에게서는 버림받거나 상처를 주거나 받았던 사람들이 이제야 서로를 위하고 걱정해주는 진짜 가족을 만났다. 피는 섞이지 않았어도 서로를 가족으로 선택했다. 진짜 가족이 되었다.

이들의 모습을 보며 나는 예전에 보았던 '가족의 탄생'이라는 영화를 기억했다.

그 영화에서도 전혀 가족이 아닌, 처음엔 이상한 사람들이 모였다. 별 이상한 내용이 다 있다 라는 생각을 하며 영화를 보게 되다가 그들이 나누는 진정한 가족애와 따뜻함에 눈시울이 붉어졌던 영화였다. 영화에 대한 감동으로 그 여운이 오래갔던 영화였다. 이들 여섯 명이 모여 사는 모습도 그들과 다르지 않았다.

너무도 다른 사람들 여섯 명이 봉래산 깊은 곳, 영화 세트장으로 있었던 지금은 여행객들의 인적이 끊어진 마을에 하나둘 모여 살기 시작했다. 봉두난발을 하고 있는 말더듬이 김여산과 가진 자로 살다가 모든 것을 다 잃고 이곳 마을로 들어와 강에서 불법으로 고기를 잡는 박영필이 있다. 그녀에게만 오면 죽어가던 식물도 살아나는, 식물에 힘을 불어넣어 식물가꾸기를 하는 소희가 있다. 그리고 남편을 피해 온 이령과 좀처럼 시골마을에서 보기 힘들게 어여쁜 새미와 새미 여동생 준호가 그 구성원이다. 이들 식구가 살고 있는 곳에 이 마을을 접수하러 온 조폭들이 서로 부딪힌다. 생리대를 사러 간 새미의 아름다움을 보고 새미가 가는 길을 따르는 짙은 선팅이 된 차를 몰고 있던 조폭들 때문에 일이 벌어졌다.

새미가 살고 있는 마을을 접수하려는 조폭들과 마을을 지키려는 마을 사람들이 서로 전쟁을 시작했다. 피도 눈물도 없는 조폭들에게 금방이라도 마을이 접수당할것 같았지만 웬걸, 마을 사람들이 의외로 강하다. 그들이 뿌리는 똥무더기와 마시던 액체도 무엇이 들어 있었던지 조폭들은 당하고만 있다. 조폭들로 인해 초토화될것 같은 강마을은 흩어졌던 한가족이 모이듯 그렇게 서로가 한마음이 되어 서로를 보듬어 안는다. 진정한 가족으로 거듭나는 순간이다. 상처를 받고 산 사람들, 가족에게 버려진 사람들이 모여 이렇게 한 가족으로 똘똘 뭉치게 되며 우리의 마음 한쪽이 따뜻해짐을 느끼게 해준다.

성석제 작가, 그의 글을 읽었겠거니 생각했지만 사실 그의 글이 처음이다.

조폭들의 이야기라 살벌할 것 같았지만 웬걸, 굉장히 익살스럽다. 조폭들도 빈 곳이 많아 보이고 작품 속 인물들의 말 한마디 한마디가 웃기다. 멋드러지게 노래부르는 것도 굉장히 웃기게 표현을 해서 저절로 킥킥거려진다. 그래서 다들 그가 돌아왔다며 반겼나 보다. 그의 입담에 나도 웃었다.