숲에 빠져 미국을 누비다 - 레드우드 숲에서 그랜드 캐니언까지, 대자연과 함께하는 종횡무진 미국 기행
차윤정 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2009년 5월
미국이 자연을 관리하는 방법을 엿볼 수 있다!
내가 생각하는 미국은 여행하기에는 그다지 매력적이지 못한 나라다. 아기자기한 매력이 없다. 워낙 넓어서 그 큰 땅덩어리 중 어디를 얼마만큼 돌아다녀야 미국 여행 좀 했다고 말할 수 있을까. 얼마전 미국 여행기라는 것은 모른채 그저 제목에 혹해 읽은 『너도 떠나보면 나를 알게 될거야』에서 저자는 무려 230일동안 미국을 횡단하다. 참으로 긴 여행임에도 불구하고 그는 미국 전역을 밟아보지 못했다. 이 정도되면 여행이 아니라 노동이다.
숲에서 노는 게 취미이자 업이라고 말하는 숲 생태 전문가 차윤정은 가족들과 함께 10일간의 미국 여행길에 오른다. 그녀는 10일동안 미국의 어디를 가려는 것일까. 그녀는 자신이 좋아하는 숲을 따라 여행 일정을 잡았다. 언뜻 그녀의 일정이 이해되지 않았다. 가족과 함께 떠나는 여행이라면 보통은 도시를 중심으로 계획을 잡을텐데 숲이라니, 그것도 아프리카나 아마존도 아닌 미국에서 말이다.
늘 빼곡히 들어선 도시의 빌딩 숲과 호화찬란한 불빛을 봐온 우리가 미국의 숲을 쉽게 떠올리지 못하는 것은 당연하다. 우리는 그녀의 여행을 따라 그동안 보지 못했던 미국의 숲을 볼 수 있다. 하늘 높은 줄 모르고 쭉 뻗은 거대한 나무들, 물이 부족한 사막 한가운데 심은 나무들, 최대한 자연 경관을 해치지 않으려고 만든 조형물들은 우리에게는 낯선 풍경들이다.
미국인들은 도시를 만들고 빌딩을 올리는데만 힘을 쏟지 않았다. 과거에는 무분별한 벌목으로 사막화를 부추기고 생태를 파괴시켰다 하더라도, 현재는 그것을 보존하고 복원하는데 힘쓰고 있다. 그래서 몇 사람이 감싸 안아도 모자란 레드우드 숲을 볼 수 있고, 요세미티 국립공원을 기차로 여행할 수도 있는 것이다.
무엇보다 흥미로웠던 것은 라스베이거스의 기적이었다. 사막 위에 세워진 호화찬란한 도시에는 정말 이곳이 사막이 맞을까 의심될 정도로 많은 나무가 심어져 있었다. 그러나 안타깝게도 라스베이거스는 물 부족으로 곤혹을 치르고 있다고 한다. 후버 댐의 건설과 이로 인해 만들어진 거대한 인공호인 미드 호수 덕분에 물 공급을 받을 수 있었지만, 지금은 더 많은 양의 물이 필요하지만 미드 호수 수량은 줄었다고 한다. 그래서 잔디를 벗겨내고 사막의 열기를 식히기 위해 스프링클러에서 뿜어져 나오는 물도 줄이고 있단다.
비단 라스베이거스가 사막 위에 세워진 도시이기 때문에 물 부족을 겪는 것은 아니다. 우리나라 또한 물 부족 국가가 아닌가. 지난 봄에는 비가 내리지 않아 제한 급수를 실시한 곳도 여럿 있었다. 그들이 기술을 발전시키고 뻗어나가는 모습을 배우는 것도 좋지만, 이처럼 생태학적인 접근도 반드시 필요하다.
미국에서 진정으로 배워야 할 것이 있다면 자연을 관리하는 방식이다. 우리가 아는 것처럼 미국은 원생의 자연을 간직한 나라가 아니다. 미국의 자연은 유럽인이 들어오기 전에 이미 아메리카 원주민에 의해 변형되어 있었고, 유럽인인 들어오면서 수탈의 차원이 한층 높아졌을 뿐이다. 그러나 존 뮤어 같은 선지자들에 의해 미국은 자연보호운동이 일찍이 시작되었으며, 한번 시작한 정책은 강력하게 추진되어 벼랑 끝의 자연을 붙잡을 수 있게 되었다. 우리가 지나며 보는 미국의 황홀한 자연은 사실 무지한 사람에 의해 한순간 사라질 수 있는 것들이었다. 지금 세대가 미국에서 배워야 하는 진정한 미래 가치는 바로 이런 것들을 포함하고 있어야 한다. (p.154~155)
내가 이 책을 통해 읽길 원한 것은 숲 생태전문가로서의 전문적인 이야기였다. 그런데 그녀는 여행 내내 숲만 돌아본 것이 아니다. 라스베이거스와 유니버설 스튜디오처럼 유명 관광지도 다녔다. 물론 여행하면서 유명 관광지를 구경할 수도 있다. 그러나 이 책은 '대자연과 함께하는 종횡무진 미국 기행'이라는 부제가 붙어있지 않는가. 그렇다면 독자 또한 그런 것들을 읽게 될거라 기대하기 마련이다. 내가 기대했던 것처럼 온통 숲에 대한 전문적인 이야기들로만 가득했다면 이 책이 지루하게 느껴졌을까?
09-79. 『숲에 바져 미국을 누비다』 2009/06/20 by 뒷북소녀.