셜록 홈즈 전집 양장 세트 - 전9권 (2판) - 일러스트 500여 컷 수록 ㅣ 셜록 홈즈 시리즈
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 10월

찰떡 궁합, 홈즈와 왓슨의 매력에 푹 빠지다!
역사상 가장 인기있는 탐정을 꼽으라고 하면 많은 사람들이 "셜록 홈즈"를 외칠 것이다. 물론 회색 두뇌의 소유자 포와로도 있고, 어린이들의 절대적인 지지를 받고 있는 꼬마 탐정 코난도 있지만, 아마도 그의 명성에는 미치지 못할 것이다. 그는 200편이 넘는 영화에 주인공으로 등장했으며, '셜로키언' 혹은 '홈지언'이라 자처하는 전세계 홈즈교도들의 교주이기도 하다. 그를 추종하는 사람들은 "홈즈는 게이였나?", "왓슨은 바람둥이인가?" 등의 기상천외한 주제를 놓고 끊임없이 논쟁을 벌이고 있다고 한다. 이토록 오랫동안 많은 사람들에게 사랑을 받아온 셜록 홈즈의 인기 비결은 무엇일까?
아마도 많은 사람들이 한번쯤은 "셜록 홈즈"의 이야기를 읽어보았을 것이고, 그 가운데 몇몇은 유치하다고 생각하거나 특별한 매력을 느끼지 못했다고 할 것이다. 하지만 그런 사람들도 완역본을 읽어본다면 생각이 조금 달라질 것이라 믿는다. 국내 최초로 완역 출간된 『셜록 홈즈 전집』은 홈즈의 탁월한 추리뿐만 아니라 홈즈와 왓슨의 인간적인 면면까지 들여다 볼 수 있다. 또, 주석판까지 꼼꼼히 챙겨가며 번역 작업을 한 번역자의 노력 덕분에 "셜록 홈즈"의 아버지 코난 도일이 범한 실수까지 함께 찾아볼 수 있다.
많은 사람들에게 사랑을 받아온 홈즈지만, 정작 그의 '아버지'라고 할 수 있는 코난 도일로부터는 미움을 받았던 적도 있다. 코난 도일은 추리 소설뿐만이 아니라 역사 소설도 썼는데, 그는 셜록 홈즈 시리즈를 가리켜 "초보적 형태의 소설"이라고 했고 자신이 틈틈이 발표한 역사 소설은 "좀 더 진지한 문학"이라며 자랑스러워했다. 그런데 홈즈의 인기 때문에 그의 역사 소설이 주목 받지 못한다고 생각한 그는 급기야 「마지막 사건」(1893)에서 홈즈를 죽여버린다. 홈즈가 죽고나자 코난 도일은 엄청난 항의 편지를 받았으며, 신체적인 위협을 포함한 협박까지 받아야 했다. 다행히 코난 도일은 홈즈를 완벽하게 죽이지는 않았기 때문에 그로부터 10년 뒤 「빈집의 모험」(1903)을 통해 홈즈의 귀환을 쓸 수 있었다.
홈즈가 코난 도일에게 버림을 받았던 것은 이뿐만이 아니다. 1916년 코난 도일은 자신이 심령주의를 신봉한다고 선언한다. 영매를 통해 죽은 자와 산 자가 소통할 수 있다는 신령주의는 오로지 과학적인 방법에 의한 추리만 신봉했던 홈즈를 창조해 낸 작가에게는 아이러니가 아닐 수 없다. 게다가 그는 심령주의를 전파하기 위해 전 세계로 순회 강연을 다녔고, 수많은 책과 팸플릿을 저술했으며 말년에는 "자신이 쓴 소설보다는 심령주의에 기여한 인물로 기억되고 싶다"고 까지 말했다. 그로 인해 그가 심령주의에 빠져 있을 때 쓴 셜록 홈즈 시리즈에서는 "작가의 실수"라 할 수 있는 것들을 자주 발견할 수 있다.
"셜록 홈즈 시리즈"는 언제나 탁월한 추리로 주위 사람들을 압도하는 홈즈와 그에 비해 많이 모자라지만 인간적인 면은 훨씬 더 넘치는 왓슨의 환상적인 찰떡 궁합으로 보는 이들을 즐겁게 한다. 코난 도일이 만들어 낸 수많은 에피소드에는 비슷한 스토리 전개라는 추리소설의 한계가 가끔씩 보이기는 하지만, 각각의 에피소드에 두 캐릭터가 주는 매력이 더해져 추리소설의 한계를 극복하고 있다.
홈즈는 23년 동안 수없이 많은 사건에서 활약했으며, 왓슨은 17년 동안 친구이자 조력자로 그와 함께 했다. 오랫동안 많은 이야기를 나눴던 홈즈와 왓슨이었기 때문에, 그들을 사랑하는 독자로서 더이상 그들의 이야기를 들을 수 없다는 사실이 참으로 아쉽다. 이토록 매력적인 캐릭터와 이야기에 빠지지 않을 사람이 과연 몇이나 될까.
『셜록 홈즈 전집 1 : 주홍색 연구』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111163334
『셜록 홈즈 전집 2 : 네 사람의 서명』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111195498
『셜록 홈즈 전집 3 : 바스커빌 가문의 개』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111217214
『셜록 홈즈 전집 4 : 공포의 계곡』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111237391
『셜록 홈즈 전집 5 : 셜록 홈즈의 모험』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111291698
『셜록 홈즈 전집 6 : 셜록 홈즈의 회상록』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111376570
『셜록 홈즈 전집 7 : 셜록 홈즈의 귀환』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111483810
『셜록 홈즈 전집 8 : 홈즈의 마지막 인사』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111527493
『셜록 홈즈 전집 9 : 셜록 홈즈의 사건집』 http://blog.naver.com/heeya1980s/111561614
10-084~092. 『셜록 홈즈 전집 (전9권)』 2010/08/16 by 뒷북소녀.