적벽대전 1
스제펑 지음, 차혜정 옮김 / 북스토리 / 2009년 2월

적벽대전, 유비의 전략가 제갈량과 손권의 명장 주유가 나선다!
   어떤 이들은 『삼국지』를 3번 이상 읽은 사람과는 사귀지 말라고 했고, 또 어떤 이들은 3번 이상 읽지 않은 사람들과는 세상을 논하지 말라고 했다. 『삼국지』에는 오늘날에도 유효한 전략들이 담겨있고, 그 전략들을 제대로 이해하려면 최소한 3번 이상은 읽어야 한다는 것이다. 또 그 전략들을 이용해 사람을 대할 수도 있으므로 경계하라고 한다.
   적벽대전은 유비와 손권의 연합군이 조조의 18만 대군을 대파한 전투로, 『삼국지』에 등장하는 무수한 전략들의 진수라고 해도 과언이 아닐 것이다. 이러한 전략들을 펼치려면 무엇이 필요할까? 당연히 전략가가 있어야 한다. 그러니까 『적벽대전』의 주인공은 유비도 조조도 아닌 바로 전략가인 것이다.
   영화 《적벽대전》의 주인공으로 양조위와 금성무가 출연한다는 소식을 들었을 때, 당연히 양조위가 제갈량 역을 맡았을 것이라고 생각했다. 그런데 금성무가 제갈량 역을 맡고, 양조위는 손권의 명장 주유 역을 맡았다. 『삼국지』를 읽은지 수 년이 지나서인지 주유의 활약상이 쉽게 떠오르지 않았다. 오우삼 감독이 제갈량과 주유를 어떻게 그려낼지 궁금했지만, 반 년의 시차를 두고 개봉되는 영화를 볼 엄두가 나지 않았다. 드디어 《적벽대전2》가 개봉됐고, 동시에 원작소설인 『적벽대전』도 함께 출간됐다. 이제 제갈량과 주유에 대한 궁금증을 풀 시간이 왔다.

조조는 승승장구해 세력을 넓히고 있지만, 유비는 겨우 유표에게 의탁해 형주에서 머물고 있다. 비록 유표의 군사를 얻어 조조의 하후돈이 이끄는 군대를 격파했지만, 10년째 신야에서 무료한 나날들을 보내고 있다. 어느날 그를 찾아온 한 노인이 유비에게 제갈량을 소개하고, 그를 얻은 유비는 드디어 조조와 맞서려고 한다. 그러나 그가 부릴 수 있는 군사는 많지 않다.
   유비는 조조에게 항복하려는 손권에게 제갈량을 보내 연합작전을 펼치려고 한다. 제갈량은 손권의 명장 주유를 시조로 회유해 연합전선을 구축한다. 그들이 연합한 곳이 바로 적벽이다. 그러나 말이 연합이지 유비와 손권의 연합군은 18만 대군의 조조군에게는 턱없이 모자라는 수였다. 그들은 어떻게 대승을 거둘 수 있었던 것일까?

"배의 왼편으로 울창한 숲이 보였는데 빽빽하고 새까만 침엽수가 길쭉하게 자라 있어 한겨울 날씨에도 전혀 시들지 않았다. 오른편에는 핏빛의 절벽이 보였는데 마치 핏빛으로 물든 거대한 병풍 같았다. 절벽 아래에는 광활한 백사장이 펼쳐져 있었는데 눈처럼 흰 모래가 붉은 절벽과 대비되어 붉은색은 더욱 붉게, 흰색은 더 희게 보였다. 셀 수 없이 많은 전함이 절벽 아래를 향해 질서 있게 도열한 것이 마치 한 폭의 그림처럼 아득하게 보였다. (2권, p93)

