꿈을 걷다 - 2009 경계문학 베스트 컬렉션 ㅣ Nobless Club 11
김정률 외 지음 / 로크미디어 / 2009년 3월
낯선 장르와의 첫 만남!
사실 우리나라에서 '경계문학'이라 하면 내용은 덮어둔채 그 장르 때문에 무작정 외면당하는 경우가 많다. 물론 나 역시 그런 사람들 중에 하나였다. '경계문학'에 대한 생각이 바뀌기 시작한 것은 이영도의 『눈물을 마시는 새』를 읽으면서였다. 우리가 흔히 '문학'이라고 부르는 것들에 절대 뒤지지 않는 작품이었다. 반면에 그 자질이 의심되는 작가들도 많다. 평소 판타지도 좋아하고 생각도 바뀌었지만, 그래서 다른 작품을 읽어볼 생각은 하지 못했다.
『꿈을 걷다』는 우리 시대 대표 장르 작가 12명의 작품들이 실려있는 '경계문학 베스트 컬렉션'이다. 그러나 아쉽게도 읽기는 커녕 이름을 들어본 작가조차 없다.
이 책에 실린 12편의 작품들은 이야기의 길이도 다양하고 내용도 다양하다. 가장 먼저 등장하는 『이계의 구원자』를 읽으면서 등장인물들의 이름이나 그들이 내뱉는 말들이 참 낯설게 느껴졌다. 지난 대선 때 처음 들었던 '본좌'라는 단어의 용법을 이 이야기를 통해 익혔다. 다음으로 나오는 『구도』는 조금 황당했다. 첫번째 이야기와는 달리 너무 짧게 끝났기 때문이다. 『삼휘도에 관한 열두 가지 이야기』를 통해 한번도 읽어본 적이 없는 무협지의 맛도 봤다.
처음에는 경계문학이라는 장르가 낯설어서 진도가 잘 나가지 않았는데, 몇 편 읽다보니 적응이 됐는지 잘 읽혔다. 학창시절 무협지를 빛의 속도로 읽어가는 친구들을 자주 봤었는데, 이제는 그들의 속독법을 이해할 수 있을 것 같다.
또, 기존 문학에서는 만날 수 없었던 황당하고 기발한 세계의 이야기를 맛볼 수 있어서 즐거웠다. 가끔씩 장르 문학으로 외도를 하는 MF 작가들을 본 적이 있는데, 그들의 외도도 이해할 수 있을 것 같다. 넘치는 상상력을 기성 문학으로는 펼칠 수 없었던 것일테지. 가만히 생각해보면, 어릴적 판타지 만화를 보면서 나도 여러번 상상해 본적이 있다. 물론 그 상상력을 펼쳐볼 기회는 없었지만 말이다.
09-47. 『나의 한국어 측정기』2009/04/12 by 뒷북소녀.