시를 읽는다 작가정신 시그림책
박완서 지음, 이성표 그림 / 작가정신 / 2022년 1월

우리가 시를 읽는 이유, 아주 단순하다. 마음속 깊은 곳의 나를 들여다보는 일이므로 그렇다. 마음이 울적할 때나 일이 뜻대로 되지 않을 때, 시를 읽고 있으면 어느새 풀리는 걸 느낀다. 소설을 쓰는 사람도 시를 즐긴다. 우리 모두 마주하고 싶은 것이 있을 것이므로.

박완서 작가의 산문집 못 가본 길이 더 아름답다중에서 발췌한 글을 일러스트레이터 이성표의 그림으로 이루어진 그림책이다. 박완서 작가가 시를 읽는 이유에 대하여 말했던 것처럼, 위로가 필요할 때 그림과 함께 읽으면 좋을 책이다.

감성적인 그림이다. 여성이 도시 위를 날아다니는 듯한 그림은 어쩐지 샤갈의 그림이 떠오른다. 하늘을 둥둥 나는 여성을 보노라면 마음속 근심은 저만치 날아가 버린다.

짧은 문장에서 삶의 모든 것을 느끼는 듯하다. 산다는 것에 대하여. 죽음을 맞이하는 마음. 그 모든 것이 표현된 문장에서 우리는 어떻게 살아야 하는지 배운다. 박완서 작가의 글과 이성표 일러스트레이터의 그림에서 위로를 느낄 수 있다. 한참을 들여다보게 만드는 효과가 있다.

그러고 보면, 굳이 긴 글이 필요한 건 아니다. 마음을 움직이는 그림과 함께 있는 짧은 글에서 오히려 위로를 느끼는 것을 보면 그림이 가진 역할을 생각하게 된다. 서서히 물들어가는 치유의 힘을 느낄 수 있었다.

#시를읽는다 #박완서 #이성표 #작가정신 ##책추천 #책리뷰 #도서리뷰 #북리뷰 #도서 #서평 #리뷰 #시그림책 #