외모부터 지략까지 모자람이 없는 주유, 그도 F4?!
   본래 주유는 손책의 사람으로, 조조가 아끼는 교씨 자매를 데려와 손책과 주유가 나란히 나눠 가질 정도로 두터운 사이였다. 손책이 죽고 동생 손권이 즉위하자 주유는 어쩔 수 없이 손권을 모신다. 이런 사정을 아는 손권도 주유가 늘 못마땅하지만, 모자람이 없는 주유를 어찌하랴. 그러므로 조조에게 맞서야 하는 주유의 이번 출정은 그 어느 때보다 중요하다. 자칫하면 손권에게 꼬투리를 잡힐 수 있고, 사랑하는 소교를 잃을 수도 있기 때문이다.
   주유 또한 제갈량 못지 않게 지략이 뛰어난 사람이다. 조조는 수전에는 약한 자신의 군사를 보완하기 위해 투항해 온 채모와 장윤에게 수군 훈련을 맡긴다. 그들이 투항하면서 데려온 군사들은 수전에 강했다. 유비- 손권 연합군이 조조군을 이기려면 채모와 장윤부터 무너뜨려야 한다. 주유는 사신으로 온 장간을 이용해 반간계로 조조 스스로 채모와 장윤을 처단하게 만든다.
   한편, 주유는 자신의 계략을 모두 알아차린 제갈량을 살려둔다면 장차 자신의 나라에 해가 될 것을 염려해 그를 죽이려 한다. 손을 잡은 마당에 명분 없이 제갈량을 죽이면 어려움에 빠질 수 있으니 한가지 계책을 생각해 낸다. 그는 제갈량에게 전쟁에 필요한 10만 개의 화살을 열흘 안에 구해오라고 한다. 만약 지키지 못할시 군령에 따라 처단한다는 것이다. 그러나 주유보다 제갈량이 한 수 위였다.

제갈량, 10만개의 화살도 한 겨울의 동풍도 문제없다!
   유비의 전군이 두 달을 꼬박 만들어도 채울 수 없는 10만 개의 화살을 제갈량은 열흘이 아닌 사흘 만에 만들 수 있다고 장담한다. 어차피 해낼 수 없는 일이니, 큰소리라도 쳐본 것일까. 사실 제갈량이 10만 개의 화살을 구해낸 일화는 너무나도 유명하다. 제갈량은 안개가 자욱한 날 짚을 실은 배를 타고 조조의 진영으로 가 화살을 얻어온다.
   뿐만아니라 화공을 이용하려는 유비 - 손권 연합군이 제때에 바람이 불지 않아 속앓이를 하고 있을 때 동풍까지 몰고 온다. 그저 전략가뿐인 제갈량에게 바람까지 부리는 신기가 있었던 것일까. 사실 제갈량이 한 것은 쇼맨십 뿐이었다. 어부들의 이야기를 토대로 지금쯤이면 동풍이 불 것이라고 생각한 그는 재단을 쌓고 바람을 불러오는 척 했던 것이다.
   이를 본 주유는 제갈량을 죽이려 더욱 혈안이 됐지만, 이번에도 주유의 속마음을 간파한 제갈량은 유유히 벗어난다.

그동안 『삼국지』의 두 주인공인 유비와 조조는 다양한 모습으로 그려져 왔다. 제갈량과 주유가 주인공인 『적벽대전』에서 조조는 덕을 모르는 카리스마를 보여주고, 유비는 우유부단함 때문에 자신을 따르는 백성조차 지켜주지 못하는 답답한 군주로 그려진다. 그래서 제갈량과 주유의 활약이 더욱 부각됐는지도 모르겠다.
   이 책을 덮으면서 읽은지 오래돼 이제는 기억조차 가물가물한 『삼국지』를 다시 한번 들춰보고 싶어졌다. 이번에는 유비와 조조가 아닌 제갈량과 주유에게 주목하며 읽어 보리라.

09-24. 『적벽대전』 2009/03/03 by 뒷북소녀.

광대한서부 2015-07-17 04:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
유비.참 형편없는 존재로 세월만 허송한게 안타까울 따름입니다.
공짜로 형주를 받고 세력을 점차 키웠다면 그 후엔 더 나아졌을텐데 말이죠...
제갈량의 선두로 삼국을 촉으로 통일시키는걸 보고 죽었을거 같은데............