줄리엣 1 - 관 속에서 만난 연인
앤 포티어 지음, 서현정 옮김 / 노블마인 / 2011년 12월
우리가 아는 줄리엣, 그리고 줄리엣 하면 영국의 대문호 셰익스피어의 『로미오와 줄리엣』을 연상시킬것이다. 다른 줄리엣은 전혀 생각하지 못할 정도로 셰익스피어의 『로미오와 줄리엣』은 우리들의 머릿속을 각인시켰다. 캐플릿가와 몽테규가의 집안 싸움. 열여덟, 열여섯의 순수한 사랑, 결혼, 그리고 죽음등 아주 극적인 요소를 다 갖추고 있는 셰익스피어의 소설이 이탈리아 시에나에서 실제 있었던 이야기라는 점이 놀라웠다.
과거 600년전 중세의 시대에 살았던 실존 인물인 줄리에타와 로미오의 사랑, 원수집안에 대한 살육, 그리고 그에 대한 복수를 다룬 사건을 연계해 현재의 줄리엣에게 과거 줄리에타 톨로메이가 조상이었다는 것을 내세워 과거의 줄리에타와 로미오를 찾아 그 사건을 파헤치는 내용을 담은 상상력의 산물로 만들어낸 작품이었다. 스릴러 속으로 들어간 고전이라고 할까. 고전과 스릴러 소설의 두 가지를 다 충족시킬수 있는 작품이었다.
셰익스피어의 작품보다 한 세기도 더 전에 마수키오에 의해 씌여진 작품의 원형을 그대로 보존하고자 한다는 작가의 말처럼 작가는 우리를 1340년대 중세 후반의 이탈리아 베로나가 아닌 시에나로 우리의 발걸음을 인도한다. 원수지간인 톨로메이와 살림베니 가의 역사를 재현해 낸 작품이다.
쌍둥이 여동생 제니스와 줄리를 키워주셨던 로즈 이모할머니가 돌아가시고 로즈 할머니로부터 한 통의 편지를 받은 줄리는 자신의 본래 이름이 줄리에타 톨로메이였고, 첫 장부터 마지막 장까지 외울 정도로 깊이 파고들었던 『로미오와 줄리엣』의 그 줄리엣의 후손일지도 모른다는 사실을 알게 된다. 이탈리아 시에나로 향해 엄마의 유품을 받게 된 줄리는 시에나 곳곳에 서려있는 톨로메이 가와 살림베니 가의 인물들을 만나게 되며 줄리에타와의 연관성을 찾기 위한 여정을 시작한다.
시에나에서 줄리에타 톨로메이 라고 말할 때의 놀라움의 표정을 짓는 사람들과 시에나에서 만난 사람들. 엄마의 유품을 도둑맞을 뻔한 사건과 누군가에게 쫓기는 줄리에타의 모습들은 영화를 보는 듯 스릴있고 흥미로웠다. 소설은 1340년대의 시에나의 살림베니 가로부터 부모와 가족을 잃은 줄리에타와 로미오의 비극적인 사랑이 한 편으로 전개되고, 다른 한 편에서는 현재의 줄리에타의 엄마가 어딘가에 숨겨두었을 줄리에타의 보물을 찾아가며 점점 숨겨져 있던 진실을 알게 되는 이야기가 교차로 진행된다.
책을 읽으면서 시에나의 풍경을 마음속으로 그려보았다.
순수한 사랑의 열정을 불태우는 중세의 젊은 연인들과 서로 자신을 알아봐 주기를 바라는 현재의 젊은 연인들, 아름다운 시에나의 골목골목으로 이어지는 멋진 풍경들. 축제의 한 장면들을 머릿속으로 그려 보았다. 자신을 있는 그대로 바라봐 주기를 바랬던 한 남자와 자신에게 속내를 털어놓지 않아 안타까워했던 연인들의 모습들 또한 영화의 한 장면처럼 그렇게 그려졌다.
좀더 줄리엣에게 다가간 느낌이다.
스릴러 보다는 고전에 더 가깝고, 영화적인 내용이 강해 영화로도 기대가 되는 작품이기도 하다. 셰익스피어의 이야기를 다루었던 '셰익스피어 인 러브' 가 연상되기도 했고, 오래전 올리비아 핫세가 주연했던 영화와 레오나르도 디카프리오가 주연했던 영화의 이미지가 머릿속에서 맴돌았다. 이 책은 현재와 과거를 오가는 줄리엣의 진정한 자아찾기 정도 될까?