로버랜덤 - 마법에 걸린 떠돌이 개 이야기
J.R.R 톨킨 지음, 크리스티나 스컬 & 웨인 G. 해몬드 엮음, 박주영 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 9월

톨킨의 상상력은 어린 아들을 향한 사랑으로부터 비롯됐다!

아끼던 강아지 인형을 잃어버린 아이를 달래기 위해 멋진 이야기를 만들어주는 아빠가 있다면 그 아이는 얼마나 행복할까? 자신의 아이에게 그런 행복을 줄 수 있는 그 아빠도 얼마나 행복할까?
   『반지의 제왕』으로 판타지 문학의 제왕이 돼버린 톨킨과 그의 아들이 바로 이 행복한 사람들이다. 톨킨은 강아지 인형을 잃어버려 슬퍼하는 아들에게 매일 이야기를 들려준다.

그 이야기는 마법에 걸려 강아지 인형이 된 강아지가 마법에서 풀려나 진짜 강아지가 됐다는 이야기였다. 그 강아지는 지상과 달을 오가는 우편배달부인 갈매기를 타고 달나라로 떠나기도 하고, 달에서 아이들의 꿈을 만드는 달 사나이를 만나기도 한다. 또 자신을 강아지 인형으로 만든 마법사를 찾아 인어들이 살고 있는 바다 속으로 떠나기도 한다. 이곳 저곳 떠돌아다니며 모험을 하는 이 강아지의 이름이 바로 '로버 랜덤'이다. '로버'는 떠돌이, '랜덤'은 무작위! 그야말로 이 강아지에게 딱 어울리는 이름인 것이다.

사실 이 이야기는 톨킨이 완성한 작품은 아니다. 이 이야기를 엮은 크리스티나 스컬과 웨인 G. 해몬드가 아들에게 들려주기 위해 여기저기 써놓은 이야기를 찾아 완성한 것이다. 사실 나도 그렇지만 완성되지 않은 작품을 남에게 보여주는 것은 정말 부끄러운 일이다. 게다가 다른 이가 그것들을 짜맞춰 내놓은 것이라면 원작자의 의도대로 쓰여졌다고도 볼 수 없을 것이다. 그래서 아쉬움이 남는다. 특히 상당한 페이지를 차지하는 엮은이들의 설명은 다소 지루한 감이 없지 않았다. 물론 이렇게 이렇게 해서 이야기를 엮었다는 설명은 필요하겠지만, 만약 이 책을 읽는 독자가 나같은 어른이 아닌 톨킨의 아들처럼 어린이라면 설명에 주석까지 달린 이야기는 부담스럽지 않을까.
   하지만 『반지의 제왕』처럼 스펙터클한 이야기는 아니지만 톨킨의 아기자기한 상상력을 엿보기에는 충분하다. 게다가 톨킨이 직접 그린 원화도 함께 감상할 수 있다. 아주 훌륭한 그림은 아니지만 아들을 위해 그림까지 그리는 아빠의 정성에 나도 모르게 웃음이 나왔다.

2008/10/19 by 뒷북소녀.