스물아홉
아데나 할펀 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2011년 10월
내 나이 스물아홉.
그 시절의 나는 결혼 1년차였고, 결혼하자마자 허니문베이비가 생겨 정신없었던 때가 아닌가 싶다. 직장 생활하랴, 아이 똥기저귀 하나 제대로 갈지 못하는 초보엄마로서 힘들어 울고 싶었던 때였다. 나의 삶이라는 건 하나도 보이지 않았던 좌충우돌 초보 주부였다. 그런 초보 엄마와 세상에 나온지 얼마 되지 않는 딸아이를 두고 신랑은 섬으로 발령이 나 버렸다. 아이를 안고 많이 울었기도 했던 내 스물아홉 살. 다시 그 시절로 돌아간다면 어떻게 될까. 그 나이 때로 다시 돌아간다는 것만 생각하면 너무도 좋을 것 같다. 하지만 갓난 아이를 키워야 하고 신랑도 섬으로 발령나 없는 그 와중에 직장생활까지 다시 하라고 하면 나는 두 손 두 발 다 들지도 모르겠다. 그냥 나 혼자 싱글이었던 때로 돌아간다면 몰라도. 다시 그 시절의 나로 돌아간다면 나는 무엇이 제일 하고 싶을까. 사랑 애찬론자인 나는 죽어도 좋을 만큼 열정적인 사랑을 해보고 싶어할까?
일흔다섯 살의 할머니인 엘리.
자신의 생일 파티를 앞두고 엘리는 자신의 찬란하고 아름답고 탱탱했던 젊었을 때의 자신을 생각해보며 왜 그동안 찐한 사랑 한 번 제대로 못해 봤는지, 젊음을 좀더 즐기지 못했는지 안타까워하며 한참 아름다운 자신의 손녀딸 루시를 부러워 한다. 다시 한 번만 그 시절로 돌아갈 수 있다면 얼마나 좋을까 하고. 일흔다섯 개의 촛불을 구할 수 없어 스물아홉 개의 촛불을 케이크에 꽂고 소원을 빌던 엘리는 단 하루만이라도 좋으니 스물아홉 살로 돌아가고 싶다고. 그 나이로 돌아갈 수만 있다면 다시는 후회하지 않는 삶을 살거라며, 이번엔 제대로 살아보겠다고 한다.
아침이 밝았다.
다른 때와는 달리 아주 가뿐한 기분이 들며 깨어났다. 늘 흐릿한 시력으로 인해 시계를 보려면 안경을 써야 했던 엘리는 밝게 보이는 시계를 보며 이상하다고 생각했다. 화장실에 가서 거울을 마주한 엘리는 깜짝 놀랬다. 피부가 빛이 날 정도로 탱탱하고, 날씬하고 아름다운 젊은 날의 자신이 거울속에 있었던 것이다. 소리를 지르며 깜짝 놀라고, 엘리는 다시 일흔다섯 살로 돌아올 수 있을까 싶어 옷을 갈아 입지만 옷이 너무나 크고 헐렁하다. 제일 좋아하는 케이크 가게에 가서 케이크 세 개와 초 일흔다섯 개를 사와 촛불을 켜고 다시 소원을 빌지만 일흔다섯 살의 모습으로 돌아가진 않는다. 자신과 많이 닮은 손녀딸 루시가 찾아와 믿을 수 없어하는 루시에게 확인시키고 할머니 엘리라는 걸 알게 된다. 자신에게 새로운 기회라고 생각하고 단 하루지만 스물아홉의 아름다운 시절을 즐기고자 루시와 함께 밖으로 나간다. 걸어 돌아다녀도 전혀 힘들지 않는 활기찬 스물아홉의 젊은 엘리의 모습을 하고. 사랑없이 결혼했다고 생각한 엘리. 젊고 잘생기고 특히 파란 눈을 가진 남자와 하룻밤 사랑을 하지만, 하룻밤이 지나면 자신은 다시 일흔다섯 살의 할머니.
우리가 흔히 하는 말 중에 다시 학창 시절로 돌아간다면 공부를 열심히 한다고 하겠지만 막상 그 시절로 돌아가면 과연 공부를 열심히 하게 될까? 나도 처음엔 그럴수 있다고 생각했는데 생각하면 할수록 그러기는 힘들거라고 본다. 그시절의 사춘기를 겪느라 마음에 타오르는 번뇌와 함께 방황할 것이며 또 옛날처럼 공부보다는 노는게 더 좋지 않을까.
다시 젊은 시절로 돌아가 간절히 하고 싶었던 일을 할 수 있다면?
젊음을 부러워하는 할머니가 하룻밤 스물아홉 살로 돌아간다는 설정이 너무도 뻔해 처음엔 약간의 거부감마저 들었지만 책을 읽을수록 그런 기분은 희미해졌다. 마치 동화처럼 느껴지기도 했고, 한 편의 짧은 로맨스 영화를 본 느낌도 들었다.
우리는 지나간 시절을 그리워하지만, 우리가 살아가고 있는 '지금' 이 가장 중요한 것이 아닐까. 우리가 사랑을 하고 친구들과도 정을 나누고 하는 지금 이 순간들이 지나고 보면 과거가 되고 그리워하는 시간들이 되지 않는가. '그때 열심히 살걸, 열심히 사랑도 할걸' 하고 후회하지말고 지금 이 순간을 즐기고 소중하게 생각해야 겠다.