아르미안 1 - 운명을 훔친 여자 아르미안 1
이유진 엮음, 신일숙 원작 / 2B(투비) / 2013년 3월

27년만에 소설로 부활한 『아르미안의 네딸들』

개인적으로 만화책을 즐겨보지 않습니다. 만화책을 볼 때는 난독증 비슷한게 있어서 친구들은 한 시간에도 몇 권씩 보는 만화책을 한 시간동안 한 권도 못 보는 경우가 많고, 궁금한건 못 참는 성격이라 다음 이야기를 기다려야하는 완결되지 않은 이야기도 좋아하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 꼬박꼬박 연재를 기다리며 챙겨봤던 만화가 하나 있는데, 그 만화가 바로 신일숙 만화가의 『리니지』입니다. 『리니지』를 좋아했던 이유는 만화 속에서만 볼 수 있는 판타지한 세상이 있기 때문입니다. 다음 이야기가 나올 때까지 기다리지 못해 한 편씩 찾아봤던 신일숙 만화가의 작품들, 그렇게 『아르미안의 네딸들』을 만났습니다.

27년만에 만화가 신일숙의 『아르미안의 네딸들』을 소설로 탄생시킨 『아르미안』은 학창시절 친구들과 함께 보던 그때를 떠올리게 해서 더욱 반가운지도 모릅니다.

아르미안은 BC 480년경 세계의 패권을 잡고 있던 페르시아와 그리스 사이에 있었던 작은 나라입니다. 당시 여자들은 베일을 쓰고 다니며 행동을 조심할 때였는데, 아르미안은 예로부터 여왕이 지배하던 나라로 아르미안의 여자들은 얼굴을 드러내놓고 거리를 활보했습니다. 『아르미안』은 선대 여왕이 죽고 그녀의 네 딸들 중 가장 언니인 레마누아가 왕위에 오르면서 시작되는 그녀들의 엇갈린 사랑과 운명을 그려내고 있습니다. 왕위를 위해서라면 사랑하는 남자, 가족까지 이용할 줄 알았던 첫째 레마누아, 세상에서 가장 눈부신 미모를 가졌지만 사랑하는 남자를 얻을 수 없었던 둘째 스와르다, 태어날 때부터 여왕의 운명을 타고나 언니와 맞서야 했던 막내 샤르휘나, 그리고 다른 자매들 덕분에 늘 그림자처럼 조용히 살아야 했던 셋째 아스파샤. 이미 만화책을 본 독자라면 알고 있겠지만, 소설은 아직 완간되지 않아서 그녀들의 이야기 끝을 확인하려면 기다림이 필요합니다.

만화를 소설로 쓴다는게 가능할까요? 과연 만화가 주었던 재미와 볼거리를 소설에서도 확인할 수 있을까요? 27년만에 소설로 부활했다는 소식을 듣고 들었던 생각입니다. 만화를 소설로 엮은이의 능력 덕분인지 소설도 만화처럼 재미있게 읽힙니다. 오히려 제게는 더 속도감 있게 읽혔다고나 할까요. 게다가 만화 속 주인공을 그림으로 모두 보여주는 만화와는 달리 소설은 읽으면서 스스로 그 모습을 그려내야 합니다. 만화를 보긴 했지만, 너무 오래전 일이라 주인공들의 생김새가 떠오르지 않아서 혼자 궁금해하며 나만의 주인공들을 그려봅니다.

학창시절 친구들과 함께 봤던 추억을 떠올리게 한다는 것, 그리고 나만의 주인공을 그려볼 수 있다는 것. 이것이 소설 『아르미안』의 가장 큰 매력이 아닐까 생각해 봅니다.

2013. 04. 10. by 뒷북소녀.