서경석의 한국사 한 권 - 한 줄 코드로 재밌게 읽고 평생 기억하는
서경석 지음, 염명훈 감수 / 창비교육 / 2025년 7월

#서경석의한국사한권 #서경석 #창비교육

과거 우리의 역사를 알아야 현재를 살아갈 수 있으며 미래를 도모할 수 있다고 말한다. 과거의 역사를 공부한다는 것은 역사를 되풀이하지 않아야 한다는 것과 일맥상통한다. 과거의 역사를 통해 우리가 어떻게 살아야 할지를 배우는 작업이다. 끊임없이 역사를 공부하면서도 자꾸 그 사실을 잊는다. 유명한 방송인이자 한국어교원 자격을 취득했을 뿐 아니라 공인중개사 자격에 이어 한국사 자격까지 취득한 서경석이 선사시대부터 근현대사까지 한국사에 대하여 한 권으로 집약하여 책을 펴냈다. 그동안 해왔던 한국사 강의를 바탕으로 한 그의 노력과 열정이 묻어나는 책이었다.

선사시대부터 삼국과 가야, 남북국과 후삼국에 이어 고려, 조선, 근대, 현대에 이르기까지 주요 사건과 정국을 나타냈고, 그의 암기법 한줄코드는 우리가 공부한 역사의 주요 사건을 잊지 않게 해주는 역할을 한다. 사진 자료와 삽화로 역사의 한 장면을 나타내고 왕의 업적을 숫자와 함께 연상할 수 있도록 했다. 머릿속에 쏙쏙 들어오는 역사 강의다.

저자는 이 책을 어린이와 청소년 친구들이 많이 읽었으면 하고 바랐다. 현장 체험 학습, 가족여행으로 문화재를 접했을 때 그 의미를 실감할 수 있도록 말이다. 어떤 장소에 방문했을 때 역사적인 배경을 알고 나면 장소의 깃든 내력을 기억할 수 있다. 입구에 붙여둔 해설을 보는 것보다, 누군가 옆에서 설명해준 말이 더 오래도록 기억에 남는다는 걸 알 수 있다. 보고 듣고 읽는 일이 중요하다.

드라마나 영화로, 다양한 저자들에 의해 출간된 조선사는 우리에게 익숙한 편이다. 반면 선사시대나 삼국시대, 고려의 역사는 잘 알지 못한다. 그만큼 사료가 없기 때문일 것이다. 조선의 개국 과정이 상당히 흥미진진하다. 고려의 개국 과정도 재미있는데, 그중의 하나, 드라마의 역할이 컸던 것 같다. <태조 왕건>이라는 드라마를 모르는 사람은 드물 것이다. 궁예의 유명한 말과 드라마의 막바지에 왕이 되는 스토리에 지루해했었던 것도 같다.

<느낌표>라는 프로그램을 좋아해 매주 시청했다. 서경석이 진행하던 <느낌표>에서 일본의 경매 시장에서 발견된 김시민 장군에게 내린 교서를 국민 모금 운동을 벌여 진주시에 돌려주었다고 한다. 김시민 장군이 일본과의 진주성 싸움에서 크게 승리를 거둬 선조가 전쟁 후에 그의 공을 치하하는 교서였다. 역사의 한 장면에 서 있었던 저자가 한국사에 관심을 두는 계기가 되었던 것 같다.

역사적 사건을 시대에 흐름에 따라 기술했다. 깊은 내력은 알지 못하지만, 전체적인 역사의 흐름을 이해할 수 있다. 이 책을 읽고 난 뒤 세부적인 역사서를 읽으면 더 유용할 것 같다. 초등학생들이나 중학생들 혹은 역사의 흐름을 알고 싶은 분들에게 좋을 역사서다. 전체적인 맥락을 이해할 수 있는 한국사 입문서로 손색이 없다. 앞으로의 서경석의 행보가 더 기대되는 바다.

#서경석의한국사한권 #서경석 #창비교육 ##책추천 #한국사 #한국역사 #역사책추천 #한국사추천