나의 한국어 측정기 나의 한국어 측정 1
김상규 외 지음 / GenBook(젠북) / 2009년 3월

우리말, 퀴즈처럼 재밌고 가볍게 풀어보자!

'우리말 달인'처럼 우리말 관련 프로그램이나 '한국어능력시험'이 생긴 것을 보면 우리말에도 관심을 기울이는 사람들이 많아지고 있다는 것을 알 수 있다. 물론 나 또한 우리말에 관심이 많아서 나의 한국어 실력은 어느 정도 되는지 알고 싶지만 엄두가 나지 않는 것도 사실이다. 우리가 늘 사용하고 있는 우리말이지만 맞춤법이나 띄워쓰기, 어휘력 같은 것이 하루 아침에 향상되는 것은 아니기 때문이다.
   『우리말에 빠지다』의 저자 김상규가 4명의 선생님과 함께 『나의 한국어 측정기』를 펴냈다. 머리말에서 언급하고 있듯이 이 책은 깊이와 넓이를 목적으로 하지 않는 가벼운 내용으로 이루어져 있다.
   퀴즈처럼 풀어보는 600문제가 10문제씩 짝을 이뤄 나온다. 종종 헷갈리는 문제도 등장하지만 난이도는 대체적으로 쉬운 편이다. 또, 우리말 실력뿐만이 아니라 약간의 센스를 요하는 문제도 각 장마다 두 세 문제씩 섞여 있어 문제 푸는 재미가 솔솔하다. 문제가 어려웠다면 도중에 그만뒀을지도 모르는데, 문제가 쉬워서 진도도 잘 나가고 설명도 필요한 부분에만 간략하게 돼있어서 지루하지 않다.
   또 각 장이 끝나면 짬뽕이나 싸가지, 완벽과 흐지부지와 같은 우리가 자주 사용하는 말에 대한 이야기도 등장해서 문제를 풀다가 쉬엄쉬엄 읽어볼 수도 있다.
   그러나 아쉬운 부분도 없지 않다. 모든 내용이 퀴즈로 구성돼 있어서 재밌기는 하지만 맞춤법이나 어휘에 대한 설명이 곁들여져 있었으면 하는 아쉬움이 남는다. 그냥 맞춤법이나 어휘 설명만 읽으면 지루하고 재미없지 않은가. 퀴즈와 적절하게 섞여 있었더라면 재미도 있고 더 유익했을지도 모른다는 생각이 든다.

09-47. 『나의 한국어 측정기』2009/04/12 by 뒷북소녀.